«Сколько? Много! Как? Неважно!» 10 голов у Лидского замка и последствия фестиваля пива

15:18, 22 Сентябрь 2015

641


Культура, Спорт

Корреспондент offside.by махнул рукой на элиту белорусского футбола и отправился на дерби Гродненской области. «Лида» и «Сморгонь» выдали по-настоящему фантастический матч, а древний город в очередной раз оставил неизгладимое впечатление. Обо всем подробнее – в репортаже с запада страны.

82f2b5430a279c361df89775e057f330

Воскресенье 20 сентября сулило белорусским любителям футбола настоящее пиршество: в Высшей лиге выясняли отношения «Белшина» и «Шахтер», БАТЭ принимал жодинское «Торпедо». Но ни «бронзовое» сражение, ни так называемое районное дерби не поколебало решимости отправиться в Лиду, где намечалось еще один принципиальный матч: местный клуб, претендент на попадание в элитный дивизион, принимал одного из конкурентов в борьбе за заветную путевку – «Сморгонь». Областное дерби ожидалось жарким.

Но сперва – традиционно пару слов о дороге. Добраться до города, основанного князем Гедымином в 1323 году, из Минска можно и на маршрутном такси, и на автобусе, и на поезде. Причем, что интересно, разница в первом и последнем виде транспорта составляет всего 10 тысяч рублей. Но железная дорогая имеет, конечно, неоспоримое преимущество – весь путь можно удобно проспать в горизонтальном положении.

Поэтому, загрузившись в половину седьмого утра в практически пустой вагон на станции «Минск-Пассажирский», я отправился на запад страны. Через три часа улыбчивая проводница объявила, что состав прибыл в Лиду.

DSC06723

Прогноз погоды и выглянувшее утреннее солнце позволяли надеяться на удачный теплый день. Как же я ошибался… Но об этом чуть позже. А пока до матча оставалось достаточно времени. Естественно, хотелось исследовать местные достопримечательности. Тем более, как оказалось, город праздновал собственный День рождения. Правда, сходу определить это не получилось, так как основные торжества прошли в субботу.

Аллея, следующая от вокзала в центр города, особо ничем не отличается от тех же скверов и парков в остальных городах. Но вот окончание у нее свое, индивидуальное. Зеленый коридор упирается в главнуую местную достопримечательность – Лидский замок.

DSC06727

Находится он на берегу живописного озера с несколькими красивыми фонтанами.

DSC06760

Озеро привлекало внимание сегодня и тем, что рядом с ним устроили взлетную площадку парапланеристы. За 300 тысяч можно было осмотреть городские красоты с высоты птичьего полета в течение 10 минут. Желающих, как видим, много.

DSC06759

Но так как журналисты у нас в стране – народ не слишком богатый, я отправился изучать замковые просторы с высоты человеческого роста. 25 тысяч – и ты оказываешься в стенах легендарного сооружения. Этот замок, согласно истории, был заложен князем Гедымином и входил в линию защиты против крестоносцев. Процесс возведения стен можно исследовать с помощью раритетных фотографий, которые размещены в рамках первой экспозиции.

DSC06728

После можно изучить и колющее оружие, которое представлено на выставке с оригинальным названием «Не стой под стрелой».

— Пойдем отсюда, аж мурашки по коже побежали, – раздался голос девушки, выходившей из террасы неподалеку.

Лишь оказавшись внутри, понимаешь, почему слабый пол не особо настроен долго находиться у экспонатов. Комната пыток содержит в себе несколько «инструментов», а также подробную инструкцию пользователя и историческую справку.

DSC06738

DSC06739

DSC06745_

Дальше также много интересного: доспехи, мечи и трон великого князя ВКЛ Витовта.

DSC06750

DSC06754

Полюбоваться замком можно также из-под крыши. Не забудем зайти в шатер с макетами яств для знатных особ. И если хочется хоть немного почувствовать себя частью истории, за символическую плату можно устроить фотосессию в мантии и короне, сидя в карете.

DSC06757

DSC06766

DSC06769

Но не одним замком прекрасна Лида. По дороге на стадион (как позже оказалось, не тот) можно заметить многочисленные скульптуры.

