Руководить — не руками водить. В сельских хозяйствах Лидского района свободны четыре председательские должности

12:07, 21 Сентябрь 2016

1052


Общество, Экономика и финансы

o_1018043

Гродненщина традиционно считается аграрным регионом. Тут проверили на практике: успех хозяйства во многом зависит от его руководителя. И репутация области — это результат работы конкретных людей. История знает немало примеров, когда посредственный СПК с новым лидером добивался значительных экономических успехов. Бывало и наоборот. Сегодня в Гродненской области вакантны 15 кресел руководителей сельскохозяйственных предприятий. Ощущается дефицит заместителей. Тревожит и скорость ротации квалифицированных кадров: только в этом году в аграрных предприятиях региона сменилось более полутора десятка руководителей.

Самая сложная ситуация — в Лидском районе. Здесь свободны 4 председательские должности. Правда, на ближайшее время планируется назначение на две из них, но новым руководителям еще предстоит доказать свою состоятельность на ответственном посту.

Начальник отдела по работе с руководящими кадрами, их резервом и награждениям Гродненского облисполкома Сергей Баган призывает не драматизировать ситуацию:

— Вакантными мы называем должности, где место руководителя занимает исполняющий его обязанности специалист. Да, многие из них не выдерживают трудностей, впоследствии отказываются принимать хозяйство. Кем–то остаемся недовольны мы. Но работа по подбору руководства из резерва в сельском хозяйстве ведется очень активно. Для претендентов проводится специальная учеба, они проходят стажировки на лучших сельхозпредприятиях страны.

СПК «Свислочь» Гродненского района — как раз одно из таких предприятий. Председатель Василий Густырь, руководитель с почти 40–летним стажем, уже и со счета сбился, сколько молодых резервистов прошли практику на базе его хозяйства. Говорит, что среди них было немало толковых и перспективных:

— Многие из них стали руководителями. Я рад. Но считаю, что им сейчас тяжело. Раньше было проще. На развитие материальной базы мы получали беспроцентные кредиты. Сегодняшним председателям этого ожидать не приходится. Особенно сложно тем, кому достались убыточные и закредитованные предприятия. Тебе хочется идти вперед, а назад тянут кредиторы: отдай то, что взял твой предшественник. Это очень тяжелый моральный груз. И еще один аспект. Нынешнее поколение не желает терпеть. От должности многие ожидают власти и выгоды, а когда этого не получают — уходят. Я считаю, что систему обкатки новых кадров нельзя пускать на самотек. Назначили — приезжайте к нему иногда, проверьте: в правильном ли направлении человек ведет работу, справляется ли, не надо ли помочь?

Сам Василий Николаевич считает, что вот уже несколько десятилетий на должности его удерживают патриотизм и преданность своему делу. Если этих качеств нет, руководитель превращается, по его словам, в летуна. Попробовал — не получилось — бросил.

Большая надежда на выпускников Гродненского государственного аграрного университета. Особенно на тех, кто поступил сюда по целевому направлению, рассчитывая всерьез и надолго связать себя с сельским хозяйством, — таких студентов примерно половина от общего количества. И тем не менее ректор ГрГАУ Витольд Пестис уверен, что искать лидеров для аграрного сектора можно не только среди выпускников профильных вузов:

— Я когда–то работал в колхозе «Гвардия» Берестовицкого района. Им руководил Андрей Максимович Воронецкий. Его именем сейчас названо это хозяйство. Он не был аграрием. Он был школьным учителем и блестящим организатором. Подобрал профессионалов–исполнителей, сам у них учился, поднимал хозяйство и стал Героем Социалистического Труда. С другой стороны, сколько примеров, когда блестящий профессионал — агроном, зоотехник — направляется возглавлять хозяйство и с треском проваливает дело. Так вот именно организаторов, руководителей сейчас необходимо искать в первую очередь. А они уже, в свою очередь, постараются создать все условия для привлечения грамотных специалистов. И вот в чем парадокс: это не обязательно отличники учебы. Я сам не был отличником, да и многие середнячки в учебе стали передовиками отрасли. За выдающиеся лидерские качества оценки, как известно, не выставляются…

А теперь выскажу собственное мнение, основанное на журналистской практике. Молодому руководителю, стремящемуся что–то изменить к лучшему в своей сфере, не стоит преувеличивать выпавшие на его долю трудности. Все они преодолимы — необходимы только сноровка и терпение. Заметьте: нынешние председатели СПК и директора коммунальных сельскохозяйственных предприятий заботами государства и стараниями их предшественников практически полностью избавлены от бытовых проблем. В любом, даже самом слабом и убыточном хозяйстве нового руководителя ждут хороший дом и служебная машина. Далеко не каждому сегодня даются такие условия для старта успешной карьеры, пишет «СБ».


Обсуждение


  • ...

    Корчеватель 23 сентября 2016 в 16:43

    Не вижу очереди из все знающих и все умеющих исполкомовских чиновников. Соглашусь при единственном условии - что ни один чиновник в течении 5 лет не появится в границах сельхозхозяйства и я не появлюсь в райисполкоме.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>