Сколько студент может заработать на «капремонте» перед «Дожинками»?

7:07, 12 Август 2010

224


Экономика и финансы

Поработав две недели на стройках в Лиде, минский студент сбежал шабашить грузчиком на «Ждановичах» и поделился своей историей с Еврорадио.

В Лиде полным ходом идет «благоустройство», которое всегда предшествует «Дожинкам». Строители, среди которых много школьников и студентов, охочих до летних заработков, разворошили город полностью. По Лиде ползут слухи, что стройки опаздывают и праздник урожая будет перенесен на октябрь, рассказал Еврорадио один из таких лидских студентов, который сейчас учится в Минске.

«Что центр, что микрорайон — разницы нет. Улицы разрыты полностью, асфальт поднят, прокладываются и перестилаются новые дороги. Реконструируются гостиницы, оба вокзала. В соответствии с каким-то планом выкопали несколько искусственных озер…»

В последнее время герой нашей истории подрабатывал в одной небольших строительных бригад.

Студент: «Мы занимались благоустройством улиц: укладывали плитку, бордюры и так далее. Взяли меня обычным подсобным рабочим. С минимальным окладом. Потому что подсобник, потому что студент, потому что строительной специальности нет. Но работал я за всех: и маляром, и штукатурщиком…»

Еврорадио: Много ли работает студентов и школьников?

Студент: «Да, много. В моей бригаде было 8 человек. Из них трое — школьники, и я — студент».

Среди тех, кто устроился на подработку самостоятельно, ходят легенды о стройотрядах БРСМ, где «и платят нормально, и работу делаешь только свою». Союз молодежи действительно направил своих активистов в Лиду. Несмотря на то, что в подготовке предыдущих, кобринских «Дожинок», идеологически подкованная молодежь почти не участвовала:

«В прошлом году в принципе не было в Кобрине соглашений на работу студенческих отрядов. В этом году в Лиде — много, — рассказала инспектор Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская. — В самом городе — восемь. И еще несколько в Лидском районе».

В регионе работает и несколько волонтерских отрядов. Остальные получают зарплаты. Правда, не слишком высокие.

Надежда Шаховская: «150 тысяч, 180 тысяч… Это сервисные отряды. Но это минимум, конечно, это одни из самых низких зарплат».

Чтобы узнать, действительно ли 180 тысяч — это минимум для активиста БРСМ на стройках в Лиде, мы попытались дозвониться до местной ячейки. Но ни один городской телефон не отвечал. Когда мы обратились с этой проблемой в «Белтелеком», нам сообщили, что телефоны… отключены за неуплату!

Сотрудница «Белтелекома»: “Телефон секретаря — 2-07-10. Он отключен за неуплату. Значит, они все отключены, раз отключен телефон секретаря. Еще один их телефон — 2-42-20, но он тоже отключен».

Видимо, с финансами у лидского БРСМ действительно туго. Зато попасть в стройотряд просто: достаточно «комсомольского» свидетельства. По словам нашего собеседника, в противном случае устроиться в бригаду без личных связей очень сложно. Если эти связи не сверхпрочные — сложно будет и заработать.

Студент: «В принципе, платили посуточно. Можно было отработать три дня и взять расчет. Но так делать очень не любили. Говорили: отработай лучше месяц, мы тогда тебе все начислим. Но в то же время пользовались любым случаем, чтобы уволить. А потом сказать что-нибудь вроде: ты всего полторы недели отработал, нормальный оклад мы тебе не заплатим.

Когда я последний раз брал расчет, мне за три дня заплатили 75 тысяч. В то же время, скажем так, профессионалам, которые гоняли меня и школьников делать их работу, заплатили тысяч по 200».

Конечно же, подготовка родного города к «Дожинкам» — дело весьма и весьма хорошее. И весьма патриотичное. Но теперь наш студент работает в Минске на рынке «Ждановичи»: разгружает фуры с арбузами. Получает по 70-100 тысяч за день и не жалеет о том, что променял строительную площадку на рынок.

Павел Свердлов

(C) Европейское радио для Беларуси


Обсуждение


  • ...

    амвам 12 августа 2010 в 9:44

    Лучьше уж плитку ночами воровать!))) выгодное это дело!))


  • ...

    Виталий 12 августа 2010 в 10:00

    Не по тем номерам в БРСМ звонили.


  • ...

    Дима Корнев 12 августа 2010 в 13:36

    Когда-то я работал на фирме простым менеджером. Меня тоже как самого молодого и неопытного гоняли кто-куда. И машины мне тоже приходилось разгружать. И платили мне 100 баксов в месяц. А мой друг на госработе получал 250 баксов. Но зато я поработал два года, набрался опыта у старших товарищей. Теперь у меня своя фирма. А мой друг так и получает 250 ..... Научится эффективно арбузы выкатывать из фуры можно за дня три. Представляю как в каких-нибудь 22 года этот парень будет гордо при знакомстве с девушкой говорить, что он заслуженный разгрузчик арбузов:) Лучше бы поработал в поту, потом бригадой бы ремонты делал и т.п.


  • ...

    oreh 12 августа 2010 в 17:13

    Полнейший бред, тут недавно госСМИ обсуждали, а тут... Номера явно не те, думаю в Телекоме подсказали бы правильные, а не говорили бы о задолженности)


  • ...

    ден 12 августа 2010 в 18:31

    липа


  • ...

    de Bill 12 августа 2010 в 20:41

    oreh, что госСМИ, что эта шарашкина контора. Все полнейший бред несут, только с разных сторон


  • ...

    Елена 13 августа 2010 в 22:11

    Сотрудница Белтелекома - это автоответчик, а номер их, если вас это интересует 2-55-03!!!!!


  • ...

    Ольга 14 августа 2010 в 11:14

    по поводу БРСМ-это лажа полная.везде писали,что мол молодежи помогаем,на работу отправляем,на лето на фрукты или куда нибудь ещё и отдых и работа. в итоге я уже лет 10 как в БРСМ вступила и однажды как понадобилась работа получила конкретный отказ:мы помогаем только студентам(а я в тот момент была как раз после колледжа и поступала в институт). вывод:и Брсм на лапу надо дать чтоб помогли.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>