Северный городок. 3-й Седлецкий полк Западной дивизии РККА

23:04, 5 Май 2017

414


История города

Продолжение истории посвященной Северному городку, предыдущая часть находится тут.

Северный городок.  3-й Седлецкий полк Западной дивизии РККА

11 ноября 1918 г. закончилась Первая Мировая война.  Германия подписала перемирие со странами Антанты. Одним из пунктов перемирия был отказ Германии от Брест-Литовского мирного договора с Россией. 13 ноября Всероссийский Центральный исполнительный комитет аннулировал Брестский мирный договор. 15 ноября  по решению Реввоенсовета Западный район обороны был преобразован в Западную армию.

16 ноября германское командование приступило к планомерному отводу войск с территории бывшей Российской  империи. 17 ноября Западная армия перешла демаркационную линию и начала двигаться вслед за отходящими германскими войсками.

В начале декабря  Западной армии подчинили Западную стрелковую дивизию (от 5 до 8 тысяч штыков), сформированную летом 1918 г. в Московском военном округе на основе Красного полка революционной Варшавы. Большинство красноармейцев  дивизии имели польское происхождение, каждый второй комиссар был родом из Варшавы. Дивизию создали для будущего развертывания Польской Красной Армии. Полки дивизии имели польские названия: Варшавский, 2-й Люблинский, 3-й Седлецкий, 4-й Варшавский, 5-й Виленский, 6-й Гродненский, 1-й Варшавский полк красных гусаров, Мазовецкий полк красных уланов.

12 декабря командующий Западной армии А.Е.Снесарев, начальник штаба А.В.Новиков и член Реввоенсовета А.М.Пыжёв подписали очередной приказ о наступлении в Белоруссии. Предписано «продолжать дальнейшее продвижение на запад за отходящими немцами в направлениях на Митаву, Поневеж, Вильно, Лиду, Барановичи и Пинск. … Западной стрелковой дивизии (начдив Ершов) в составе четырех полков, летучего отряда т. Венглинского, 4-го района 2-го округа пограничной охраны и 38 авиационного отряда … занять и оборонять район Гродно-Волковыск-Лида-Барановичи-Молодечно, составив Лидский боевой участок».

6 января 1919 г. в 18 часов в Лиду со стороны Липнишек вошли красноармейцы 3-его Седлецкого полка Западной  дивизии Рабоче-Крестьянской Красной Армии. «Множество людей, кто на коне, кто пешком». Их с энтузиазмом встречали местные большевики. Комиссар полка Шпак выступил с пламенной речью перед горожанами. Говорил, что Красная армия несет свободу и независимость простому рабочему и крестьянину, что все рабочие города и крестьяне уезда обязаны активно помогать Советской власти — власти рабочих и крестьян. Предупредил тех, кто думает не подчиняться Советской власти, что с ними будет вестись суровая борьба.

9 января командование Западной армии довело до своих подразделений  приказ о дальнейшем продвижении: Лидскому боевому участку Западной стрелковой дивизии предлагалось прочно занять Лиду – Барановичи, вести усиленную разведку в направлении на Волковыск—Брест. «Управление дивизии—Лида, временно— Минск».

10 января в 4 утра в Полевой штаб Реввоенсовета Республики поступило донесение, подписанное начоперупрзапом В.В.Сергееевым: «Частями 3-го Седлецкого полка занят г. Лида и выставлены заставы на гродненском и белостокском направлениях». Красноармейцы 3-его Седлецкого стрелкового полка разместились  в казармах Северного городка, частично на квартирах в городе. Командование полка во главе с командиром Ф. Рупневичем и штаб бригады во главе с комбригады  Длусским  расположились  в доме доктора Эдмунда Федоровича Реннерта в центре города на ул. Виленской (ныне Советская 23).

