Положение «вне игры», или о том, как бездействие губит лидский футбол

12:04, 18 Январь 2008

181


Спорт

В прошлом сезоне футбольный клуб «Лида» хоть и выступал во втором, низшем, дивизионе чемпионата страны, но, все-таки, радовал болельщиков относительно хорошей игрой и, главное, решил главную задачу — подняться лигой выше. Казалось бы, «поперло», наконец-то мы увидим настоящий футбол в исполнении нашей команды, тем более что действующий тренер Игорь Фролов хорошо себя зарекомендовал. Но не тут-то было… Покинул команду тренер, потянулись за ним игроки,
причем не просто игроки, а лучшие футболисты клуба. И теперь входить в новый сезон приходится не с радужными перспективами, а с пессимистичным настроением. Но обо всем по порядку.

«Закружилось» все после сообщения о том, что главный тренер ФК «Лида» Игорь Фролов написал заявление о своем увольнении и покинул расположение клуба. Как так? Ведь еще во время награждения команды председателем райисполкома велась речь о том, что все вопросы относительно главного тренера решены. Так что же произошло?

— Если честно, то не хочется ворошить это дело, как говорят «уходя — уходи», — сообщает Игорь Фролов по телефону. — Только могу сказать, что в течение зимнего отпуска ничего практически не решилось, с места не сдвинулось. Да и в «Ведрич» меня приглашали еще во время прошедшего сезона, но я пообещал вывести ребят в первую лигу и свое слово сдержал. В Речице люди более ответственные — пригласили меня опять. Предлагали контракт и в Лиде, но в нем
было совсем не то, что я хотел увидеть. Все «под честное слово», мол, давайте подпишем с Вами соглашение такое, а на самом деле цифры будут намного больше. Я уже в Мозыре с бывшим клубом обжегся однажды, второй раз пережить подобного не хочу. Да вот еще не маловажный момент, который я не от кого не скрываю. В Речице мне предложили лучшие условия, тем более 40 километров от дома или 500 — это разница большая (прим. Игорь Фролов проживает в Гомеле).

Но это было не единственное печальное для болельщиков сообщение. Вскоре появилась информация, что Игорь Фролов зовет к себе четверых основных, талантливых, игроков из своего, уже бывшего, клуба: Юрия Каратая, Юрия Ходыко, Павла Лисовского и Александра Третьяка. Слухи? Нет. Данный факт подтвердили сами, попавшие под внимание, игроки.

Уходят, действительно, одни из самых перспективных игроков: Юрий Каратай, защитник, забивший за прошлый сезон восемь мячей и признанный читателями нашего издания, болельщиками лучшим футболистом ФК «Лида», немало забитых мячей на счету Третьяка и Ходыко, хорошо проявил себя и вратарь Лисовский. А кем заменять? Ушли два левоногих игрока, вратарь, нападающий. Подыскать достойную замену из молодого поколения — мало вероятно. В позапрошлогоднем сезоне, когда лидский клуб выбыл
из первой лиги, состав команды был намного сильнее нынешнего. Причем необходимо отметить насколько вырос уровень игры в этом дивизионе. Чего ждать в будущем? Очередного вылета?

— В принципе со всеми игроками, кроме Каратая, Ходыко, Лисовского и Третьяка, контракты подписаны, — рассказывает директор ФК «Лида» Валентин Бурнос. — Этих футболистов Игорь Фролов забрал с собой в «Ведрич». У них закончился контракт, и они написали заявления об увольнении. Есть еще вопросы с приезжими игроками (прим. Цыбуль, Сакута, Гринюк), но предварительно они дали согласие остаться в команде. Кроме этого, вскоре решим вопрос с вернувшимися из
аренды Климашевским и Круглым. Вопрос о привлечении новых игроков будет решать главный тренер. Но скажу, что Андрей Худык определил сумму на их покупку.

— А тренировочный процесс начался? — интересуюсь у Валентина Викторовича.

— В принципе, он уже начался с 8-го января. Но большая часть игроков сейчас находятся на сессии, приезжие игроки пока не прибыли в расположение клуба. Определимся с кандидатурой главного тренера и уже с февраля на базе профилактория «Радуга» начнутся полноценные тренировки.

Вот поднят и другой больной вопрос — новый главный тренер. В то время как в других командах футболисты усиленно тренируются, восстанавливают форму, наигрывают комбинации под руководством опытных специалистов, игроки ФК «Лида» в малом своем количестве тренируются самостоятельно. А после, перед стартом нового сезона, поведутся разговоры, мол, мы еще находимся не в оптимальной форме, мы тренировались на месяц меньше других. Так кто же виноват?

— Разговаривали с Павлом Батюто (прим. в прошлом сезоне тренировал дубль гродненского «Немана»), — говорит Валентин Бурнос, — с Сергеем Нефедовым (прим. тренер гродненской СДЮШОР). Но у них особого желания уезжать из Гродно нету. Им нужны хорошие условия, которых здесь у нас, к сожалению, не имеется. Да и, по моему личному мнению, приезжий тренер — это не лучший вариант. Хотелось бы отдать этот пост кому-нибудь из своих ребят.

— Например, Макаренко? — напросился вопрос.

— Нет. Большим авторитетом пользуется Сергей Салыго, который и сам изъявляет желание занять этот пост. Но это лишь мое мнение, а окончательное решение все равно принимать будет руководство района, спорткомитет.

Судя по опыту позапрошлогодних выступлений, когда у руля команды стоял Дмитрий Макаренко, сообщение о том, что возможно Сергей Салыго (при всем уважении к этому игроку) займет пост главного тренера, особой радости не вызывает. Впрочем, у Макаренко уже опыт есть в этом деле, хоть и неудачный, но все-таки… Салыго вообще, как говорится, новичок в этом деле. А почему не создать условия, например, для Павла Батюто, который, между прочим, в прошлом сезоне дублеров гродненского «Немана»
довел до серебряных медалей? Может быть, это никому, кроме тех, кто искренне переживает за судьбу лидского футбола, не нужно?

Вот еще загвоздка. Если к началу сезона городской стадион не будет полностью реконструирован, лидчане футбола в исполнении местной команды вообще не увидят. Явно это и не на руку самим футболистам, которым в скором времени, стадион в Слониме или Барановичах, может быть, придется считать «домашним».

— В конце января-начале февраля работы по реконструкции стадиона уже начнутся, — обещает начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Александр Локтевич. — Вполне возможно, что к старту сезона они не завершатся, но, думаю, комиссия разрешит проводить игры, когда увидит, что реконструкция подходит к концу.

А пойдет ли Белорусская федерация футбола на уступки лидчанам? И что мешало начать реконструкцию еще в прошлом году и не ждать впоследствии от кого-то милости? Вопросов масса. Надеюсь, что они все-таки когда-то решатся, тогда у ФК «Лида» будет и отвечающий стандартам стадион, и новый автобус, и современная база, где смогут уютно проживать иногородние игроки. Что ж, поживем — увидим…

Евгений Орехво

Обсуждение материала на ФОРУМЕ


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>