Про Лидское пиво

11:06, 8 Ноябрь 2010

391


Экономика и финансы

«Касперский» защитил производителей белорусского пива.
«Лаборатория Касперского» сообщает о поставке компании «Лидское пиво», одному из лидеров пивоваренной отрасли в Белоруссии, программного комплекса для централизованной защиты рабочих станций и файловых серверов — Kaspersky Business Space Security.

«Производство «Лидского пива» началось более 130 лет назад. Если ранее достаточно было следить за качеством солода и технологическими процессами, то сегодня информационная безопасность также стала важным фактором развития компании, — говорит Сергей Черняев, начальник отдела АСУП компании «Лидское пиво» . — Для защиты ИТ-инфраструктуры мы выбрали программный комплекс Kaspersky Business Space Security, основываясь на безупречной репутации компании и рекомендациях других крупных клиентов «Лаборатории Касперского». Кроме того, во время 30-дневного тестирования продукта мы на практике убедились в его соответствии всем нашим требованиям».

(С) Отдел новостей ИА «Клерк.Ру«.

На днях в Беларуси утверждены ставки акцизов на алкогольную продукцию. В прошлом году досталось пиву, акциз на который вырос более чем на 50%, в этом году в три раза увеличен акциз на слабоалкогольные напитки. Какова доля акциза в цене продукции (пиво и слобоалкогольные напитки) и как такая акцизная политика влияет на экономику предприятий? Что будет с сегментом слабоалкогольных напитков в следующем году? Какие напитки останутся на рынке, а от чего производители будут отказываться?

Об этом и другом в эфире TUT.BY рассказал генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.

В Беларуси утверждены ставки акцизов на алкогольную продукцию. В прошлом году «досталось» пиву, акциз на которое вырос более чем на 50%. В этом году более чем в три раза увеличен акциз на слабоалкогольные напитки. Какова доля акцизов в цене вашей продукции, такой как пиво и слабоалкогольные напитки? Как такая акцизная политика влияет на экономику пивоваренных предприятий?

Доля акцизов на нашу продукцию составляет около 30%. Акцизная политика не имеет здесь особого влияния, поскольку все акцизы оплачивает непосредственно потребитель, будь то водка, бензин или пиво. Каждое предприятие смотрит на свою рентабельность и на ту цену, которую повышает акциз и, соответственно, повышает и розничную цену.

Повышение розничной цены сказывается на объемах продаж?

Изменение цены, конечно, влияет и на объем продаж. Но это все нивелируется и зависит от того, какие еще есть налоги и акцизы на другие подакцизные алкогольные напитки. Если это все сбалансировано, то это хорошо. Если баланс отсутствует, то идет потребление того товара, который имеет наименьший акциз.

Представители концерна называют многие слабоалкогольные напитки не иначе как гадостью, вредной для здоровья, в связи с чем они намерены искоренять ее из производства. Каково вам, как директору, слышать подобную оценку вашей продукции?

Мне это, конечно, неприятно. Алкоголь уже сам по себе есть вред, но мы, как социально ответственная компания, следим за тем, чтобы его потребление не наносило вреда. С одной стороны, я соглашусь с тем, что слабоалкогольные напитки с добавлением ароматизаторов и сахара, конечно же, приятны на вкус, но они более вредны для здоровья, нежели натурально сброженный продукт. И хотя у нас очень большой ассортимент подобной продукции, мы все же постепенно переходим на производство непосредственно натурально сброженных алкогольных напитков.

Что будет с сегментом слабоалкогольных напитков в следующем году? Какие напитки останутся на рынке, а какие будут сняты с производства?

Благодаря увеличению акцизов, данный сегмент либо исчезнет совсем, либо станет эксклюзивным, брендированным и очень дорогим продуктом.

Вы считаете, что по той цене, которая будет, белорусы не станут покупать слабоалкогольные напитки?

Никто же не инвестировал в этот сегмент. А зная, какие налоги на него будут с нового года, понятно, что поступление слабоалкогольных напитков на прилавки резко уменьшится. Но я здесь не вижу ничего страшного.

Сидр, выпуск которого ОАО «Лидское пиво» планирует освоить, относится к категории слабоалкогольных напитков?

Нет, он относится к категории «сидр» — продукции, изготовленной на основе натурально сброженного сырья. И поэтому рост акцизов никоим образом не повлияет на наши планы.

Когда планируете начать выпуск сидра?