В воскресенье 13 января красноармейцы сделали вылазку в имение Богдановщина и конфисковали скот. 15 января из Лиды в направлении Василишек на санях выехал отряд, ведомый уроженцем Василишек петроградским рабочим Макарчуком. Ночью 16 января отряд напал на имение Лебедка помещика Квинты, где находился на постое конный взвод Лидской Самообороны хорунжего Стефана Кридла. 6 уланов были убиты, 7 попали в плен, 4 бежали, захвачено 19 коней и 5000 марок. Это было первое кровавое столкновение между красноармейцами и формирующимися польскими частями.

В 20 числах января в Лиду прибыл продовольственный транспорт во главе с главным интендантом Западной дивизии 24-летним комиссаром Богдановичем.

5 февраля в Белостоке было подписано польско-германское военно-политическое соглашение. Соглашение предусматривало передачу немецкими войсками территории Гродненской губернии польским войскам. Дата передачи всей территории не была определена, но подразумевалось, что немцы покинут ее в течение ближайших 2-3 месяцев. 5-й пункт  соглашения разрешил с 7 февраля проход на восток 10 польских пехотных батальонов (до 800 человек в каждом), 2 эскадронов конницы и 2 батарей (по 4 орудия в каждой). С этого дня началось продвижение польских войск на восток. 13 февраля польский отряд занял Волковыск. 14 февраля у м. Мосты произошло боевое столкновение польских легионеров с  красноармейцами Западной дивизии.

В середине февраля комбриг Длусский и комиссар Богданович  с дивизионной кассой перешли на польскую сторону. Предложила им бежать от большевиков  Камила-Эмилия Ланге – дочь генерала Адама Мокрецкого, а жена генерала Хелена вручила им личное послание мужу. Генерал Адам Мокрецкий в январе 1918 г принял командование одним из подразделений формирующейся Литовско-Белорусской дивизии.

19 февраля был образован Западный фронт: в его состав вошли 7-я армия, действовавшая против Эстонии, Армия Советской Латвии, действовавшая против Латвии, и Западная армия, действовавшей против Литвы и Польши. 22 февраля командование Западного фронта  получило директиву Главного командования о задачах фронта: «… прочно закрепиться на занятых рубежах … Особое внимание обратить на подготовку к упорной обороне главнейших узлов — Риги, Митавы, Вильно, Лиды, Барановичей и Лунинца». Западная дивизия в этот момент  держала оборону на линии Мартиканцы —  Щучин – р. Щара –озеро Выгоновское.

2 марта поляки взяли Слоним, 3 марта – Скидель, 5 марта — Щучин. Началась никем не объявленная двадцатимесячная  польско-советская война 1919-20 гг.

«6 марта отряд 4-го полка уланов взял в плен 15 красноармейцев из 3-го Седлецкого  полка. Большевики повесили обращение, что не хотят больше биться за Жидов  и просят не направлять за ними погоню.

7 марта отмечено передвижение большевистских транспортов из Вильны в Лиду. В Лиду выслан Гродненский полк пехоты и 4 пушки.

8 марта. Между Оранами и Лидой нет большевистских войск. В Лиде стоит штаб 3 бригады и штаб Седлецкого полка пехоты. Поляки, находящиеся в тех полках, собирались уклониться от отправки на фронт. Отряды эти должны быть  разоружены. Пехота по большей части вооружена японскими карабинами. Солдаты имеют по 60 патронов, ощущается нехватка амуниции. Солдатское денежное довольствие  5.300 керенских рублей ежемесячно. Дисциплина очень слабая. Кроме того в Лиде находится штаб Варшавского полка и эскадрон Мазовецких уланов. В Мыто и Василишках только мелкие небольшие большевистские отряды по 50 человек. По слухам большевики имеют намерение атаковать Гродно тремя колоннами — из Вильны, Лиды и Баранович. Железная дорога между Лидой и Вильно в действии. Между Лидой и Барановичами нет связи, ни телефонной, ни железнодорожной.

