Создатели антикафе и квеструма рассказали о провалах и успехах в реализации в Лиде собственных бизнес-идей

0:59, 27 Октябрь 2016

911


Общество

pobdfrphy3m1-550x367

В конце прошлого года и в начале нынешнего в Лиде были реализованы две смелые бизнес-идеи из сферы развлечений — антикафе «Тайная комната» и квеструм «Кабинет детектива». Одна из них, преодолевая различные трудности, продолжает работать до сих пор, тогда как вторая, уже канула в Лету. Lida.info решил расспросить создателей этих проектов обо всех нюансах, которые поспособствовали провалу и успеху. 

*  *  *

«Антикафе может быть актуальным проектом, но им нужно усиленно заниматься»

Антикафе в Лиде проработало около четырех месяцев, а после закрылось. В принципе заведение нашло свою аудиторию, однако ряд факторов, по мнению его создателя, не позволил довести идею до идеальной.

Были постоянные клиенты, которые практически стали для нас друзьями, — рассказывает Павел Маркевич. — Они приходили большой компанией по 7-8 человек. Что привлекало людей? Возможность поиграть в настольные игры не обременяя хозяев дома, в котором они могли бы собираться. К тому же можно было развлекаться, не покупая сами игры. Хотя в последствии многие все же приобретали себе некоторые из них.

По словам Павла, возраст посетителей, которые обычно собирались в компаниях варьировался в пределах 25-30 лет. Девочки помладше проводили в антикафе дни рождения. Однако со временем аудитория не расширялась, а становилась меньшей.

— Не все удалось реализовать на практике, — говорит молодой человек. — Пол оказался слишком холодным, чтобы находиться там в тапочках. Они бы создали уютную домашнюю атмосферу. В целом, даже два обогревателя не смогли обеспечить комфортную температуру в помещении. Также не получилось сделать приличную вывеску. Немного боялись привлечь к себе контролирующие органы. У нас был кассовый аппарат, но находился он рядом — в магазине. Когда магазин закрывался, возникали сложности. На начальных этапах имелись проблемы с поставщиком настольных игр.

Были попытки использовать антикафе для другого вида общения - минутных свиданий, встреч по интересам. Но жители Лиды на них не откликнулись.

— Для минутных свиданий я не смог набрать даже пяти процентов людей для нужного количества, — признается Павел. — Первая встреча в рамках «English Speaking Club» прошла неплохо, но, к сожалению, не пришел сам носитель английского языка. В Лиде подобных днем с огнем не сыщешь. В итоге клуб оказался невостребованным. Хотя, по моему мнению, подобный формат встреч мог быть популярен в больших городах, в питейных заведениях. Еще хотел пригласить известного путешественника и блогера Романа Свечникова, но предложение не пользовалось спросом.

— Честно, я бы пришла, но не слышала анонсов, не видела афиш… Каким образом изучался спрос?

— С помощью группы «В Контакте», у вас на форуме, среди посетителей. Понимаю, что охватить большую аудиторию, возможно, и не получилось. К слову, свои ошибки вижу именно в том, что не мог уделять проекту должного внимания. Я жил в Москве, а в Лиде оставил свою девушку, которая не смогла заняться активным привлечением посетителей антикафе. Эту заботу нужно было повесить на собственные плечи. Имелась масса идей, но кроме меня никто бы не смог их реализовать. Итог такой: антикафе может быть актуальным проектом, но им нужно заниматься. Вывеска, реклама, промоакции… Даже тизер хотел запустить, но в Беларуси — это криминальная тема. 

— Можно об этом подробнее?

— Тизер — это дразнилка, которая привлекает внимание и заставляет человека искать отгадку, «гуглить», так как непонятно, что она обозначает. Хотел написать на асфальте фразу из книги про Гарри Поттера «Трепещите враги наследника, тайная комната снова открыта». И таких надписей несколько в городе. Как мне кажется, квест получился бы забавным. Но…

— Нельзя ли было предвидеть нехватку времени. Может быть, поспешил с открытием антикафе?

— Скажу так: я по жизни сначала ввязываюсь в драку, а уже после думаю о последствиях. Нехватку времени я предвидел, но ожидал, что появятся энтузиасты, которым можно было вовсе передать этот бизнес. Такие были, но не совсем адекватные.

— В итоге реализация идеи дала минус по средствам?

— У меня была идея популяризировать настольные игры, их я люблю, поэтому о проекте с антикафе совсем не жалею. Если считать по всем показателям в сумме, то да, я ушел в минус. У меня пустовали площади, которые заняло антикафе. В идеале они стоят денег и могли бы сдаваться в аренду. Теоретически недополученную прибыль с этого также можно записать в пассив. Хотя, с другой стороны, площадь пустует и до сих пор.