Мы бы могли это сделать уже давно, но мы никак не можем справиться с требованиями со стороны законодательства. Например, сидр считается настоящим только в том случае, если он изготавливается из натурального, а не восстановленного сока. А где сегодня можно взять натуральный сок, причем круглогодично? Также это странно звучит, поскольку сам сок изготавливается из восстановленного. И сам натуральный сок как-то надо хранить…

Вам, видимо, придется наладить также и собственное производство сока…

Для изготовления нескольких миллионов литров сидра мне понадобится несколько миллионов литров сока, причем круглый год. Как его хранить? Пока это невозможно. Это уже будет сидр золотой, а не народный.

Каждый год производители с волнением ждут конца года и установления новых акцизов на очередной год. Не пробовали инициировать переход на трех- или пятилетнее планирование акцизной политики? Наверняка, это было бы более выгодно для производителей?

Вы правы, это было бы намного проще, но я рад тому, что в этом году уже в октябре мы знали о том, какие будут ставки налогов. Это большой шаг вперед! Конечно, хотелось бы знать о будущем бизнеса на десять лет вперед – как он будет складываться и планировать соответственно.

Будь вы на месте чиновников, принимающих решение по утверждению ставок акцизов на подакцизные товары, какой бы логикой вы руководствовались?

Я бы отталкивался от того, что хочет продавать государство. Если это была бы водка, значит, я бы снизил на нее акциз и сделал все для того, чтобы водка имела максимальный спрос на рынке. Если бы это было пиво – снизил бы акциз на пиво. Так же и с вином. Но в разных странах такие же разные и акцизы – страны, потребляющие вино, имеют низкий акциз на вина, а страны, потребляющие пиво, например, такие как Германия, имеют низкий акциз на пиво. Я попытался бы сбалансировать. Например, в Литве стоимость бутылки водки равна стоимости 8-10 бутылок пива. У нас стоимость бутылки водки равна стоимости 4-5 бутылок пива, что очень дешево для того, чтобы страна смогла уйти от чрезмерного употребления алкоголя. И, будучи чиновником, я бы постарался сбалансировать не только рынок, но и потребление алкоголя.

К следующему сезону вы планируете на 30% увеличить производственные мощности. В какой стадии этот инвестиционный проект находится сегодня?

Этот проект идет с опозданием в один год, но сейчас у нас все идет по установленному графику. Уже построены помещения для фильтрации. Сейчас поднимаются цеха, которые строятся не так быстро. В январе мы начнем монтировать оборудование и к апрелю-маю мы должны уже будем закончить все работы.

Какой объем инвестиций уже освоен и что еще предстоит освоить?

Учитывая то, что у нас довольно-таки скользящий график, вполне возможно, что за несколько лет мы сможем получить инвестиций на 30 млн евро, но этого может не хватить до 2015 года. Если же государство пойдет на сбалансирование акцизов, и пиво начнут употреблять на 30% больше, чем сегодня, тогда придется искать еще больше инвестиций, чтобы мы могли иметь существенную долю рынка и обеспечить свою производственную мощность.

(С) TUT.BY


Обсуждение


  • ...

    прохожий 8 ноября 2010 в 14:14

    Я бы предпочел что бы Пиво защищал от вирусов Дохтор! ну например Доктор WEB


  • ...

    zloy 8 ноября 2010 в 17:14

    О как: 1 водки = 4 пива. 1 водки на двоих = 4 пива на двоих. С учетом того что 4 пива на двоих редко года этим заканчивается ещё возьмем 4 (а может и ещё). Лучше 1 водки чем пива, чтобы потом не ходить как аквариум и через каждые 30 минут орошать деревья. :)


  • ...

    ванька 8 ноября 2010 в 21:56

    водка, пиво... орошение деревьев... ;) не лишним было бы задаться вопросом "почему отсутствуют специально отведенные места для орошения?" в принципе и мест для КУЛЬТУРНОГО потребления тоже раз-два и обчелся


  • ...

    Сергей 9 ноября 2010 в 5:15

    Давно не пил Лидское пиво... соскучился :)


  • ...

    Doctor-KKZ 9 ноября 2010 в 8:22

    Аудрюс- истинный дятелЪ. Ему мягко намекнули, что сочок лучше брать в РБ. К его сведению, имеется такая штука как асептическое хранение сока в емкостях. И такое в РБ имеется. Причем у известного ему концерна. Пусть лучше не на тут.бае трещит, а съездит в том же Минске на Оранскую 6. И пока он будет усиленно тупить и сваливать на других свой недосмотр, государство будет ему усиленно помогать тупить на деньги. Ну и к нам в кармашек лезть будет.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>