DSC06781

DSC06786

DSC06790

А почему стадион оказался не тот? Просто потому, что горожане неизменно отправляли на арену «Юность», расположенную у центрального парка.

Да, на этом стадионе местный клуб иногда проводит матчи. Но не в этот раз.

DSC06792

Поэтому, развернувшись, отправился к месту встречи «Лиды» и «Сморгони» – стадиону «Старт». Начавшийся дождь сделал дорогу короче – уж очень хотелось побыстрее скрыться от холодного ветра и воды.

Наконец, через 20 минут я оказался у спорткомплекса «Олимпия». Как оказалось, сам стадион к комплексу не относится – он представляет собой самостоятельное учреждение. Миновав длинный забор, оказываюсь на стоянке, где встречаю автобус хоккейного клуба «Донбасс» (спортсмены здесь проводили сбор).

— Ох, как вы вымокли. Давайте я вас кофе угощу с печеньем, – встречает на вахте работница стадиона. – К сожалению, сливок нет, но кофе будет вкусный.

DSC06796

Безусловно, такое гостеприимство не может не радовать. И пусть, что вполне возможно, оно обусловлено желанием задобрить представителя СМИ, от этого не становится менее приятно.

Гулять по холлу пришлось еще около получаса – в ожидании заместителя директора по основной деятельности ГУ «Лидская ДЮСШ по футболу» Ивана Прохоровича Прохорова. Именно он провел экскурсию по стадиону и показал все, что скрыто от болельщиков и о чем в ближайшее время можно будет прочесть на Offside.by в рамках рубрики «По домам».

Но и холл не менее интересен. На стенах красуются фотографии знаменитых выпускников и раритетные снимки, вызывающее приятное чувство ностальгии. Как будто окунаешься в счастливое футбольное прошлое Беларуси.

DSC06807

DSC06808

DSC06810

После прогулки по арене удалось поговорить с исполняющим обязанности директора «Лиды» Виктором Пищиком о будущем команды, о ее перспективах в случае завоевания путевки в Высшую лигу, а также о финансовых составляющих клуба.

Ну а затем предстояло увидеть то, что оставило впечатлений больше, чем сам город. Впрочем, еще до стартового свистка центрального матча очередного тура Первой лиги предстояло еще немного поудивляться. Например, вот так выглядела касса. Билеты отдавались в руки в обмен на 20 тысяч.

DSC06861

Программки предоставлялись болельщикам бесплатно.

DSC06815

Не остались любители футбола и без точки общепита. Правда, она также не выделялась лоском. Однако болельщики могли прикупить там и горячиt чай-кофе, а также сувенирную продукцию клуба. Вот, кстати, прейскурант на товары.

DSC06859

DSC06857

— Кружки будем продавать исключительно после матча, – предупредила продавец. – Ведь они керамические. Мало ли кто бросит на поле. Нам проблемы не нужны.

Что ж, вполне резонно. Однако, глядя на прибывающий на стадион люд, подумалось, что можно было бы и продавать напитки в стеклянной таре – уж слишком спокойными и расслабленными (в хорошем смысле слова) были болельщики. Да и не таким уж большим количеством они отличались в этот ненастный день.

DSC06868

Вполне возможно, именно дождь и промозглый ветер отпугнули зрителей. В итоге протокол зафиксировал цифру в 250 человек. А вот два фаната «Сморгони» все-таки преодолели расстояние, чтобы поддержать свою любимую команду.

DSC06947

— Нет, ну, ты представляешь – ни одного удара в створ ворот, – видимо, местные болельщики не могли успокоиться после невыразительного старта минского «Динамо» в Лиге Европы. – «Лида» наверняка могла бы и лучше сыграть.

О том, как выступила бы «пивная» команда в еврокубках, судить тяжело. Однако с уверенностью можно сказать, что в это воскресенье на поле появились игроки, которые заслужили как минимум уважения со стороны любителей футбола.

DSC06871

Тут тебе и «сморгонцы» Игорь Кривобок, Александр Ануфриев, Сергей Гигевич, Сергей Крот, а также «лидчане» Эдуард Чудновский, Андрей Штыгель, Александр Довгилевич, Алексей Добровольский и поигравший в свое время в чемпионате Греции вратарь Виталий Желудок. И именно он, к слову, удостоился наибольшей порции трибунной «похвалы» как во время поединка, так и после него.

