«Рюмка коньячку и лимонный сок». Рецепт долголетия от 119-летней цыганки, проживающей в Лидском районе

10:47, 9 Июль 2018

14016


Общество

Екатерине Райсоновне в этом году исполнилось 119 лет. При этом она носит большие золотые серьги, красит ногти, гадает и умирать пока не собирается. О непростой цыганской жизни беседуем с Бабой Катей и ее внучкой Рубиной.

Знаменитую среди цыган Бабу Катю мы нашли в селе Ходоровцы недалеко от Лиды. Украшенная большими золотыми серьгами и с яркой косынкой на волосах, она встретила нас вместе с внучкой Рубиной и целой гурьбой правнуков, пишет Белсат.

Настоящее имя женщины – Екатерина Райсоновна Маковецкая. Она родилась в далеком Ростове-на-Дону 26 мая 119 назад. Мать женщины тоже была долгожителем и дожила до 115 лет.

«Родилась я в Ростовской области. Какой моя жизнь была? Ранее кочевали, ездили подводами. Жили в палатках. Лошади были. Своих детей у меня было 12 штук. И 30 внуков имею, то правнуков и не вспомню всех. Мне государство помогало. Имею целый вагон орденов за многодетность», – рассказывает Екатерина Райсоновна.

«Бабушка, а расскажи про войну», – громко просит внучка Рубина, так как Баба Катя уже плохо слышит.

«Раньше война была. Стреляли, бросали бомбы эти, разные гадости. Я была под Царицыным (бывший Сталинград, сегодня Волгоград – прим. ред.). Мина взорвалась и меня ранило. 17 ран. Брат со мной был, то ему в сердце попало. Он сразу умер, а я жива осталась. Я кричу маме, где Коля, а мне не говорят. Говорят, пошел за лошадями. Какие лошади? Но лечили меня немцы и вылечили», – говорит Баба Катя.

Это был воспоминание с Первой Мировой войны, которую женщина еще подростком встретила в России. В то время они постоянно кочевали по всей недавно разрушенной империи. Большие таборы насчитывали более 200 человек. Обычно от 20 до 50 семей. Каждый табор оставлял после себя знак – повязывали на деревьях ленточку или веревку, чтобы те цыгане, что придут, могли их найти.

«Всю семью закопали в яме»

Вторую мировую войну Екатерина Райсоновна встретила уже под Брестом в Беларуси. Однако те же немцы, которые в первой войне ее спасли, в очередной войне уничтожили всю ее семью.

«Мы тогда кочевали. Немцы же не любили цыган, как и евреев. Весь наш табор тогда окружили. Всю мою семью, женщин с детьми грудными, мужчин, детей, стариков – всех согнали в яму и закопали живыми. Из всего табора нас спаслась человек шесть, кто успел в лесу спрятаться. Женщины, когда прятались с детьми грудными, закрывали им ротик, чтобы те не плакали. Бывало такое, что потом они задыхались», – вспоминает Екатерина Райсоновна.

Женщине удалось выжить вместе с мужем и детьми. Некоторое время они еще кочевали по украинскому Полесью. Потом попали в Воронежскую область. После принятия закона об оседлости цыган в 1956 году в Воронежской области они остались работать в колхозе.

«Я немного работала в колхозе. Более муж мой и сыновья. А так пойду, телят покормлю. У меня же детей было 12 голов. Надо было их смотреть. А мужа моего уже 25 лет нет», – говорит Баба Катя.

Детей Екатерины Райсоновны также разбросала по всему миру: кто в Беларуси остался жить, кто в Украине. После смерти мужа женщину забрали в Беларусь, где она живет уже около 20 лет. Сейчас о бабушке заботится внучка Рубина.

«Кровь девственницы раскрывается словно роза»

Возраст потенциальной цыганской невесты начинается с 15-ти лет. Как рассказывает внучка Рубина, дед украл молодую Екатерину в 16. На тот момент ему было 38. Кража невест одна из очень давних цыганских традиций. Украл – означает, что они вместе убежали. Поскольку девушка в любом случае должна пройти проверку на девственность, во время бегства молодые зачастую прихватывают с собой простыню, чтобы было доказательство сопряженной пары и девушка не запятнала честь семьи. Сегодня, как и в старину, сваты или старшие женщины простыню выносят на общую проверку.

