Пятимесячная девочка в Лидском районе погибла от прививки?

6:33, 25 Октябрь 2006

1045


Происшествия

На вторые сутки после прививки от дифтерии у Эвелины поднялась температура 39,5.
Когда Эвелине исполнилось три месяца, в деревню Крыницы Лидского района, как и положено, прибыла фельдшер из Лиды, чтобы сделать малышке прививку АКДС (от дифтерии, коклюша и столбняка). Всего таких прививок за первый год жизни ребенок должен получить четыре.
Спустя сутки у Эвелины подскочила температура — 38,5. Мама Алеся побежала за помощью к местному фельдшеру (та живет по соседству). Фельдшер посоветовала дать ребенку четверть таблетки парацетамола. Парацетамол помог, температура больше не поднималась.
Девочке исполнилось 4,5 месяца, и та же тетя-фельдшер из Лиды приехала делать следующую прививку. Вот тут в деле начинаются разногласия. Мама твердит, что говорила медикам о температуре после прошлой прививки. Медики уверяют, что такого не было.

Как бы там ни было, 17 августа в обед Эвелина получает следующую дозу вакцины. 19 августа малышка просыпается с температурой. Мама Алеся, помня напутствие местного фельдшера, снова дала дочке четвертинку парацетамола. Температура немного спала, вечером девочка даже хорошо поела. Воскресным утром измерили температуру и ужаснулись — 39,5! Алеся бросилась вызывать “Скорую”. В 10.12 звонок поступил на пульт в Лиду. Машина прибыла в Крыницы спустя 32 минуты, но было уже поздно… Хотя местные жители с досадой утверждают, что дорога из Лиды на авто занимает у них обычно 15 — 20 минут…

— По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК (”Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником”), — рассказал нам начальник отдела дознания Лидского РОВД Игорь Коломыцкий. — Действительно, одна из версий следствия — это то, что смерть явилась последствием реакции детского организма на прививку АКДС. Сейчас мы собираем необходимые документы для отправки в Минск на экспертизу. До экспертного заключения нельзя говорить о виновности или невиновности врачей.

Звонок в Минздрав

Заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника ШИМАНОВИЧ:
Возможно, это роковое совпадение…
В Интернете мы нашли шокирующую информацию о том, что АКДС — самая опасная прививка. Мол, по всему миру от нее умерли десятки детей, за прививкой следует длинный шлейф судебных разбирательств… Заведующая отделом иммунопрофилактики Минздрава Вероника Шиманович отнеслась к таким сведениям с недоверием:

— Если бы это было правдой, от прививки уже давно отказались бы! Любая прививка дает определенный процент каких-то реакций организма, например повышение температуры. В инструкциях говорится, что АКДС может развить даже энцефалит. Но за мою практику самые неприятные осложнения, которые регистрировались у нас на АКДС, — это абсцессы (воспаления) в месте введения.

Вероника Петровна, как же объяснить случившееся?

— Возможно, это индивидуальная реакция организма на прививку, роковое совпадение. Если у ребенка была тяжелая реакция на первую прививку, можно было заменить вакцину АКДС на АДС. Это то же самое, но без коклюшного компонента. Обычно мы боимся реакции именно на этот компонент.

— Эта прививка обязательна?

— У нас все прививки добровольные. Но в середине 90-ых, когда родители массово отказывались от АКДС, была вспышка дифтерии, даже смертельный случай.

— Без АКДС ребенка возьмут в детский садик?

— Да. В садик возьмут без любой прививки, за исключением случаев, когда там обнаружен очаг какой-нибудь инфекции.

(c) Глеб Лободенко, по материалам "КП в Беларуси"


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>