Северный вход в Лидский замок: аргументы и факты

9:03, 5 Июнь 2006

193


Культура

Северный вход в Лидский замок: аргументы и факты.

Сколько еще неразгаданных тайн хранит в себе наш Лидский замок! Входов-выходов — и тех за долгую историю существования в его стенах было несколько. До недавнего времени известно было о четырех входах, действовавших или действующих в крепости на разных исторических отрезках: конечно же, современном западном, более древних двух восточных воротах у так называемой башни Витовта и самом древнем — южном. Северная стена, таким образом, считалась издревле "глухой".

Но вот заработал в Лидском замке каток, прошел грандиозный рыцарский турнир, зачастили в его ожившие стены экскурсоводы из историко-художественного музея, в том числе и старший научный сотрудник Валерий Сливки. И в один из зимних дней, под радостные возгласы ничего не подозревающей ребятни, увлеченной коньками, Валерий Васильевич надолго задержался у северной стены замка. Никто тогда не догадывался, какое открытие осенило опытнейшего краеведа. Пятый вход! Вот где он находился! Точнее, не пятый, а самый первый! Этому входу столько же лет, сколько и самой крепости!..

Три месяца ушло на детальную проверку гипотезы, прежде чем В. Сливкин решился обнародовать сенсационную находку на страницах "Лидскай газеты". Предлагаем вниманию читателей интервью со старшим научным сотрудником музея по поводу предполагаемого места самого старого — северного — въезда в Лидский замок.
Валерий Васильевич, что навело Вас на мысль о существовании проема в северной стене крепости?
— Если взять карту города и посмотреть на Лидский замок, то мы видим, что с западной и восточной сторон его огибают две дороги, ответвляющиеся от улицы Советской: та, что с запада, проходит по Комсомольской, а та, что с востока, — по Энгельса. Так вот, это разветвление старейшей улицы Лиды давно наталкивало меня на мысль о ее прерванности. В 14 веке, от которого и ведется отсчет истории Лиды и Лидского замка в частности, данной "развилки" дорог не было, а шла, я полагаю, прямая дорога в крепость. Прямо на этой самой дороге, у слияния рек Лидейки и Каменки, и строился замок, по бокам ее явно селились строители — доставленные сюда князем Гедимином пленные из Киевщины и Волыни. Дальше дорога вела в сторону Белицы, держащие путь по ней, вполне возможно, останавливались в замке на ночлег. Есть догадки, что в Лидском замке в 14 веке действовала и таможня.
По каким следам Вам удалось обнаружить место изначального входа в замок?
— Следы северных ворот в настоящее время едва угадываются. Но если зайти внутрь древнейшего архитектурного памятника города и не полениться внимательно обследовать северную стену, можно обнаружить в одном ее месте значительно выделяющийся среди других своими огромными размерами валун. Скорее всего, он пошел на закладку входа. По обеим сторонам этого огромного камня, в нижней части стены, просматриваются (и даже очень хорошо!) фрагменты кирпичных стоек составной части бывшей арки. Расстояние между стойками — 3,1 метра. Такова была ширина входа.
Еще одна любопытная деталь: на замурованном участке совсем иная кладка камней. Для всей стены характерна жесткая кладка валунов в одну ровную цепочку, а на месте арки эта цепочка резко нарушается, валуны здесь как бы беспорядочно разбросаны — это камни, которыми замуровывали вход, а не те, из которых возводили стену. А уж упомянутый самый большой из них ну никак не вписывается в изначальную кладку, изначальный "узор" северной стены. Так могут наспех заделывать ставшую ненужной брешь, но не строить со вкусом и на века.
Как долго, по Вашему мнению, просуществовал северный вход?
— Сравнительно недолго. Вероятнее всего, до конца 14 столетия, пока внук Гедимина Витовт не "перекроил" окружающую крепость территорию по образцу островного замка в Троках, принадлежавшего своему отцу Кейстуту. В те времена, если вспомнить историю, к стенам крепости не раз устремлялись крестоносцы. И замок вынужден был менять свое назначение, свой "характер": из "заезжего двора", "мытни" превратился в грозное оборонительное сооружение. У северного входа по распоряжению князя Витовта был проложен глубокий ров, отсекающий замок от города. Примерно тогда же была возведена подпорная дамба и окружен водой ставший еще более неприступным замок. Выкапываемый изо рва грунт ложили вдоль стен, он и схоронил под своим слоем северный въезд.
С какой же тогда стороны входили в замок, когда не стало северного и южного проемов?
— Сравнительно небольшие ворота были построены во времена Витовта в восточной стене (со стороны теперешней улицы Энгельса). Уже после знаменитой Грюнвальдской битвы, когда нашествия крестоносцев городу больше не грозили, рядом с повседневным \’черным" входом соорудили еще один въезд — "королевский". Именно через эти большие ворота в феврале 1422 года въезжал в крепость на торжественное пиршество по поводу своего бракосочетания с Софьей Гольшанской двоюродный брат Витовта Ягайло, король польский. И тот, и другой входы в замок сейчас тоже не действуют.
Что касается теперешнего, западного, портала с металлическими воротами, через которые Лидский замок посещают экскурсанты, туристы и т. д., — они не имеют никакого отношения к периоду Великого княжества Литовского: построены в 1990 году.
Беседовал А. МАЦУЛЕВИЧ.

По материалам "Лидской газеты" (от 03.06.2006г.)


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>