Спорт высших достижений. Впервые в истории суверенной Беларуси летние Олимпийские игры пройдут без представителей Лиды

15:05, 26 Июль 2016

579


Спорт

Logo_03

Вчера Национальный олимпийский комитет огласил полный состав белорусской сборной, которая примет участие в XXXI Летних Олимпийских играх. Церемония открытия престижных соревнований пройдет в Рио-де-Жанейро 5 августа. В список вошли 123 белорусских спортсмена.

Впервые в истории суверенной Беларуси на летней Олимпиаде не будет представителей Лиды. В 1996 году в Атланде наш город представлял борец Валерий Циленьть, который завоевал бронзовую медаль. До сих пор он остается единственным лидчанином, который имеет в своем активе олимпийскую награду. Он же представлял Лиду и на следующей летней Олимпиаде в Сиднее, где остановился в шаге от еще одной медали: стал четвертым.

В 2004 году в Афинах наш город представляли сразу трое спортсменов. Боксер Михаил Бернадский занял девятое место, а гребцы Валерий Родевич и Павел Шурмей в составе четверки парной финишировали шестыми.

В 2008 году на Олимпиаду в Пекин также отправились гребцы Валерий Родевич и Павел Шурмей. На этот раз опять же в составе четверки парной они пришли к финишу пятыми в финале В.

А на Олимпиаду-2012, которая проходила в Лондоне, поехали двое лидчан. В составе футбольной сборной выступал Сергей Политевич. К сожалению, команда не вышла из своей подгруппы, заняв в ней третье место. В беге на 1500 метров блеснула Наталья Корейво. В финальном забеге она была седьмой.

Досадно, но эта историческая для нашего города цепочка прервалась. На путевки в Рио-2016 претендовали пятеро лидчан. В этот список вошли тяжелоатлеты Александр Венскель и Вадим Лихорад, а также Валерий Поленский и Ярослав Кардаш (греко-римская борьба). Гребец Дмитрий Рышкевич боролся за право представлять нашу страну на Паралимпийских играх. Отдел образования, спорта и туризма Лидского райисполкома даже открыл спонсорский счет для поддержки лидских спортсменов. Однако ни один из них путевку в Рио так и не завоевал. За допинг получил дисквалификацию до конца 2019 года Александр Венскель, остальные же не смогли преодолеть квалификационный барьер.


Обсуждение


  • ...

    Mr.Iks 26 июля 2016 в 21:01

    Как-то не обидно. Может места после 10-го уже многих не интересуют?


  • ...

    oreh 26 июля 2016 в 22:59

    Ну да, 10-е в чемпионате Беларуси норма, на Олимпиаде - отстой.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>