Работы скульптора Осташова раскупают прямо на выставке

21:48, 14 Сентябрь 2007

294


Культура

Одну из работ купил главный музей страны.
Вокруг выставки белорусского скульптора Андрея Осташова в Национальном художественном музее ажиотаж. «Продайте мне хоть что-нибудь!» — держа бумажник на изготове, пугал музейных сотрудников московский посетитель.
Ажиотаж, видимо, потому, что работам скульптора наконец выделили именно то место, которого они заслуживают, — центральный холл главного музея страны. На этом месте оценить Осташова по достоинству смогли все.
Московскому покупателю в итоге «хоть что-нибудь продали», и Осташов всю ночь мастерил ящики, в которых это «хоть что-нибудь» можно было увезти.

— Эту выставку мы собрали буквально за несколько недель, привезли то, что было в мастерской. Всего 29 скульптур, — рассказывает искусствовед Ирина Осташова, жена скульптора.
— Ой, кажется, работ было больше. Здесь что-то стояло! — Ирина начинает встревожено считать. — Один, два, три… двадцать девять. Показалось.
В первые же дни выставки одну из работ (что бывает крайне редко) купил сам Национальный художественный музей. Сотрудники музея не скрывают, что очень довольны работой и хотели бы иметь в своей коллекции еще несколько работ скульптора Осташова.
В чем секрет ажиотажного интереса? Все очень просто. Работы Осташова гениальны. Они завораживают и восхищают. Оказавшись среди его бронзовых девочек, осликов и лошадок, невольно восклицаешь: «Ах!»
Его главные героини — девочки. Совсем маленькие, с плюшевыми мишками в кармане. Уже подросшие, замершие у старого телефонного аппарата в ожидании звонка. Совсем взрослые — гейши. Но все они — принцессы. Но не белорусские. восточные. И это еще одна загадка художника. Он никогда не был на Востоке, где живут все его персонажи.
Сам Осташов, пожалуй, никогда не задумывался об источнике своего вдохновения, и если бы ему сказали, что его муза — жена Ирина, он, пожалуй, удивился бы. Но посмотрите на фото: детский профиль, вздернутый нос, немного раскосые глаза, монгольские скулы… Неоспоримые доказательства того, что в творчество скульптора партизанскими тропами пробрался образ жены.
Кстати, в семействе Осташовых скоро пополнение. И опять девочка…
Выставка работает до 1 октября.

ДОСЬЕ «КП»
Андрей ОСТАШОВ родился в белорусском городе Лида в 1970 году. Участвовал более чем в 50-ти белорусских и зарубежных выставках. Его работы хранятся в Национальном художественном музее, в частных собраниях России, Беларуси, Германии, Испании, Польши, США и Польши. А также в музее искусств в Малаге (Испания).

Ольга УЛЕВИЧ
(c)minsk.kp.ru


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>