9 марта.  Замечено стремление большевиков к возвращению Щучина. В настоящее время стоят они на линии Лебеда-Шпильки-Василишки. Силы их состоят из двух батальонов Седлецкого полка, 60 кавалеристов и 2 пушек.

10 марта. Большевистские войска получили подкрепления и начали группироваться на линии реки Лебедки. С целью предупреждения  наступательных  шагов противника 7 марта наши отряды выдвинулись из Щучина. 8 марта наступила встреча в околицах Шпилек, Козинцев, Огородников, Великого Можейкова. Большевистская артиллерия приняла участие в бою. Состояла из 4 скорострельных пушек. Неприятель  располагает значительным количеством пулеметов. В бою добыли 6 пулеметов и после 4 часового боя вынудили неприятеля отступить за Лебеду. Наши потери: 2 убитых, 13 раненых, в том числе 4 тяжело. В бою отметились 3-й эскадрон 4 полка, 1 и 3 роты Сувальского полка. Акцию поддерживала 1 батарея 9 пап».

13 марта 1919 г. Западная Армия  РККА была  переименована в Белорусско-Литовскую армию. 14 марта командование над Литовско- Белорусской группой польских войск принял генерал Станислав Шептыцкий. Вожди стремились  придать войне национальную окраску. К концу марта оформилась польско-советская линия фронта вдоль железной дороги Вильна-Лунинец. Белорусско-Литовская армия контролировала территорию к востоку от этой линии с городами  Вильна, Лида, Барановичи и Лунинец, в свою очередь Литовско-Белорусская дивизия  — к западу. В Лиде в казармах Северного городка находились 3-й революционный Седлецкий полк под командованием Франтишека Рупневича  и 6-й революционный Гродненский полк под командованием И.Кукуева.

Польско-советский фронт в 1919 г

Польско-советский фронт в 1919 г

Вечером 25 марта на Щучинском направлении произошла перестрелка с польской разведкой. 29 марта около полудня на станцию Лида  проездом из Смоленска в Вильну и обратно заехал командующий Белорусско-Литовской армии А.Е. Снесарев.

Снесарев Андрей Евгеньевич  (1865-1937).

Снесарев Андрей Евгеньевич (1865-1937).

Из дневника А.Е.Снесарева:  29 марта 1919 г.  Лида. Вышли из Вильны в 8 часов, прибыли в 12 (90 верст)… Карпов (военный комиссар станции, лицо каторжника, говорит на «о») говорит о нападениях, отрезанности… «Здесь шпионы, контрреволюция, спекулянты» … Жалуется на Литов. правительство. В Вильне умеют скрыть, а тут ясно: «рус. оккупанты»… (Карпов говорит видимо искренно: «Если бы здесь была Соц. Фед. Республика, все бы было (как например в Москве?), но здесь спекулянты»… или: «Керенок ему не надо, а дай царских»)… Итак, всего около 1 т. штыков, 80 саб. и 2 орудия… части оторваны от других… Тип наступательного боя: идут цепи, комбриг и комиссар идут рядом с револьверами в руках, которые разряжают на воздух, сзади броневики, подпирают… выходит, иначе деру… других форм нет. …С 3-5 часов на позиции 3-й роты Седлецкого полка у деревни Слободка. (…) У самой деревни есть позиция, и я объясняю ее преимущества… ту не займут. Ком. роты защищается. Против их ожидания я иду на позицию. Впереди ее лес (в 1/2 версты), справа обстрела нет, слева подходит лесок… словом, позиция дрянь, да и далеко: не займут. Но командир роты утверждает, что около деревни, по которой теперь стреляют, людей не удержать… в поле лучше. Беседуем про порядки в роте… говорит уклончиво. Навстречу нам идет парень с мешком — беглец, — у которого «виды» и он говорит о легионерах… просто. Таких идет масса!».

