Родная кровь трех народов

10:53, 22 Январь 2010

262


История города

Родная кровь трех народов стала на белорусской земле символом единства славянских народов.

В историко-художественном музее Лиды хранится медаль «За взятие Сталинграда» с запекшейся на ней кровью гвардии майора Николая Выдайко, который погиб в 1944 году при освобождении Беларуси и похоронен в городе Лида. Так кровь политрука Выдайко стала символом единства трех братских славянских народов. Украинец по национальности, он погиб при освобождении Беларуси, пролив свою кровь на медаль, полученную за подвиг во время сталинградских боев.

Здесь же в лидском музее хранится и наградной лист Николая Выдайко – документ из далекого 1944 года.
Начальник политотдела 5-й гвардейской Бессарабской кавалерийской дивизии Журавлев (инициалов в документе нет. – А.Р.) в наградном листе пишет, что заместитель командира полка по политчасти гвардии майор Николай Выдайко достоин посмертного награждения орденом Ленина. И аргументирует это на двух машинописных страницах убористого текста. Приведу лишь основные выдержки, сохранив орфографию подлинника. «1.7.1944 г., когда противник при поддержке трех бронетранспортеров перешел к контратаке на переправившийся 24 гв. КП (кавалерийский полк. – А.Р.) через р. Гайна, товарищ Выдайко личным примером мужества воодушевил личный состав на удержание плацдарма.
3 и 4.7 полк овладел штурмом м. Красное, захватив при этом большие склады противника с боеприпасами, горючим и другим военным имуществом.
7 и 8.7.44 г. полк, ведя бой с танками и мотопехотой противника, перерезал жел. дорогу на Траны и овладел ж.д.ст. Юратылки, затем перерезал большак Лида – Ивье. В этих боях уничтожено до роты
пр-ка, два транспортера, сжег четыре тяжелых немецких танка и четыре автомашины».
Об освобождении белорусского города Лида надо сказать особо. Ведь майор Выдайко, который погиб под Гродно, не случайно похоронен именно в Лиде. На это были очень веские причины.
Вообще, освобождение Лиды можно сравнить с боевым вихрем. А все потому, что город брали советские кавалеристы. Сотрудник Лидского историко-художественного музея Анастасия Колодяжная описывает операцию так: «После того как освободили Минск, Молодечно, кавалерийскому корпусу поставили задачу овладеть Гродно. Но для этого надо было освободить город Лиду, который находится по пути на Гродно. Но когда корпус подошел к этому районному центру, выяснилось, что кавалеристы оторвались от наших войск на целых два дневных перехода. Дело в том, что на станции Молодечно бомба попала в эшелон с горюче-смазочными материалами, сильно повредив подъездные пути. Переброска техники приостановилась. А потому перед командующим кавалерийским корпусом Николаем Осликовским встала непростая дилемма – остаться и ждать подмогу или брать хорошо укрепленный город силами кавалеристов. Но тогда фашисты опомнятся и больших жертв не избежать. Было принято решение идти на штурм. При этом разработанный план позволил освободить город в течение всего одного дня и почти без потерь».
Участие политрука Выдайко в лидской операции в рапорте описывается по-военному лаконично: «8.7.44 г. участвовал в боях за овладение городом Лида, и здесь также товарищ Выдайко находился в боевых порядках полка, воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи. Хорошо продуманной и организованной расстановкой сил гвардии майор Выдайко сумел в самых сложных условиях боевых действий обеспечить снабжение полка боеприпасами и продовольствием, сумел организовать вынос с поля раненых и эвакуацию их в санучреждения, чем способствовал выполнению полком задач в ходе боевых действий».
Следует сказать, что до рокового дня под Гродно Николая Федоровича Выдайко можно было считать везунчиком. Воевал он с первого дня войны, а был ранен лишь однажды в июле 1941-го. А под Гродно погиб он на боевом посту во время налета вражеской авиации.
14 июля 1944-го подполковник Журавлев заполняет наградной лист на героя, а 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майор Николай Выдайко посмертно награжден орденом Ленина. До этого в его наградном списке уже были ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», на ленточке которой и запеклась кровь героя.
– В нашем музее представлено порядка 15 тысяч экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной, – рассказывает Анастасия Колодяжная. – Но медаль, обагренная кровью, занимает в ней особое место. Где бы мы ее ни экспонировали, она воодушевляет людей становиться лучше, любить свою Родину, защищать ее в трудный момент. Это действительно наглядный пример истинного героизма.

Александр РУДКОВСКИЙ
По материалам газеты «Народная газета»


Обсуждение


  • ...

    Владимир 26 апреля 2010 в 12:42

    Помогите пожалуйста, у меня следующий вопрос, я розыскиваю прадеда, Кудряшов Алексей Васильевич 1914г.р., мл. лейтенант, последнее место службы 121 полк, 32 Кавалерийской краснознаменной Смолениской дивизии, пропал без вести 05.07.1944, в связи с чем прошу сообщить, участвовало ли данное подразделение в освобождении г. Лида и возможное место захоронения.


  • ...

    Илья 30 октября 2011 в 21:04

    Добрый день! Я занимаюсь изучением истории партизанского отряда "Октябрьский" бригады имени Кирова (командир - Виктор Панченков). Очень хотел бы знать, есть ли в вашем музее информация, касающаяся этого отряда. С уважением!


  • ...

    виктор 7 декабря 2011 в 0:25

    илья здравствуйте .очень хочу с вами связаться. есть еще живые люди из октябрьского отряда (связист). очень жду любых вестей от вас. vladykin76victor@mail.ru


  • ...

    Илья 12 марта 2012 в 18:47

    Виктор, отправил вам письмо на мейл!!! мой почтовый ящик cherny-95@mail.ru


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>