«Счастье далось нам очень непросто»

12:07, 23 Август 2012

194


Калейдоскоп

Жизнь – удивительный сценарист. Закрутит и повернет так, что дух захватывает. Я ехала в Лиду писать о человеке, с которым познакомилась пять лет назад в Волковысской исправительной колонии. Отбыв срок и вернувшись домой, он сумел найти себя в творчестве и бизнесе, реализоваться как личность. Но, встретившись с моим героем, захотелось рассказать не только об этом. А прежде всего о человеческой любви, которая исцелила, наполнила, подняла до небес…

Путь к себе
Страсть к рисованию у Виталия Ивашкевича возникла в детстве. В выборе профессии он не сомневался и вопреки увещеваниям домашних, преодолев огромный конкурс, поступил в Мирское реставрационно-художественное училище. Получил профессию художника-декоратора. Затем заочно учился в Рижской академии искусств, специализация – портретист. При этом серьезно занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по боксу.

В лихие девяностые многих спортсменов увлекла криминальная романтика. Желание жить красиво, иметь все и сразу, шальные деньги кружили горячие головы и толкали на безумные поступки. Не стал исключением и Виталий. В 2001 году он попал на скамью подсудимых и был осужден по статье «Незаконное истребование долга». Приговор был жестким: десять лет лишения свободы. Отсидел восемь…

В неволе существуют два пути развития человека – восхождение и падение. Как ни парадоксально, но спастись можно и в тюрьме, а на воле быть рабом страстей и нераскаявшимся грешником. Там, в неволе, у Виталия возникла острая потребность творить, самовыражаться. Образы рождались спонтанно, портреты писались по памяти. Работы – пронзительные, глубокие – цепляли, заставляли думать.

– Когда меня спрашивают, о чем я больше всего мечтал на зоне, не задумываясь, отвечаю: пройтись босиком по траве, обнять деревья, подышать лесным воздухом, – вспоминает Виталий. – Было очень обидно, что жизнь проходит мимо…

Когда Виталий попал за решетку, от него отказалась жена. Но появилась Алеся – и новая надежда на счастье. Поженились в 2008-м прямо на зоне. Он писал ее портрет с любовью и страстью, по памяти воспроизводя милые черты. А когда освободился из колонии, вместе начали строить новую жизнь.

Появился особый смысл – сынок Назар. В 2009-м Виталий открыл в Лиде салон художественной татуировки и перманентного макияжа «Точка». И вдруг словно гром среди ясного неба приговор: у жены рак…

Боль к боли, радость к радости…
Вероника Кучинская замуж вышла рано. Помчалась за своей первой любовью из Лиды в далекий Калининград. Строила с мужем совместную жизнь, преодолевала бытовые проблемы, училась в вузе, мечтала о счастье. Родилась дочурка Виктория. Все надежды на счастье перечеркнула автомобильная авария, в которой погиб муж…

Она возвращалась в Лиду в слезах, обессиленная, с годовалой дочуркой на руках и с ужасом думала, что ее ждет. Открыла первую попавшуюся газету.

На глаза попало объявление о салоне художественной татуировки «Точка». Позвонила. И пришла в назначенное время. Так судьба свела ее с Виталием.

– Я увидел в глазах Вероники такую пустоту, – откровенничает Виталий, – что мне стало не по себе. Словно из нее душу вынули… Сплошная боль!

Виталий и Вероника начали общаться. По-дружески поддерживали друг друга. Чувствовали друг друга. Вероника, сама еще не оправившаяся от горя, как могла поддерживала Виталия в его беде. Смерть Алеси стала новым испытанием для мужчины. Но раскисать и отдаваться горю он не мог: на руках был кроха Назар, который требовал ухода, внимания, любви.

Они много разговаривали, вместе гуляли с малышами, которые оказались почти ровесниками. И в один из дней маленькая Вика вслед за Назаром назвала Виталия папой. А Назар вдруг начал звать Веронику мамой…

– Наши дети все решили за нас, – вспоминают Виталий и Вероника. – Мы стали жить вместе. Сперва снимали квартиру, а затем переехали в собственную усадьбу… среди леса.

– Я всю беременность видела сон, что спасаю мальчика, – вспоминает Вероника. – Лишь увидев Назара, поняла, какого мальчика я спасала в своих снах…

Сейчас Виктория и Назар растут как близнецы. Они просто не могут друг без друга. Даже внешне очень похожи.

Маленький рай на земле
– Никогда не думала, что буду жить в лесу, вдали от общества, – рассказывает Вероника. – Когда мы переехали на хутор, нас не поняли ни родные, ни знакомые…

Старый деревянный дом супруги почти полностью перестроили, создали в нем все необходимые удобства. Вокруг дома полтора гектара земли, огромный сад, озеро, нетронутая цивилизацией природа. Детям раздолье. Душе праздник!

– Испытываю радость, что все делаю своими руками, – говорит Виталий. – Мне так важно, что когда-нибудь внуки, сидя за дубовым столом, скажут: «Его сделал наш дед!». Каждое утро я просыпаюсь с улыбкой и с удовольствием принимаюсь за дела. Целый день как заведенный!

Сейчас Виталий рубит баню. А на втором этаже дома планирует сделать художественную мастерскую и спальни для детей. Семья живет в гармонии с природой, миром и собой. Раны потихоньку затягиваются, а вместе с молитвой сердца наполняются любовью и доверием.

– Во мне что-то поменялось, – откровенничает Виталий. – Появилось ощущение внутренней гармонии. В свои 39 лет я словно заново родился.

– Ссоритесь? – любопытствую.
– Острые моменты случаются, но… учимся их обходить. Уступаем по очереди. В прежних отношениях я был диктатором. А с Вероникой у меня все иначе. Я скрипка, а она смычок, который играет на этой скрипке…
– Возможно, ты впервые полюбил кого-то больше, чем себя самого, – улыбается жена…

***
– Времени на творчество не остается? – интересуюсь у моего героя.
– Практически не остается, – соглашается он. – Все время посвящаю семье, благоустройству дома. Хочется скорее все завершить. Хотя, как любой художник, без творчества себя не мыслю…

Виталий – художник разноплановый. Иногда он пишет только портреты, иногда пейзажи, порой философские полотна, которые заставляют думать. Его работы в коллекциях родных, друзей, знакомых и незнакомых жителей Лиды. Покупают его работы и иностранцы. Два года назад он успешно представил свое творчество на авторской выставке в столице.

– Искусство – это порыв, настроение, – уверен Виталий. – Потому все мои работы рождаются абсолютно спонтанно. Я не стою за мольбертом в ожидании вдохновения и не вымучиваю тему.

Вероника – юрист по профессии – пока полностью посвящает себя семье. Она хранительница домашнего очага, прекрасная мать и хозяйка.

Вдохновительница для мужа и опора для малышей. Найти же себя и реализоваться как профи она планирует чуть позже.

– Счастье далось нам очень непросто, – откровенничает она. – Потому мы так трепетно бережем то, что имеем.

Алла Бибикова
«Гродненская правда»


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>