Статья о строительстве объектов внутри Лидского замка

11:30, 5 Январь 2011

455


Культура

Предлагаем вашему вниманию для прочтения и обсуждения статью из Лидской газеты под названием «Памятник истории, а не детальная копия» в которой рассказывается о том, что сейчас строят на территории Лидского замка.

Проект, по которому облагорожена территория вокруг, позволяет лидчанам и гостям города лицезреть эту красоту, сразу попав на проспект Победы. Конечно же, восстановить замок в точности до миллиметра, каким он был во времена его постройки, невозможно, так как за давностью лет изменились не только строительные материалы, но и не существует конкретных документальных подтверждений его былого вида.

– К работе подошли с использованием всех имеющихся научных и исторических сведений, – рассказала главный архитектор УП «Минскпроект» и научный руководитель проекта Наталья Баранец. – Хотя, к сожалению, конкретных свидетельств сохранилось не так уж много, замок решено воссоздавать в стиле XV века. Подспорьем для архитекторов служат зарисовки Наполеона Орды, однако, как оказалось, они не во всем совпадают с результатами раскопок. Художник, как известно, нередко фантазировал, работая над своими рисунками. В остальном же ориентирами для специалистов служат гравюры старого Гродно, с помощью которых можно прочувствовать и воссоздать стиль эпохи.

Проект реконструкции Лидского замка и построек на его территории

Сейчас строители приступили ко второму этапу реконструкции – постройкам внутри двора. И тут же пошли домыслы и слухи: будто на территории замка чуть ли не ресторан собираются возвести, баню или другое питейное заведение, а места для проведения рыцарских турниров и других культурных мероприятий не останется. И вообще, мол, все будет совсем не так, как в старину… Что же на самом деле будет во дворе замка, решил выяснить из компетентных источников корреспондент “Лідскай газеты”, обратившись, в первую очередь, к непосредственным исполнителям проекта – в ОАО “СМТ №19”.

– В 2011 году на территории замка будут построены согласно проекту следующие здания и сооружения, – посвятил в дальнейшие планы генеральный директор организации Виктор Кошкидько, – два здания универсального назначения, которые расположатся вдоль северной и западной стен, напротив южной стены – зрительские трибуны, около северной – навесы, кузница и два колодца. Для проведения рыцарских турниров останется свободным двор в тысячу квадратных метров, который будет вымощен камнем. Входы в здания будут оборудованы пандусами, планируется также установка подъемников с поворотной дорогой для того, чтобы людей с ограниченными возможностями доставить на трибуны.

Если считать несоответствующим старине оборудование пандусов и устройство подъемника, то недовольные правы: такого в XIV веке точно не было. Только осмелятся ли они сказать это в глаза людям с ограниченными возможностями?

Что планируется разместить в постройках, мне рассказали в СУ-104, которое занимается работами на данном объекте.

План сооружений

В одном из зданий, том, которое расположится у западной стены, предлагается разместить магазин сувениров, кафе или буфет, на мансардном этаже – рыцарский клуб. Другое здание будет использоваться для размещения необходимых музею служб: мастерских, помещения администрации и экскурсионного бюро. Цель реставрации – вернуть замку облик, который он мог иметь в XIV веке, и в то же время создать условия для его функционирования как современного музея. Подход ко всему – индивидуальный: например, кровельное покрытие может быть как металлочерепица, так и гонтовое (дранка), двери и окна будут украшать кованые элементы, фасады могут иметь комбинированную кладку из камня и кирпича с отделкой из дерева. В кузнице предполагается установить действующий горн и соответствующие инструменты. Для реставрации и реконструкции сооружений замка в проектном решении предлагается использовать аналогичные временам строительства материалы: реставрационный кирпич, бут, дерево, керамическую черепицу и кованые металлические детали.

Подумали проектанты и о чисто человеческих потребностях. Внизу, под трибунами, разместятся скрытые общественные туалеты с вытяжной вентиляцией, выходящей за пределы замка.

То, что удалось увидеть на эскизах и чертежах, очень впечатлило, и почему-то верится, что так оно и будет. Ведь удалось же лидским строителям за полгода выполнить объем работ на 5,5 миллиарда рублей, и выполнить качественно. Хотя перед тем, как лидчане взялись за дело, также разные слухи ходили: не смогут, мол, не осилят, не сумеют. Сумели, осилили. В этом, 2011, году предстоит освоить 5 миллиардов белорусских рублей. ОАО “СМТ №19” по-прежнему остается генеральным подрядчиком, а значит, качество работ устраивает архитекторов. Напомним, что регулярный контроль за ходом работ осуществляют главный архитектор УП «Минскпроект» и научный руководитель проекта Наталья Баранец, главный инженер УП «Минскпроект» Нелли Чумак, начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский, директор ГОУП УКС Гродненского облисполкома Валерий Косарев и другие ответственные за реконструкцию Лидского замка лица. Все они отметили, что работы ведутся в соответствии с проектно-сметной документацией, изготовленной проектной организацией УП «Минскпроект», прошедшей экспертизу и согласованной в Министерстве культуры Республики Беларусь.

Татьяна КУДРЯШОВА.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 5 января 2011 в 16:14

    Гедемин потратил намного меньше денег)) Рабы (крестьяне) притаскивали на своих телегах стройматериал.. и все строилось потихоньку - не к день рождению князя)


  • ...

    dinoeL 5 января 2011 в 17:47

    Само название статьи противоречит статье, это уже копия, а не памятник истории (((


  • ...

