Сигареты и пиво. Гродненская областная налоговая рассказала, за счет чего живет регион

13:28, 26 Октябрь 2018

792


Экономика и финансы

Почти половину доходов бюджета Гродненской области с начала года обеспечили 11 крупных налогоплательщиков, сообщили БЕЛТА в инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области.

Подведены итоги работы налоговых органов региона за 9 месяцев. В январе-сентябре в формировании бюджета Гродненской области участвовали более 395 тыс. плательщиков: около 16 тыс. юридических лиц, более 24 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 355 тыс. физических лиц, которые перечислили в бюджет региона свыше Br1,7 млрд налогов и платежей (это 101,7% к аналогичному периоду прошлого года.

В общей сумме поступлений 96,4% составляют платежи организаций. Субъекты хозяйствования государственного сектора экономики обеспечили 75,9% всех поступлений, организации негосударственного сектора экономики — 20,5%.

Статус крупных плательщиков имеют 11 организаций Гродненской области. Ими обеспечено 49,7% всех доходов бюджета, или Br835 млн. К слову, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 43,9%. В рейтинге организаций Гродненской области, обеспечивающих наибольшие суммы поступлений в бюджет, лидирующие позиции занимают ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ГРУПЭ «Гродноэнерго», ОАО «Лидское пиво», РУП «Гроднооблгаз» и другие.

Субъектами малого предпринимательства уплачено в бюджет Br153 млн (9,1%). От индивидуальных предпринимателей поступило Br31,2 млн (1,9%), физическими лицами внесено в бюджет Br30 млн (1,8%).

В разрезе доходных источников наибольший удельный вес занимают поступления акцизов (32,1%, или Br539,9 млн), подоходного налога (20%, или Br335,4 млн), налога на добавленную стоимость (12%, или Br200 млн), налога на прибыль (8,6%, или Br144 млн).


Обсуждение


  • ...

    Антон Быстрицкий 26 октября 2018 в 14:12

    Вот и замечательно. Сигареты и пиво спонсируют систему здравоохранения. А кто в итоге в плюсе? Правильно. Государство.


  • ...

    Прокрастинатор 26 октября 2018 в 15:09

    Гродненская табачная фабрика совместно с "Лидскае пиво" начинает выпуск нового брэнда табачных изделий нихательного табака "Табеер", что можно расшщифровать как "Пивной табак". Месиканский табак сорта Берли вымоченный по оригинальной технологии в живом ржаном пиве Roggenbier и вновь дегидрированные при минус 300 градусов по Цельсию обретает специфические свойства позволяющие удивить заядлых курильщиков своим необыкновенно терпким ароматом и высоким содержанием никотина. Спрашивайте новый "Табеер" в ларьках торговой сети "Табакерка".


  • ...

    jacagl 26 октября 2018 в 18:50

    А в итоге в минусе сам же народ, подсевший на водку, пиво да сигареты..


  • ...

    Вітольд Ашурак 26 октября 2018 в 20:58

    Панове, зьвяртаю вашу ўвагу на апошні абзац -- " В разрезе доходных источников наибольший удельный вес занимают поступления акцизов (32,1%, или Br539,9 млн), подоходного налога (20%, или Br335,4 млн), налога на добавленную стоимость (12%, или Br200 млн), налога на прибыль (8,6%, или Br144 млн)." Статыстыка ў руках напёрстачнікаў вельмі зручная цацка. Грошы за акцызы (гарэлка,піва і папяросы) плоцім мы з вамі, панове.Падаходны падатак -- таксама. А падаткі на прыбытак і "добавленую стоімость" забітыя ў кошты тавараў, якія МЫ З ВАМІ І КУПЛЯЕМ. Вось такая эквілібрыстыка статыстыкі. Прабачце за каламбур.)))


  • ...

    Витольду 28 октября 2018 в 17:58

    Витольд, в стоимость товара включены все затраты производителя, включая налоги, - как прямые (подоходный налог, с прибыли), так и косвенные (акцизы, НДС). При этом акциз с единицы произведенного товара устанавливается по факту произведенного товара, а возвращается производителю только тогда, когда товар был куплен. Устанавливая акциз государство таким образом завышает стоимость товаров, которые приносят вред как самим потребителям таких товаров, так и окружающим. отсюда мораль, не хочешь платить акциз - не покупай такой товар. Но если не покупать те или иные товары, предприятие может совсем закрыться. И тогда не будет ни налогов, ни … зарплаты работникам. Я обратил внимание на такую деталь: налог на прибыль существенно меньше иных налогов. Это говорит о том, что спрос на товары есть, но прибыль - небольшая. Что являет собой плохой индикатор состояния экономики.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>