2 апреля командир Литовско-Белорусской дивизии генерал-поручик Станислав Шептыцкий получил план наступления на Лиду. В ночь с 14 на 15 апреля на ст. Скрибовцы прибыл поездом вождь польского государства Юзеф Пилсудский со штабом. К 15 апреля польское  командование закончило перегруппировку и сосредоточение своих частей для наступления, главной целью которого была Вильна.

Юзеф Адам Феликс Бронислав Ласоцки герба Доленга (1861-1931) граф, генерал-майор австрийской армии.  В марте 1919 г. командир польской Занеманской группы.

Юзеф Адам Феликс Бронислав Ласоцки герба Доленга (1861-1931) граф, генерал-майор австрийской армии. В марте 1919 г. командир польской Занеманской группы.

Ранним утром 16 апреля Лиду со всех сторон окружила группировка Войска Польского под командованием генерал-майора  Ю. Ласоцкого, состоявшая из 1-го батальона 2-го пехотного полка легионов (комбат капитан Э.Чапиньски), 1-го батальона  3-го пехотного полка легионов (комбат капитан В.Збровски), 3-го батальона 4-го пехотного полка легионов (комбат С. Яжджински), группы майора М.Мацкевича из двух батальонов 41–го Сувальского пехотного полка, кавалерийской группы майора Я. Глуховского из трех эскадронов, и четырех артиллерийских батарей, из них две тяжелые.

Юзеф Пилсудский расположился в автомобиле на берегу р. Дитвы в 12 км от города.

Генерал-поручик С. Шептыцкий и Ю.Пилсудский.

Генерал-поручик С. Шептыцкий и Ю.Пилсудский.

Лиду защищали 3-й Революционный Седлецкий полк (комполка Ф.Рупневич) и 6-й  Революционный Гродненский полк (комполка И.Кукуев) Западной  дивизии.  В совокупности 1300 штыков, 80 сабель, 2 пушки и 1 бронепоезд.

Около 4 часов утра на ст. Лида со ст. Бенякони пробился  бронепоезд № 32, командир которого сообщил о начале польского наступления. Наступление велось с трех сторон- с севера, запада и юга. На востоке польская кавалерия перерезала в железную дорогу Лида-Молодечно. Весь день 16 апреля польские батальоны безуспешно штурмовали город. Батальон 2-го полка, наступавший с севера, был остановлен  бронепоездом в пригороде «Закасанка». Легионеры взорвали ручными гранатами железнодорожный путь между Закасанкой и Долиной, артиллерия повредила бронепоезд. Поляки перешли железную дорогу и ворвались в Лиду. В уличных боях каждый дом оказывал сопротивление. Красноармейцев активно поддерживало местное еврейское население. К вечеру 1-й батальон выбили из города, его потери составили 13 человек убитыми и 68 ранеными. Казармы Северного городка штурмовали легионеры 3-го батальона 4-го полка, в бою погибли 13 легионеров, 80 были ранены. 1-й батальон 3-го полка потерял 12 человек убитыми и 26 ранеными.

В ночь на 17 апреля  Ю. Пилсудский перебросил под Лиду дополнительно 2-й батальон 5-го полка (комбат капитан  Б.Монд) и 1-й батальон 6-го полка (комбат капитан С. Млота-Парчиньски) 2-й дивизии легионов под общим командованием майора С. Домб-Бернацкого.

17 апреля в 4 часа утра польские батальоны ринулись на город со всех сторон. Батальоны 2-й дивизии легионов с юга вдоль железной дороги прорвались к вокзалу. Батальоны Сувальского полка взяли центр города. На железнодорожной станции были захвачены бронепоезд, несколько эшелонов с оружием и амуницией, взяты в плен 350 красноармейцев.  Отступавших от города по Ивьевской  дороге добивала польская кавалерия из 7-го полка любельских уланов майора Януша Глуховского. Оба  революционных полка, 3-й Седлецкий и 6-й Гродненский, к вечеру 17 апреля прекратили свое существование.

