Семейная пара из Лиды превращает разноцветное стекло в арт-объекты

23:30, 6 Июль 2017

529


Калейдоскоп

6-6_kopiya_2

В этой семье во время ссоры не бьют тарелки, Ведь… сами их производят. Супруги Александр и Лидия Бугаевы променяли рутинную работу на творчество и не жалеют. При помощи газовой горелки и печи они превращают разноцветное стекло в арт-объекты и украшения.

В школе Саша и Лида сидели за одной партой. После выпускного в родной Лиде поехали учиться в столицу, в БНТУ. Он — обработке металла, она — архитектуре. Знали ли, что через несколько лет снова окажутся за соседними столами?

…С семейной парой встречаемся в минской мастерской. На столах — бусинки и заготовки для будущих украшений, в вазах — стеклянные палочки вместо цветов, на полках — авторские тарелки, каждая в единственном экземпляре.

— Вокруг меня все художники — тетя, дедушка. И мне тоже хотелось заниматься творчеством. Вспомнила, что папа в «лихие» 1990-е делал броши из стекла и возил продавать их в Польшу. Мне это запало в душу, и я решила попробовать, — рассказывает Лидия, как она шесть лет назад начала делать украшения.

Почему не осталась работать архитектором? Во время практики девушка подходила к сотрудникам предприятия с одним вопросом «Вы любите свое занятие?» И многие признавались, что просто нужно зарабатывать. Лидия же хотела, чтобы работа приносила ей удовольствие.

6-7_kopiyatht

Учиться стеклянному ремеслу она поехала в Россию. Папа помог организовать мастерскую в Лиде: когда девушка на выходные приезжала домой, сразу же бежала туда. Свои первые серьги делала на обычной горелке для сварки.

Александр тем временем работал на заводе инженером. И помогал жене раскручивать дело: фотографировал украшения, ездил с ней на выставки. А потом и сам увлекся, уволился с завода и подался в ремесленники. Лидия такому творческому союзу рада: Александр как инженер подсказывает, как можно технически усовершенствовать изделия.

Пара работает в двух техниках. Лэмпворк — работа со стеклом на газовой горелке и фьюзинг — плавление стекла в печи. С недавнего времени взялись и за фурнитуру, так как качественной и дешевой в Беларуси мало, а если покупаешь дорогую — повышаешь конечную цену украшений. Здесь как раз и пригодились Сашины знания по обработке металла. Сейчас он производит цепочки и кольца из мельхиора, меди, титана. Последний ремесленникам особенно нравится: при обжиге он приобретает красивые оттенки — фиолетовый, желтый, голубой.

При нас Лида делает бусы. Над пламенем горелки в одной руке держит стеклянную палочку, в другой — тонкий металлический стержень, на который «наматывает» расплавленное стекло. Чтобы защитить глаза, девушка надевает специальные очки. Готовые бусы она кладет на огнеупорный материал, чтобы остыли.

Лэмпворк — дорогое хобби. Горелка стоит от 400 рублей, печь (обжигать бусы, чтобы они были не такими хрупкими) — две тысячи. Плюс промышленная вытяжка и сами материалы. Лидия признается: у нее, на тот момент студентки, таких денег не было, открыть дело помогли родители.

Для изделий используется итальянское и американское стекло. Обычное оконное не годится. Александр объясняет: «У каждого стекла есть коэффициент теплового расширения. У кусочков, которые друг к другу приплавляются, коэффициенты должны совпадать. Тогда изделие будет прочным. Производители художественного стекла следят, чтобы этот показатель оставался одинаковым во всех партиях. А для производителей окон он не так важен, так как у них другие задачи — например, чтобы пузырьков не было. Поэтому, если вы сплавите осколки из разных окон, они будут отваливаться».

6-8_kopiya_2

Интересуемся, с какими трудностями сталкивается ремесленник, когда открывает свое дело?

— Сложно покинуть работу по найму, так как, если работаешь сам на себя, никто не обещает постоянного заработка и социальный пакет, — отвечает Лидия. — Ты едешь на ярмарку на свой страх и риск. Даже сейчас я каждый раз волнуюсь, не знаю, придут ли ко мне покупатели.

— У нас школьная и университетская система готовит наемных работников, — считает Александр. — Поэтому я бы рекомендовал уделить внимание бизнес-литературе, посмотреть ролики менторов, чтобы знать, как конкурировать и куда двигаться. Люди часто думают, что если они выпустят красивые вещи, то весь мир будет у их ног. А сделать красиво — это вряд ли даже половина успеха.

— У меня есть мысль, что лучше свое дело начинать в кризис, — делится Лидия. — Я сама начинала в 2011 году. Доллар вырос, людям вообще не до украшений было… Зато когда все получилось в кризис, ты будешь молодцом и в обычное время.

Работа работой, но искусство невозможно без вдохновения. Какую тему задать коллекции, Лиде подсказывает настроение. Весной, например, когда душа требует ярких красок, девушка выпустила серию сережек и колец с цветочными мотивами. Сашу вдохновляют прогулки, особенно по заброшенным ландшафтам.

Авторские тарелки стоят дорого: по сто, двести рублей. Ремесленники объясняют, что эта цена оправдана. Много материала нужно, работы. Тарелки делаются долго — с начала года только десять штук выпустили. Бугаевы относят их к предметам искусства. Суп с такой не поешь, шутят.

За творчеством других ремесленников Лидия и Александр тоже следят. Покупают картины, интерьерные куклы. А вот украшения девушка носит только свои.

6-9_kopiya_1

Просто ли мужу и жене вести бизнес вместе?

— Это очень помогает на первом этапе, так как у тебя есть поддержка. Но потом понимаешь, что нужно разделять деловые и личные отношения, — замечает Александр.

— Споры у всех есть, — говорит Лидия. — Но нам надо договариваться, когда едем на выставку. Нельзя просто хлопнуть дверью. Поэтому мы решаем: ссориться будем потом, а сейчас просто делаем общее дело. Это дисциплинирует. Мы разделили сферы и не вмешиваемся в творчество друг друга.

Стеклянные изделия семьи пришлись по вкусу не только белорусам. Есть покупатели из Италии, Израиля, Германии, США, Турции. Да, ремесленников сейчас много, нужно стараться, чтобы продвинуть себя. Но Бугаевы уверены: всегда есть шанс на успех, если человек любит дело, которым занимается, пишет газета «Звязда».


Обсуждение


  • ...

    Саша 8 июля 2017 в 15:58

    Очень рад за ребят, надеюсь они не платят налоги. Побольше бы таких!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>