— Раньше ты говорил, что «пьянки и просиживание за компом уже не модны среди молодежи». До сих пор так считаешь?

— Да, именно так.

— Но в обычных кафе посетителей все же побольше будет…

— В питейных заведениях всегда будет много народа, и это вполне нормально. Им выгодно «кормить» посетителей водкой и пивом, получая прибыль. У меня же были другие цели. В антикафе ходят необычные люди. Знаете, в других подобных заведениях есть отдельное помещение для джема. Это когда люди играют на музыкальных инструментах непрерывную партию двадцать минут или больше, причем постоянно кто-то может уйти, а кто-то прийти и подхватить ритм…

— И наш город подходит для подобного?

— Наш город формируем мы сами. Мы жалуемся на то, что некуда сходить, а сами даже и не собираемся куда-то идти. Самое сложное — поднять попу с дивана. Легче просто ныть.

— Будет ли еще одна попытка реализовать проект с антикафе?

— Сначала скажу, что антикафе и эскейпрумы — это сезонный бизнес. В любом случае, если бы не закрылись, то в мае пошли бы на каникулы. Я считаю, что имеет право на существование магазин настольных игр, причем некоторые со своей рекламой нужно было раздать по молодежным кафе. Проводить по выходным игротеки, другие мероприятия для детей и подростков. Но лично я не могу больше экспериментировать. Теперь я живу еще дальше — в Санкт-Петербурге, и уже окончательно понял, что на развитие проектов в Лиде времени у меня не будет.

 

*  *  *

«Надеюсь, что сможем воплотить в жизнь и другие свои идеи»

В отличие от антикафе, первый в Лиде квеструм выжил и готовится к перезагрузке. По словам одного из создателей логической игры Игоря Колоса, новый сценарий станет логическим продолжением предыдущего. Хотя о конкретике пока говорить рано, многое в этом плане еще может измениться.

— Идея открыть «Кабинет детектива. Часть 2» появилась еще летом, — рассказывает Игорь. — Сюжет был набросан, но деталей и конкретики пока не имелось. Но на данный момент уже ведется продуктивная работа. Что в итоге выйдет, сказать не могу, так как сам еще не знаю.

На реализацию первой части ушло около трех месяцев. Имели место некоторые технические неполадки, из-за которых в итоге пришлось незначительно поменять загадки, хотя сам сценарий остался прежним.

— В первый месяц проходил процесс раскачки, — говорит создатель квеструма. — Люди много интересовались проектом, но посетителей было не очень много. Зато следующие два-три месяца работы оказались пиковыми. Летом уменьшили количество рекламы, да и жарой люди предпочитают отдыхать на улице, а не в закрытом помещении, поэтому гостей стало меньше. Но они были.

— Какие отзывы получали от посетителей?

— Очень приятно, что после каждой игры посетители выходили из комнаты довольными. Было много скептиков, которые 15-20 минут ворчали, не понимая, что нужно делать. Но втянувшись в процесс, по итогу оставались очень довольными. 90% посетителей спрашивали, есть ли в Лиде другие квесты. Многие и теперь интересуются, поменяли ли мы сюжет. Так что, думаю, что люди не жалели о том, что пришли к нам.

h43bhewfzd8

Случалось, что над простой загадкой четыре человека думали по 20 минут, хотя до этого со всеми сложными справлялись почти мгновенно. Иногда случайность или интуиция помогала открыть замок, зная всего одну цифру из четырех. Естественно, что с заданиями справлялись не все.

— Рекорд прохождения «Комнаты детектива» — 32 минуты, — рассказывает Игорь Колос. — За данное время справились с заданиями отец и два его взрослых сына. Это была слаженная команда с грамотным руководителем. А еще у нас была примета. Если до игры люди спрашивали про рекорд, то выбраться из комнаты за час у них, скорее всего, в итоге не получалось.

Как рассказывает Игорь, проект окупился, но больших доходов не принес. Но если его правильно развивать, открывать три комнаты сразу, постоянно рекламировать и продвигать, то идея даже в нашем городе может быть весьма успешной.

— Чего не хватило для большего эффекта: бюджета, идей, времени или чего-то еще?

— Бюджета, времени и чего-то еще (смеется). Тем не менее, квеструм продолжает работать, он доступен для посетителей. Надеюсь, что сможем воплотить в жизнь и другие свои идеи.


Обсуждение


  • ...

    Anton 27 октября 2016 в 2:03

    Все ребята молодцы! Был в антикафе, в квест не добрался еще, но рад что работают. Для Лиды хоть какая-то раскачка кроме кучки второсортных клубов!


  • ...

    Саша 27 октября 2016 в 20:10

    Как-то вы, Антон, не сравнимое сравниваете


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>