DSC06896

Постепенно зрители переключились на происходившие на поле события. Но, как ни странно, играли футболисты в полнейшей тишине. Даже фанатский сектор «Лиды» молчал. Но «говорить» трибуны уже на восьмой минуте заставил Довгилевич, после изящного паса от Чудновского поразивший дальний угол ворот Родиона Жука.

— Надо второй забивать, чтобы было спокойнее играть, – выдвинул здравую мысль один из болельщиков, в течение матча и вовсе превратившийся в матерого аналитика.

Зашевелился и хозяйский фан-сектор, затянувший оригинальную речевку.

— «Надо, надо, надо! Гол, гол, гол! Сколько? Много! Как? Неважно», – разносилось по арене.

DSC06880

Естественно, сморгонские фанаты конкуренцию своим визави составить были не в силах. Но эти два парня оказались настоящими счастливчиками. Им повезло, преодолев пусть от Сморгони до Лиды, лицезреть настоящий спектакль со счастливым для их команды концом.

Сперва, уже на 13-й минуте, под изрядно надоевший дождь гости сравняли счет: прострел справа на одинокого Ануфриева завершился голом.

— Ну вот, снова: быстрый гол «Лиды» никогда добром не заканчивается, – проснулся доморощенный трибунный аналитик.

Впрочем, поводов негодовать после этого взятия ворот было предостаточно у всех зрителей. Сперва лишь штанга спасла от второго гола «Лиду».

— Штангу целуй, – с применением народного фольклора кричали Желудку болельщики с трибун. – Играй давай, а то просто смотришь на мяч.

А через 11 минут снова стойка спасла подопечных Лычёва.

DSC06899

А вот на 24-й минуте удача всем телом повернулась в сморгонцам. Очередной провал в защите лидчан привел к тому, что одинокий Евгений Калинин поразил ворота хозяев.

— Да что ж это такое? – вопрошали зрители. – Что это за вратарь? Да и команда посыпалась совсем. Что это за защита?

Отдуваться за своего голкипера пришлось нападающим. После атак, завершавшихся навесами с фланга, мяч наконец-то влетел в сетку. Отличился дуэт Петров (пас) – Комлев (гол). На трибунах стало весело. 2:2.

Позабавила и музыка, сопровождавшая голос диктора, объявлявшего авторов забитых мячей. Как только раздавалась мелодия, ты будто неизменно оказывался на железнодорожном вокзале – как будто работники стадиона действительно записали для матча «вокзальный хит».

Как же не хотелось в перерыве выходить из-под козырька трибун под этот дождь. Впрочем, лишившись комфорта, можно было все равно увидеть много чего интересного. Например, традиционные очереди в единственную на стадионе точку питания. Не менее традиционные курящие прямо в пределах арены компании. И еще улыбнула компания девушек, решивших запечатлеть свой поход на матч с помощью сэлфи.

DSC06913

Эти девушки как будто знали, что станут свидетелями одного из самых ярких матчей всего сезона в Первой лиге.

Не успели команды толком начать второй тайм, не успел механик включить табло, как счет стал изменяться с завидной даже для Высшей лиги скоростью. К тому же чуть ли не каждое взятие ворот сопровождалось обильными возмущениями с трибун.

Сперва с дальним ударом не справился Желудок, а на добивании был точен Сергей Крот, выведший свою команду вперед на 52-й минуте.

— В этом случае вину возьму на себя – анализировал момент голкипер. – Отбил на Сергея Крота, но сами видите, какая погода – играть тяжело, мяч скользкий.

— Вне игры, офсайд, куда ты смотришь судья? – не унимались болельщики.

— Ты стой по игроку, дубина! Что ты на бровке делаешь? – уже вовсю кричали трибуны через семь оборотов секундной стрелки, когда очередное добивание реализовал Ануфриев.

