Репортаж на примере Лиды: почему частные приемные пункты вторсырья еле сводят концы с концами?

12:58, 12 Апрель 2016

760


Общество, Экономика и финансы

f76d885b4fcc2c67dbf9073afade821f

Два года назад в стране катастрофически не хватало легко бьющегося вторсырья. Стеклобой искали у населения, просили у предприятий и даже закупали за границей. Тогда сделали все возможное, чтобы ни одну стеклянную бутылку не закопали на полигоне. Некоторые предприимчивые граждане сразу нащупали золотую жилу и открыли свои пункты по приему стеклотары. Однако сегодня они еле сводят концы с концами. Почему ценное сырье вдруг оказалось невостребованным и есть ли выход? На эти вопросы попыталась ответить корреспондент газеты «Республика».

Павел Орсик из Лиды быстро просчитал личную выгоду от такого нужного государственного дела и в 2014-м открыл приемный пункт стеклотары. В первый год работы никаких проблем с отгрузкой стекла не возникало. Парень исправно платил аренду, строил планы по закупке пресса для пластиковых бутылок, со временем думал расширить перечень закупаемого у населения вторсырья. В прошлом году ему удалось отгрузить более 120 тонн стеклобоя, а дальше начались проблемы. В этом месяце предпринимателю нечем заплатить за аренду помещения. При этом склад уже до потолка забит мешками с битым стеклом.

— В январе удалось сдать на ГО «Белресурсы» 20 тонн стеклобоя, после этого организация наотрез отказалась принимать сырье. В райисполкоме письмо на госзаказ готовили почти целый квартал, однако пока увидеть его так и не удалось. Ко мне с утра до вечера обращаются люди с просьбами принять у них стеклотару. Вывешиваю объявление о том, что приемный пункт не работает, но его периодически срывают. Звонил на «прямую линию» в облисполком. Сказали, что многие сейчас находятся в похожей ситуации. Дали бы возможность хотя бы разгрузить склад, чтобы я смог сменить сферу деятельности.

Вместе с Павлом Орсиком подъезжаем к его приемному пункту, чтобы оценить масштаб скопившегося вторсырья. За приемочным столом стоит мама директора — Ирина Григорьевна. Пенсионерка чем может помогает сыну и очень переживает:

— За полчаса уже 8 человек подошли, чтобы поинтересоваться, когда же откроется пункт. В этом районе города людям больше негде сдать стекло и бутылки.

Почему же стекло больше не в фаворе? Заместитель председателя Лидского райисполкома Ярослав Миковоз в телефонном разговоре не смог вспомнить директора приемного пункта Павла Орсика, хотя тот встречался с ним лично. Он перенаправил мой вопрос главному специалисту отдела торговли и услуг Игорю Васильеву. Но последний пояснил: в этом году он не занимается вопросами распределения госзаказа между субъектами хозяйствования. Однако слышал, что письмо с четким распределением доведенного плана подготовлено и отправлено в облисполком.

Начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления ЖКХ Гродненского облисполкома Владимир Леоненко озабочен проблемой сбыта вторсырья:

— Не только директор приемного пункта из Лиды оказался в сложном положении. Проблема в той или иной степени коснулась всех, кто занимается заготовкой и сдачей вторсырья. Особенно по стеклу и отработанным шинам. Нам доведены огромные планы. Например, по Гродненщине мы должны собрать 21 900 тонн стеклобоя, госзаказ при этом всего 5 тысяч тонн. Куда девать остальное? Каждому району области мы доводим общее задание исходя из численности населения и других параметров. Горрайисполкомы оптимально распределяют эту цифру между всеми субъектами хозяйствования — ЖКХ, потребкооперацией и так далее. В этом году Лидский район должен заготовить 3 150 тонн стекла, 719 тонн — госзаказ. Проблема в том, что нашим стеклозаводам не надо столько стекла. По крайней мере, в нынешней экономической ситуации. Мы направили оператору вторичных ресурсов несколько писем с просьбой пересмотреть цифры по вторичным ресурсам. Но пока не дождались ответа. Та же проблема с шинами.

Один из главных переработчиков стеклобоя — ГО «Белресурсы». Почему же самосвалы со стеклом там больше не рады видеть? Заместитель генерального директора предприятия Гадад Галимов расставляет акценты:

— Максимальная мощность нашего предприятия — 70 тысяч тонн в год. Всего же надо собрать 185 тысяч тонн по стране. Есть программа госзакупок с учетом производственных мощностей других перерабатывающих предприятий. В этом году постановлением Совмина нам доведено переработать 65 тысяч тонн сырья. Основная площадка с прошлого года забита остатками стеклобоя. Кроме того, организовано 8 накопительных площадок в регионах. За январь-февраль мы выполнили 34% от плана. Проблема в том, что большинство стеклозаводов в стране находятся не в самом лучшем положении. Гродненский стеклозавод потребляет мизерный объем, стеклозавод «Елизово» проходит процедуру банкротства, можно перечислять долго. На сегодняшний день 90% наших продуктов переработки отправляем на экспорт. Каких-то 20 тонн стеклобоя бизнесмена Орсика из Лиды нам погоды не сделают. Но таких много.

Но что же делать с уже накопленными запасами стекла и стоит ли собирать дальше? Поинтересуемся у тех, кто составляет планы и строго спрашивает, если они не выполняются. Директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич не склонна преувеличивать серьезность ситуации:

— Вопросы есть. Предпринимаются шаги по выходу из сложившейся ситуации. Непростая ситуация, сложившаяся в стекольной отрасли, сказалась на потреблении вторичных ресурсов. В прошлом году у ГО «Белресурсы» возникли проблемы с вывозом стеклобоя. Надеемся, что это временные трудности и скоро будет найден выход. Серьезно прорабатывается вопрос об использовании стеклобоя в дорожной сфере.

И правда, просто взять и перестать собирать вторсырье легко. Но как потом вновь заставить этот огромный конвейер крутиться? Думается, таким, как директор приемного пункта в Лиде, нужно помочь. И непременно найти вариант, который устроит всех.


Обсуждение


  • ...

    ahjk 12 апреля 2016 в 13:05

    Немцы привезли тару


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>