    Леон Тарас 5 января 2011 в 19:19

    Очень интригует кодовое название - здания универсального назначения. Я так понимаю, что строят VIP бордель (второй этаж) для мазохистов, благо кузня рядом - любой каприз за ваши деньги. А на первом этаже элитный кабак, получается очень универсальное назначение у здания. Только с сартиром обошлись как-то по мазохистски - бегать под трибуну не очень удобно. Слава проектантам! Максимально аутентично сохранили образ Замка. Теперь туристы валом повалят, боюсь в гостинице не хватит мест.


  • ...

    dinoeL 5 января 2011 в 19:39

    ресторан+кафе, а между ни подземный ход.......во!


  • ...

    Сашок 5 января 2011 в 20:54

    Новодел ,причём слепленный побыструшке ,кого обмануть хотим ?? В Европе замков немерянно ,кому интересно смотреть на это чудо современного строительства ??? Лучше бы в больнице один корпус построили бы ,а то вечно ни в каком отделении мест нет


  • ...

    еп55 6 января 2011 в 13:49

    А колодец будет? Как же в замке да без колодца! такой весь кованный с блоком и веревкой!)) и что бы в глубне мерцал красный огонек - что бы в него бросали монеты на счастье! и что бы из этого колодца после падения очередной монеты слышалась тихий страшый низкочастотный вздох, вызывающий ужас и шевеленте волос не только на голове у заглянувших в колодец туристов..


  • ...

    мимоходом 6 января 2011 в 13:59

    Критикуйте, критикуйте - это теперь все без исключения умеют. К сожалению никто ничего толком делать не умеет из критикующих. Былые развалины - вот это аутентично! А все остальное что бы ни сделали все облажают все равно.


  • ...

    Сашок 6 января 2011 в 15:11

    А тут и критиковать нечего ,снаружи восстановили ,и что ,попёр турист ? А ты" Мимоходом "даже критиковать критикующих не умеешь ,а всё туда же .


  • ...

    Леон Тарас 6 января 2011 в 18:32

    Для мимоходом Сынок, ты на кого помои плещешь? Кого защищаешь и чьи интересы отстаиваешь? В твоём посте, правда только в одном предложении - про аутентичные развалины, за остальное морду лица бьют! Ты, наверно не знаешь что такое замок. Это - укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. То, что видят твои глаза - к замку не имеет ни малейшего отношения. Скорее это крепость, а не замок. Она утратила свои оборонительные функции за долго до твоего рождения и превратилась в стиральную машину по отмывке бюджетных денег. Пока она лежала в руинах, была безынтересна, но когда стряпчие от науки и такие рукодельники как ты взялись за реставрацию – потекли бюджетные деньги (мои деньги). На каждом новом витке в геометрической прогрессии. Скажи мне реставратор хренов, ты где в 14 веке видел хоть один кирпич, а зрительские трибуны? Это что, Колизей? Значит – ни о какой реставрации речь не идёт, это всё новодел по свободному проекту. Очень закрытому. Даже администрация долго не могла ответить на возникшие вопросы. Ни одна сволочь не спросила меня, как я хочу видеть этот новый Диснейленд, хотя воруются мои деньги. Понимаю, что нужно чем-то застраивать объект для привлечения туристов и получения доходов, но почему этот вопрос решен через задницу? Именно это, голубь мой и вызывает волну возмущения. Коль уж строить аттракцион, то с учётом мнения общественности. А её проигнорировали напрочь. Сейчас уже каша заварена, деньги потрачены – стройте профессионалы! Только к исторической правде это не имеет ни малейшего отношения. И последнее: если по завершению работ на стенах засияют неоновые рекламные надписи типа «Ништяк Гедемин, бл.дь!» - найду каждого и накажу.


  • ...

    дожинок 7 января 2011 в 15:27

    В общих чертах мое мнение совпадает с Леон Тарас. Это лошьё от реставрации из ОАО “СМТ №19”, кроме испортить, больше врядли на что-нибудь ещё способно. (Кроме денег украсть и отмыть.) Посмотрите хотя бы на крышу второй башни (башня Гедемина) и сравните с первой. Конечно многие скажут ,что башни возводились в разное время, первую строил Гедемин, а вторую Витовт, но это не значит, что нужно упрощать конструкцию. Я знаю о чем говорю, сам строитель и не одну крышу сделал. Просто время поджимало, Дожинки, Лука приедет. Все остальное они сварганят точно также. Опять срочность, опять как проще, а не как нужно. Ничего хорошего от нового Диснейленда города Лиды не жду. Это не ледовый дворец и не стадион. Работы должны проводиться по другому принципу и по другой концепции.


  • ...

    Евгений 12 января 2011 в 21:47

    Полностью согласен. Когда Мирский замок реставрировали, то говорили что всё будет как в те времена (материалы, облик и т.д.). А что в итоге? Вставляя рамы их заливали монтажной пеной, кое где были установлены современые металлические двери, катамораны стоят летом на озере и т.д и т.п. В Европе с этим строго. Там этого не допускают, за это там можно надалго угодить в тюрьму.


  • ...

    kneze 13 января 2011 в 22:18

    Ристалище для боев- это хорошо!!! А где же будем размещать рыцарей? Раньше по периметру вдоль стен ставили шатры, а что теперь? Возле туалетов?


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>