Проект утилизации неиспользуемого ПХБ-оборудования

13:43, 13 Июль 2009

625


Экономика и финансы

Первый в Беларуси проект утилизации неиспользуемого оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ), будет реализован в д.Минойты Лидского района.

На днях в Лиде состоялся второй раунд общественных слушаний по вопросу реализации проекта международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями и укрепление технического и институционального потенциала в Республике Беларусь«. И лидчане вновь поддержали предложенный вариант утилизации почти 7 т накопленного неиспользуемого ПХБ-содержащего оборудования (а это 3 тыс. конденсаторов): планируется, что контейнеры конденсаторами в 2010 году будут вывезены в одну из стран Западной Европы, обладающую промышленными установками по уничтожению ПХБ.

Проведение двух раундов общественных слушаний — требование Всемирного банка, который является финансовым исполнителем Глобального экологического фонда, готового предоставить помощь Беларуси в реализации экологических мероприятий. Предварительно речь идет о гранте в $5,5 млн. на осуществление мероприятий по выполнению обязательств, принятых республикой по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Для принятия окончательного решения о выделении средств необходимо предоставить ГЭФ и ВБ детализированный план экологических мероприятий. Планируется, что уже в сентябре Беларусь предоставит ГЭФ такой план, отметила Марина Белоус.

Согласно положениям Стокгольмской конвенции, к которой Беларусь присоединилась в 2004 году, республика к 2025 году должна прекратить использовать ПХБ-содержащее оборудование, а к 2028 году — полностью его утилизировать.

«Склад с ПХБ-конденсаторами в Минойтах выбран не случайно, — отметила Марина Белоус. — Он самый крупный в республике и потенциально представляет наибольшую опасность». Утилизация этого вида загрязнителей в рамках проекта международной технической помощи позволит получить опыт и сформировать алгоритм действий, готовый к применению и на других объектах.

ПХБ-оборудование и его хранение находится под постоянным контролем специалистов Минприроды. Предприятия, использующие его в своей деятельности, отчитываются по условиям его содержания и хранения, из республиканского фонда охраны природы выделяются средства на создание и поддержание надлежащих условий для хранения неиспользуемых конденсаторов. Проблема в том, что пока в стране нет производственной возможности утилизировать эти загрязнители. «Но поскольку страна должна выполнять соглашения Стокгольмской конвенции, необходимо найти механизм, который позволит выполнять свои обязательства, — подчеркнула Марина Белоус. — Одним из вариантов может стать вывоз за пределы страны, что мы и планируем отработать на примере склада в Минойтах».

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) изначально не рассматривались как опасные вещества. Прошло много десятилетий, прежде чем были получены свидетельства долговременного воздействия ПХБ на человека и окружающую среду. Сегодня обращение с ПХБ остается одной из самых актуальных проблем химической безопасности, поскольку большая часть произведенных полихлорированных бифенилов до сих пор используется или хранится на различных промышленных объектах.

Те физические и химические свойства, которые сделали ПХБ полезными в промышленности, сделали их одними из опаснейших загрязнителей окружающей среды. Обладая термической и химической стабильностью, ПХБ оказались чрезвычайно устойчивы к воздействию биотических и абиотических факторов. Поступая в окружающую среду, ПХБ распределяются во все компоненты (воздух, вода, почва и т.д.). Они способны включаться в глобальный круговорот и перемещаться с водными и воздушными потоками на большие расстояния. В настоящее время ПХБ обнаруживаются повсеместно, в том числе на территориях, находящихся на значительном удалении от мест их производства и использования, опасность ПХБ заключается в их способности к передаче по пищевой цепи b и накапливанию в жировых тканях. Даже при низких концентрациях ПХБ в компонентах природной среды имеется опасность их накопления в организме человека.

В деревне Минойты Лидского района находится выведенное из эксплуатации ПХБ-содержащее оборудование, которое использовалось ОАО «Лакокраска» и Лидскими электрическими сетями. Все контейнеры изолированы и герметично закрыты.

© БЕЛТА


Обсуждение


  • ...

    Blap 13 июля 2009 в 20:11

    Контейнеры делали мы на работе, толщина контейнера С12.. Долго гнить будут ;)


  • ...

    LA 28 июля 2011 в 12:35

    Необходимо определить содержание ПХБ в почве или воде? Звоните +375(017)2840864


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>