Шесть лет колонии и штраф: в Лиде мужчина ограбил 80-летнюю соседку, а когда она застала его, избил пенсионерку

13:37, 22 Июнь 2020

472


Происшествия

У Виктора Гуслякова имелись все задатки негодяя. И порой он вытворял несуразные вещи даже на трезвую голову. А уж спьяну и подавно.

11 сентября минувшего года Витёк выпил еще до двенадцати, так что после полудня, видимо, послонялся по квартире и отправился искать приключений на свою голову.

Хоть и среда была, Гусляков никуда не торопился, потому как официально нигде не работал. Нет, он не пенсионного возраста. То исключительно на деньги, заработанные супругой, жили, то “халтурки” какие-никакие подворачивались время от времени. А жили Гусляковы в Лиде.

Как так вышло, что Виктору Петровичу и в дверь ни стучать, ни звонить не пришлось, чтобы в соседскую квартиру попасть? В том, надо сказать, ему потерпевшая “подсобила”. Нехотя, понятное дело. И всё же…

«Около половины первого я ненадолго отлучилась из дома. На минут пять. Входную дверь на замок не запирала», – рассказала Дарья Нечаева. И почему же? Неосмотрительно. К слову, я знаю (прим. С.М.) четверых жителей Гродненской области, которые поступают подобным образом. Заметив удивленный взгляд, они отвечают на мой, так сказать, немой вопрос примерно одинаково: “Ой, а что у нас брать?” Ну, так уж и нечего, можно подумать…

Проникнув в квартиру соседки через незапертую дверь, Виктор Петрович перво-наперво убедился, что там никого нет. По-хозяйски прошелся по комнатам. Глядь: в одной из них – женская сумочка. Достал оттуда кошелёк, вынул двадцать рублей, положил себе в карман, а кошелёк – обратно в сумочку.

И в этот самый момент в спальню входит Дарья Антоновна. Думаете, Гусляков пустился наутёк? Ничего подобного. Стоит как вкопанный и на Нечаеву смотрит. Та, разумеется, не чаяла увидеть у себя в доме непрошеного гостя.

Ей бы молча указать Виктору на дверь. Но вместо “поди прочь” или чего-то в этом роде женщина сказала Петровичу то, что ему явно пришлось не по нраву. Успела ли Антоновна смекнуть, что сосед выпивший, – как знать… Но злить Виктора в таком состоянии было опасно.

Увидев его рядом с сумочкой, хозяйка подозрительно глянула на соседа, поинтересовалась, чего ему надобно у нее дома. «Ну что, – говорю, – попался, ворюга?! А он мне, ни слова не говоря, сразу кулаком в лицо…»

От этого удара женщина упала, Гусляков ударил её снова – и хозяйка потеряла сознание…

Когда пришла в себя, сосед уже ретировался. Взяла сумочку, открыла кошелёк, увидела, что в нём 20-рублевой купюры нет.

Вскоре в квартиру зашел Дмитрий, внук Антоновны. Заметив на бабушкином лице кровь, позвал отца. Мирослав Юрьевич расспросил у мамы, что случилось, тотчас набрал “102” и “103”. Прибывшие сотрудники милиции задержали Виктора Гуслякова. Дарью Антоновну увезла скорая помощь.

При осмотре места происшествия в квартире Нечаевой был обнаружен след пальца, который, как выяснилось, оставлен мизинцем правой руки Виктора Гуслякова.

В акте освидетельствования от 11 сентября значится, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Виновным Виктор Петрович признал себя частично, заверил, что чистосердечно раскаивается, и добровольно возместил причиненный содеянным ущерб. «Ударил я её два раза. С какой целью? Не могу объяснить. Да, я в курсе, что ей лет семьдесят уже… Вышел на улицу, выбросил эти двадцать рублей и вернулся к себе домой». Ну-ну, выбросил, как же! Так же, как и дважды ударил. Из-за Гуслякова у 80-летней женщины сотрясение головного мозга было, а также подкожная гематома, кровоподтеки в лобно-теменной области, в окружности глаз с переходом на спинку носа и левую щеку, в подбородочной области с переходом на шею, на верхней губе справа с ссадиной в центральной части.

Суд отверг доводы обвиняемого в обосновании того, что он нанес Дарье Антоновне лишь два удара, как надуманные и несостоятельные, поскольку они голословны и опровергаются заключением судмедэксперта: телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы образовались у потерпевшей в результате не менее четырех травматических воздействий.

6 ноября 2019 года суд Лидского района признал 46-летнего В.Гуслякова виновным в разбое, совершённом с проникновением в жилище, и назначил, кроме принудительного лечения от алкоголизма, наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в ИК усиленного режима со штрафом в размере 1275 рублей. Апелляционная жалоба обвиняемого на чересчур строгое, по его мнению, наказание была оставлена без удовлетворения. 16 января нынешнего года приговор вступил в законную силу.

Светлана Мамедова, Наталья Горбач. УВД Гродненского облисполкома.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>