 

Из дневника А.Е.Снесарева:  «18 апреля 1919 г. Смоленск. Факты: 1) Москва  от мала до велика ждет Колчака, исключая Хитровку, которая скорбит: разошлась по комиссариатству, а теперь вновь собирайся. …  Все говорят, что с востока гроза… Но похоже, что общее наступление всюду: я потерял Лиду и чуть не потерял Синявку и Барановичи, на Мурмане отход, а сегодня потребовали от меня бригаду «ввиду сложившейся обстановки на Южном фронте» в Никитовку… очевидно и там что-то солидное».

19 апреля польский отряд численностью 200 штыков и 150 сабель был переодет в красноармейскую  форму и  отправлен со станции Лида в Вильню. 20 апреля отряд занял  ключевые позиции и открыл артиллерийский огонь по городским улицам. Назавтра советские части оставили Вильну.

При освобождении города польские легионеры устроили в Лиде еврейский погром. По официальным данным были убиты 39 евреев.   Погром лидских евреев вызвал отрицательную реакцию в Польше и за границей. В июне Лиду посетили посол США в Польше Х. Гибсон, представитель Американского объединенного еврейского комитета снабжения «Джоинт» Б.Боген, глава миссии американского Красного креста в Польше У. Бэйли. Их отчет не удовлетворил американскую общественность, в июле 1919 г. была создана американская комиссия  во главе с послом США в Турции Генри Моргентау. О лидских событиях в докладе Г.Моргентау написано: «17 апреля 1919 г. польские военные вооруженные власти отвоевали Лиду у русских большевиков. После того, как город попал в руки поляков, солдаты продолжали наступать и грабить дома евреев. За время этого грабежа было убито 30 евреев. Множество евреев, включая и местного раввина, в тот же день были в произвольном порядке арестованы польскими властями и содержались в заключении без пищи и в отвратительных грязных условиях на ул. Каменская, 60. Евреев также приговаривали к выполнению принудительных работ, не принимая во внимание почтенный возраст или слабое физическое состояние. Нет отражения того, что виновные были наказаны, или же предпринимались меры, чтобы каким–то образом возместить жертвам грабителей» (перевод И.Ревякиной).

В 1921 г. улица Виленская была переименована в честь 41-го Сувальского полка, в просторечии называлась Сувальской. В 1925-29 гг. в Лиде появились улицы Легионова, Освобождения, имени Юзефа Пилсудского, 17 апреля, Станислава Шептыцкого, в 1930-х годах — улицы имени Стефана Домб-Бернацкого, Мечислава Мацкиевича, Густава Орлич-Дрешера.

 Основные первоисточники:

Борьба за Советскую власть в Белоруссии. 1918-1920 гг. Сборник документов и материалов. Т.1. Минск. 1968.

Wyszczelski L. Wojna polsko-rosyjska1919–1920. T. 1. Warszawa. 2010.

Грицкевич А.П. Западный фронт РСФСР. Минск. 2010.

Dziczkaniec J. Samooborona ziemi Lizkiej. Lida.1938

Из дневника 1918-1919 годов А.Е.Снесарева. Электронный ресурс http://os.x-рdf.ru/20rasnoe/755333-1-iz…

Mission of the United States to Poland. American commission to negotiate peace. Paris. Oct. 3, 1919.

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея – Сливкин Валерий Васильевич. При использовании материала, ссылка на сайт обязательна!


Обсуждение


  • ...

    adnnin 6 мая 2017 в 11:50

    Никогда не мог понять как и откуда появилась вдруг польская армия? Еще год назад Германия занимала эти территории, и вдруг польские с русскими за них дерутся. Кто так быстро вооружил польскую армию? И откуда японские винтовки>


  • ...

    adnin-у 6 мая 2017 в 11:58

    А Вы например почитайте о польско- украинской войне и миротворческих поползновениях мирового ( европейского сообщества )по прекращению оной)


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>