«Отличить кровь девственницы очень легко. Она не похожа на обычную крови от пореза. С простыни ее иногда обмакивают в стакан с водкой, где она раскрывается, как бутон розы. Эту кровь ничем не отмоешь», – говорит Рубина.

Сегодня цыганскую свадьбу играют пять дней в ресторане, а потом еще три дня в доме. За все полностью платит муж, который должен купить даже платья для всех женщин. Свадьба на 200 человек считается очень скромной, в основном приглашают минимум 600-800. Такая свадьба обходится, обычно, в 10-15 тысяч долларов. Но все это при условии, что семьи между собой договорятся. А бывает такое, что и не договариваются, тогда нужно вернуть девушку обратно. Если невесту не отдадут, то может возникнуть настоящая трагедия.

«Лет 10 назад мою двоюродную сестру украли чужие цыгане. Все наши мужчины пошли забирать ее обратно. В результате была перестрелка. Об этом даже в газете Вороновской писали. Нескольких человек убили. Моего дядю осудили на 9 лет, отца на 9 и брата на 7. Молодым тогда не дали жить вместе, они расстались. Сестра вышла замуж, а парень тот умер», – рассказывает Рубина.

Однако после свадьбы все-таки цыганские пары в большинстве своем держатся вместе всю жизнь.

Рецепт долголетия от Бабы Кати

Мы не могли не спросить у Екатерины, что нужно делать, чтобы прожить долго и счастливо. Из своего опыта женщина нам рассказала, что никогда не признавала никаких лекарств. Когда болит голова, она просто натирает виска лимонным соком. Также бабушка каждый день выпивает чай с лимоном и рюмочку коньячку.

«Просто меньше надо думать о своих болячках и не переставать работать», – сказала, как отрезала, Екатерина Райсоновна.

Таинственная цыганская магия

Баба Катя тем временем пообещала нам поворожить. Среди цыган ее считают очень сильной гадалкой. У кого не спроси, все говорят одно: Райсоновна очень хорошо предсказывает будущее и помогает людям. Один из местных парней хвастался, как Баба Катя за день вылечила ему ячмень на глазу.

После разговора Катерина дала нам по кусочку папоротника и сказала, что он будет нас защищать от злого глаза. Что интересно, самым сильным цыганским талисманом до сих пор считается волос с материнского лона – непобедимая магия женщины, которая рожает. Такой волос укладывается в кулон и дарится ребенку при рождении. Такой кулон человек будет носить на шее всю жизнь. Потом он может передаваться из поколение в поколение. Гадают у цыган только женщины. Дар передается по женской линии.

А что нам сказала Баба Катя? Пусть останется с нами. В любом случае никто от своей судьбы не убежит, а кто-то умудрится и построит ее сам. А верить нужно в то, что все будет хорошо. Яч Дэвлэс! Или по-цыгански, с Богом.


Обсуждение


  • ...

    Прокрастинатор 9 июля 2018 в 17:12

    Ее слова о возрасте можно проверить по руке.. НО не по ладони как хироманты, а поискать на предплечье следы прививки от оспы. Этой отметки не должно быть! До 1919 года вакцинация от оспы не была обязательной. Лишь после декрета СНК РСФСР прививки стали делать абсолютно всем детям.


  • ...

    Raдуга 9 июля 2018 в 20:17

    «Просто меньше надо думать о своих болячках и не переставать работать»Интересно, где она работала?


  • ...

    Максим 10 июля 2018 в 10:38

    Крепкого вам здоровья бабушка


  • ...

    прохожий 11 июля 2018 в 11:47

    Или бабка врет, или немцы в первую мировую пробрались в глубокий тыл и все же дошли до Царицына. Но после первой мировой была гражданская -так что поволжские немцы могли в принципе лечить раненую гранатой или снарядом цыганку: первая оборона Царицына в июле—сентябре 1918 года; вторая оборона в сентябре—октябре 1918 года; третья оборона в январе—феврале 1919 года. В мае—июне 1919 года в результате очередного наступления белых войск Красная армия оставила город. В августе 1919 — январе 1920 года уже Белая армия вела оборонительные действия, окончившиеся окончательным переходом Царицына в руки красных войск. Кстати, какие документы может предъявить цыгане для подтверждения даты своего рождения? Православный люд крестил детей и записывая этот факт в церковной книге. Где же могли быть учтены постоянно кочующие цыгане?


  • ...

    Виталий 12 июля 2018 в 14:14

    Муж на 22 года старше, умер 25 лет назад. Выходит в 116.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>