Пребывание Петра первого в Лидском уезде

15:44, 22 Апрель 2010

213


История города

У нас на форуме опубликован очень интересный материал из Национальной Российской Библиотеки, посвященный пребыванию Петра Великого в г. Вильно и в Лидском уезде. Предлагаем к прочтению выдержки из повествования. Полностью материал опубликован во второй части Памятной книги Виленской губернии на 1860 г. (составил Ю. О. Шрейдер).

15 июля 1705 года Петр великий вступил в Вильно с 50000 войском. Войско это было отлично организованно, хорошо одето и обучено, по образцу иностранного. Бояре и окружавшие государя должны были расстаться со старым платьем: ослушников строго наказывали.

Далее неизвестный автор описывает русский наряд, подтрунивает над обычаями, говорит, что русские едят только самые простые кушанья, пьют самое простое вино и квас; но, не смотря на это, впоследствии пристрастились к литовскому столу.
[…]
В пятницкой церкви[1] Петр служил благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII подарил этой церкви знамя отнятое у Шведов. В этой же церкви Петр крестил африканца Ганнибала, деда с матерней стороны, знаменитого поэта нашего А. С. Пушкина.
[…]
В последних числах августа Петр выехал из Вильно по направлению к Гродно, пробыв таким образом 6 недель в Вильно.

По дороге в Гродно, Петр провел три дня в лидском уезде у шляхтича Льва Ильцевича. Нарбут, известный историк Литвы, начертал по достоверным преданиям и по рассказам людей, заслуживающих доверие, описание этого посещения. Рукопись эта до того интересна и заключает в себе сведения доселе не известные, что мы не можем отказать себе в удовольствии передать её читателям вполне.
[…]
Для сокращения будем местами заставлять говорить самого Льва Ильцевича, имевшего счастие принимать в своем доме великого Государя, двигающегося с войсками от Вильно к Гродно.

«Полки русские шли по Виленскому тракту чрез Рудники, к Эйшишкам и Радуню. Хлеб был уже убран с поля, а посев жита на половину окончен. Проходившее войско останавливалось для отдыха недалеко от окрестностей Трабушек и расположилось частию в соседственных деревнях, частию под открытым небом».

«Однажды, перед полуднем, кавалерия, пехота и артиллерия нагрянули как гром на Трабушки, расположившись вокруг лагерем, соблюдая при этом необыкновенную тишину и порядок».

«Офицеры осмотрели и перетрясли все в доме Ильцевича и велев ему перейти с семейством и пожитками в стодолу(сарай) начали устраивать помещение для какой-то значительной особы. В светлице стены покрыли парчею, пол устлали коврами. Вскоре подошли возы с кухнею. В это же время прибыл с казаками какой-то господин в блестящем мундире; осмотрев все и отдав приказания придворным офицерам, он поехал далее. Заведующий кухнею начал хлопотать около съестных припасов; толстая корова, куры, гуси, масло, овощи, словом все что только нужно, взяли у хозяина за весьма щедрую плату. В соседстве ни одного цыпленка не было взято без денег».

«К вечеру подъехали свежие казаки, драгуны, а с ними карета, запряженная 6 лошадьми, за каретою следовали крытая бричка и несколько экипажей. Только карета въехала на двор Ильцевича, остальные расположились в соседних домах. Из кареты вышли двое мужчин. Один из них высокого роста, с усами, с мужественным лицом; другой же среднего роста, полный и без усов, казался старше летами первого».

«Едва они вошли в избу как велели позвать хозяина. Я вошел, говорил покойник Ильцевич, именно в ту минуту, когда один из старших дворецких давал отчет в средствах кухни. Высокий мужчина был, по видимому, старшим и сам отдавал приказания на счет обеда. Ильцевич поклонился обоим низко. Толстый господин обратился к нему с вопросом: «Вы хозяин?» — «Я, господин генерал!». Высокий мужчина произнес громко: «Как тебя зовут?» — «Бедный дворянин, Лев Ильцевич, к вашим услугам».

«Есть ли в твоем доме тараканы?» — такой вопрос слышал я уже несколько раз и не зная, зачем им нужно этих противных животных ответил: «К несчастию ни у нас, ни в целой Литве не водятся эти зверьки, разве только в тех парафиях, где поселились Русины». Засмеявшись на это он сказал: «Но это ведь, друг мой, не звери, а отвратительные и вредные черные жуки». «Быть может» -, ответил я, -«но мы их не знаем». «К чему ты отдал Москалям корову? Может быть она тебе нужна», — спросил опять высокий мужчина. «Нисколько, я её откармливал под нож и очень доволен, что пригодилась на вашу кухню, тем более, что за все забранное у меня, заплачено выше стоимости. Я несказанно рад иметь счастие и честь иметь в своем домике так высоких гостей». «А кого? Знаешь ли?» — спросили оба. «Я не имею чести знать ваших фамилий», — сказал я, — «но по всему, что вижу должен судить, что вы занимаете весьма высокие посты…

[1] Церковь построена на месте языческого идола Рагутиса, бога пьянства, которого жрецы назывались Пятнонники. Основала церковь жена князя Ольгерда – Мария, княжна Витебская.

За предоставленный материал большое спасибо администратору форума VadimuX. Эта тема на форуме, примите участие в обсуждении тут.


Обсуждение


  • ...

    VadimuX 22 апреля 2010 в 17:58

    Продолжение выложу завтра или же во вторник, попробую покопать что ещё есть из бумажных вещей в НРБ, связанное с нашим городом


  • ...

    dinoeL 22 апреля 2010 в 21:53

    Да будем ждать продолжения. Спасибо.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>