Со счета 2:4 еще можно отыграться. Вон, ЦСКА вырвал победу у «Мордовии», проигрывая к 15-й минуте 3:0. К слову, этот поединок, состоявшийся часами ранее, также вспоминали зрители. И до чего же метко они попали с последующими сравнениями. Тем более на 67-й минуте разница в счете также составила три мяча: очередной провал в защите «Лиды» завершился точным навесом на Игоря Кривобока, который в штрафной площади спокойно принял на грудь мяч, обработал его и буквально с двух метров вколотил его в ворота.

— При счете 2:5 немного руки опустились, все-таки разница приличная – три мяча, – рассуждал Виталий Желудок. – Но у нас такая команда, что мы можем и много пропустить, а потом отыграть столько же.

DSC06940

— Как с такой атакой и защитой можно находиться на четвертом месте? – не унимался тот самый аналитик на трибуне, но все равно не покидал свое место.

А вот многие зрители все же потянулись к выходу. А зря! Ведь то, что произошло потом, не смог объяснить и нападающий «Сморгони» Евгений Калинин.

— Вроде, комфортное преимущество, можно было доводить матч спокойно до победы. Но что дальше было, даже не могу понять.

А дальше творилось настоящее голевое пиршество, и лидчане едва не совершили по-настоящему героический камбэк. Только вышедший на замену Александр Татарников головой сократил отставание. Поддержал почин партнера по команде Дмитрий Петров. Два гола за четыре минуты – и счет уже стал 4:5.

— Когда разница сократилась, подумал, что в очередной раз можем пролететь мимо победы, снова завоевать лишь одно очко – продолжал Калинин.

— Вот это матч, вот это голы, – кричали зрители.

— Ну что, не зря приехал из Минска? – улыбаясь, спрашивал сидевший рядом болельщик. – Уже девять голов, а до конца матча еще 15 минут. То ли еще будет.

DSC06943

И, действительно, через два оборота секундной стрелки можно было снова менять цифры на табло, если бы не офсайд у игроков «Сморгони». За это решение болельщики даже поблагодарили бокового судью и перестали ему указывать места, куда он должен засунуть флажок.

Но на 80-й минуте ни рефери, ни погода, а сами лидчане, и, в частности, Виталий Желудок, стали виновниками шестого гола в свои ворота. Александру Ануфриеву впору было примерять на себя лавры героя поединка.

— Ну как можно было назначить матч на три часа дня? – недоумевали зрители. – Вчера же был фестиваль пива. Наверняка наши футболисты еще не успели «восстановиться» к матчу.

— Со «Сморгонью» всегда такие игры получаются. То 3:2, то 4:3, сегодня вообще 10 голов. Да и моментов было много: и перекладины, и штанги, — делился мыслями Виталий Желудок.

К чести футболистов «Лиды», играть они не бросили, но все попытки хотя бы снова возродить интригу не обернулись успехом. Впрочем, даже такого количества голов хватило для того, чтобы признать, что выезд на запад Беларуси оказался не напрасным, а зрители не зря мокли на трибунах.

Действительно, сразу после финального свистка можно было сказать, что Лида, в том числе и одноименная команда, удивили и порадовали. Но до поезда оставалось еще немного времени, и город напоследок решил еще немного удивить. Вечер я провел за работой в пиццерии с оригинальным названием «Облизуха», где транслировался украинский музыкальный канал. Но, что самое странное, в меню не было представлено ни одного наименования лидского пива. В это сложно поверить, особенно в столице белорусского пивоварения.

Впрочем, это нисколько не испортило впечатления от посещения прекрасного города, в который обязательно стоит вернуться. В том числе и для того, чтобы еще раз понаблюдать за поединком одной из самых веселых и бесшабашных команд Первой лиги.

DSC06955

P.S. Напоследок стоит рассказать о том, как я добирался в Минск. Если уж вы все-таки решили посетить, например, Лидский замок, за несколько дней до отправления из города позаботьтесь об обратном транспорте. В воскресенье вечером уехать на поезде или маршрутном такси из Лиды в Минск просто не представляется возможным из-за отсутствия свободных мест (не забывайте, что учебный год начался). Поэтому, дабы не ночевать неизвестно где, я был вынужден на ночном поезде добираться до Баранович, а там, спустя несколько часов, садиться на паровоз до Минска. И возвращение домой – также часть огромного количества эмоций, испытанных при посещении Лиды.

Оffside.by


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>