Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович: «Возродить былую славу конно-спортивной школы в Дворище – реально»

8:20, 31 Июль 2018

1495


Общество, Спорт

Когда-то знаменитая Лидская комплексная ДЮСШ №4, больше известная как детско-юношеская конно-спортивная школа в агрогородке Дворище, гремела на весь СССР: под руководством старшего тренера, судьи международной категории по конному спорту, мастера спорта Владимира Юркевича отсюда вышли пять мастеров спорта, десять кандидатов в мастера спорта и около двадцати перворазрядников. 

После реорганизаций, трудных времен и даже закрытия, в 2014-м школа была вновь взята на баланс района. Сегодня, благодаря поддержке властей, спонсоров и энтузиазму специалистов, дети Лидского района имеют отличную возможность заниматься этим красивым видом спорта.

Девчонки на коне

В отделении конного спорта Лидской комплексной ДЮСШ №4 в Дворище верховой ездой под руководством Анастасии Сазанович занимаются 25 девчонок. Лошадей и конюшню арендуют в местном хозяйстве РСУП «Совхоз «Лидский».

– Случайных людей в конном спорте нет, – уверена Анастасия, воспитанница Владимира Юркевича, выпускница школы, мастер спорта по конкуру, нынче – сама тренер, фанатично влюбленный в свое дело.

Рядом с ней в свободное от учебы время находится дочь, девятилетняя Валерия. Здесь же проводят большую часть своей жизни и тренеры лошадей Надежда Высоцкая и Татьяна Гринцевич. Обе пришли в эту конноспортивную школу детьми, а, повзрослев, вернулись сюда работать. Их энтузиазму и любви к делу можно только позавидовать.

…Лошади с девочками-наездницами красиво гарцуют на конкурном поле. Четырнадцатилетняя Валерия Кисель уверенно держится в седле на любимой Сметане. Она занимается конным спортом четыре года, участвует в соревнованиях. Под стать ей и тринадцатилетняя Полина Дулько, обожающая животных.

Шестнадцатилетняя Лена Савельева занимается в школе пять лет, она – неоднократный призер республиканских соревнований. Ее любимчики – Корифей, Кардинал. Последний – самый крупный их всех лошадей. Хрупкая девушка легко ладит с огромным – 180 сантиметров в холке – животным. Мечтает связать свою жизнь с лошадьми: в перспективе планирует поступить учиться на тренера либо зоотехника.

Девочки с гордостью показывают своих любимцев и проводят экскурсию по конюшне. Они кормят и чистят лошадей, разговаривают с ними, делают прически на гривах. И летом не расстаются со своими подопечными, потому с удовольствием посещали спортивный лагерь, который работал в агрогородке Дворище. Тренировки, увлекательные мероприятия, игры, викторины, разговоры по душам – все это оставило неизгладимый след.

Лошадки с родословной

На балансе школы числятся 14 лошадей тракененской и белорусской упряжной пород. Интересен тот факт, что у каждой спортивной лошади тракененской породы есть свидетельство, куда вписаны все ее предки до пятого колена. Породистые лошади занесены в государственную племенную книгу, которая издается Всероссийским исследовательским институтом коневодства. Например, 26-летний Напор, гордость школы, нынче «пенсионер», когда-то поражал всех спортивными успехами. В 2003 году в Бельгии именно на нем Андрей Степаненко стал чемпионом мира по конкуру среди военнослужащих.

«Лошадиное царство» довольно прожорливо. Одна взрослая лошадь в день съедает 6 килограммов овса, 10 килограммов сена. В рацион добавляют также кукурузу, отруби, льносемя, витамины, соль, сахар, сухое молоко. Кони требуют огромной заботы, внимания и ухода и отвечают человеку любовью и преданностью.

В 2011 году дворищанские скакуны стали звездами художественного фильма «Сын отца народов». Здесь кинематографисты снимали сцену встречи молодого Василия Сталина с Семеном Буденным – советским военачальником, героем гражданской и Великой Отечественной войн. По сценарию встреча происходила в 1946 году на московском ипподроме. Эпизоды снимались на конюшне, у конюшни, в загоне. В съемках были задействованы лошади тракененской породы Храбрость и Дерси. Красавицы! Вели себя отлично, правда, в конце очень устали, домой рвались. Две уздечки порвали…

В 2011 году дворищанские скакуны стали звездами художественного фильма «Сын отца народов». Здесь кинематографисты снимали сцену встречи молодого Василия Сталина с Семеном Буденным – советским военачальником, героем гражданской и Великой Отечественной войн.

«Белорусское сокровище»

Челка Кортика заплетена в косичку. Гордая осанка, мускулистая шея, широкая грудь, потрясающий окрас. Этот жеребец-производитель породы белорусская упряжная – чемпион по результатам международной специализированной выставки «Белагро-2011». Он по праву признан одним из лучших представителей породы в стране.

В РСУП «Совхоз «Лидский», где разводят породистых лошадей тракененской и белорусской упряжной пород, от него на свет появилось немало здоровых крепких жеребят. А всего в хозяйстве 111 племенных лошадей.

Светлана Юркевич – зоотехник-селекционер по коневодству с почти сорокалетним стажем, может рассказывать о своих «сивках-бурках» бесконечно, знает всех по кличкам, различает по характеру, нраву, чувствует их настроение и состояние. Она фанатично предана делу, которому служит.

– Когда болеют лошади, я молитвы читаю, – откровенничает она. – И жалею их, и спасаю, борюсь до последнего…

Появляются жеребята на свет и содержатся до семи месяцев на конеферме «Эйтуны». Затем они переводятся в трендепо в Дворище, где с ними занимается берейтор – приучает к уздечке, седлу и другой амуниции. Здесь жеребят готовят для дальнейшей реализации или спортивных достижений. На спортивную конюшню отправляются единицы.

А когда заслуженные старики уходят на покой, их не предают, не выбрасывают за ворота либо на мясокомбинат. Видели бы вы, как 31-летний Пластик, с которого начиналась конеферма, работает в роли няньки: выгуливает пони и 3-месячного малыша Хабаровска! Ведь помимо «экономической нецелесообразности», говорят в Дворище, есть еще человеческая совесть. И эти уроки для современных детишек важнее самых красивых слов о любви и благородстве.

Возродить былую славу

Возродить былую славу конно-спортивной школы в Дворище – реально. Так считает председатель Лидского райиспокома Михаил Карпович.

– Это имидж нашего региона, здоровье подрастающего поколения и бренд для туристов, – уверен Михаил Константинович.

Реальную поддержку лидчанам оказывает первый заместитель председателя облисполкома, председатель Гродненского областного отделения ОО «Белорусская федерация конного спорта» Иван Жук. При его содействии были выделены средства на реконструкцию предманежника и приобретение прицепа-коневозки.

Несколько лет назад на конюшнях перекрыли крыши. Скоро приступят к очередному косметическому ремонту.

– В последнее время мы начали активнее сотрудничать с турфирмами, – рассказывает директор комплексной ДЮСШ №4 Алла Лунева. – Организовываем платные оздоровительные услуги. Туристы, приехав в Дворище, могут покататься на лошадях, побывать в конюшне, получить массу положительной энергии и прикоснуться к особой философии.

Агрогород Дворище – чудесное место, куда нужно приезжать с детьми. Познакомиться поближе с энтузиастами верховой езды, восхититься мощью, силой и грацией совершенных животных и, возможно, попробовать себя в роли волонтера.

Ну а у мальчиков и девочек Лидчины есть шанс с начала нового учебного года присоединиться к дружной команде спортивной школы, где учат не только конкуру, пишет «Гродненская правда».


Обсуждение


  • ...

    Прокрастинатор 31 июля 2018 в 14:26

    Улошадение лошадей - порочная практика распространенная в Англии. При этом вы можете рассчитывать от новоприобретенного родственника открытки на новый год, приглашение на лошадиную свадьбу и рождение жеребенка, или даже несколько телефонных звонков с задорным "Ииигого!".. Бывали случаи когда люди переписывали своим улошаденным других лошадей из личной конюшни, и тогда возникал юридический казус владения одним животным других животных! В наше время, к счастью, лошади почти не используются как гужевой транспорт и вы не рискуете в случае войны получить от военного комиссариата требование о конфискации вашего мерина для военных целей. Но ГАИ постепенно подбирается к владельцам лошадей, и вскоре кроме светоотражателей, лошадиного паспорта потребуют справку о прохождении трехмесячных курсов по обучению вождения кобылы.


  • ...

    Прох0жий 31 июля 2018 в 15:42

    В Каробчыцах у Гродно все сделано идеально для содержания и выездки лошадей. Но в Лиде столько туристов никогда не будет. Если только "Лидскае Пива" не вздумает взять на содержание конный рыцарский отряд хмельных всадников. Тогда у компании появится повод выпустить "овсяное пиво "с конской дозой алкоголя и к нему заказать овсяные снэки на закуску.


  • ...

    Застобила 31 июля 2018 в 20:31

    стами младенца глаголит истина..............


  • ...

    Прокрастинатор 1 августа 2018 в 11:02

    Есть еще идея. но она никому не понравится. Если по всей республике милицию посадить на лошадей в рамках компании по защите окружающей среды. И каждый город будет вынужден закупать племенных и упряжных для обеспечения несения дежурств по поддержанию правопорядка. Это бы выглядело феерично. Час ночи и в тишине слышится только цокот копыт и бормотание рации. Это милиционеры выехали на ночную "охоту", взяв с собой пару служебных собак. Пьяные граждане уползают в кусты, так как всаднику слезать лень и он может "достать" лишь резиновой дубинкой - длинной соответствующей кавалерийской шашке.. Ну а в шесть утра на Лидском озере будут купаться не пьяные менты, а небольшой табунчик лошадей.. Для съемок батальных сцен в Беларусьфильм будут направятся верховые милиционеры как в отпуск.. Парад на День независимости и День города будет проходить с настоящими "гусарами", а ежели и духовой оркестр посадить на лошадей... Дальше про Нью Васюки думаю не стоит писать..


  • ...

    MironAiron 1 августа 2018 в 16:14

    А возродить заводы слабо?


  • ...

    какие заводы? 1 августа 2018 в 16:45

    для чего хозяева шаурков, СССР раскололи и на нафта-газавую иглу посадили?


  • ...

    Вітольд Ашурак 2 августа 2018 в 1:28

    Пра Саўдэпію -- здох Максім, і х... з ім.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>