Стеклозавод «Неман» снова «кинули» на крупную сумму. 50-летний предприниматель не заплатил за товар

23:22, 29 Июнь 2016

1293


Новости города

get_img1_3-550x336

50-летний предприниматель из Гродненской области не платил за товар ни государственным предприятиям, ни частным компаниям

В ходе проверки деятельности директора общества с ограниченной ответственностью, проведенной работниками Лидского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета государственного контроля, выяснилось, что данный гражданин причинил ущерб предприятиям и организациям на общую сумму в 1,597 млрд. рублей.

Изначально было установлено, что 50-летний директор общества заключил договор на получение продукции от ОАО «Стеклозавод «Неман» на сумму свыше 545 млн. рублей, которую в дальнейшем продал, а выручку израсходовал, не заплатив за товар.

Изучая деятельность этого коммерсанта, работники финансовой милиции выяснили, что аналогичные схемы обогащения он применял, действуя и как индивидуальный предприниматель. Так, в марте 2015 года он заключил с двумя коммерческими организациями договоры уступки требования задолженности стеклозавода в сумме 550 млн. рублей. В рамках погашения задолженностей ОАО «Стеклозавод «Неман» поставил новому кредитору – ныне подозреваемому 50-летнему директору общества – продукцию собственного производства на сумму долга, которую последний оплатил лишь одной коммерческой организации и то в сумме 45 млн. рублей. Полученную продукцию предприниматель реализовал неизвестным лицам, сделки при этом в бухгалтерском учете не отразил.

По подобной схеме он работал и с другими предприятиями региона. С целью завладения имуществом и не имея намерения исполнять принятые на себя обязательства, предприниматель предложил руководству одного из коммерческих предприятий принять от ОАО «Мостовдрев» в качестве погашения задолженности продукцию этого деревообрабатывающего предприятия, после чего реализовать ее ему. В этих целях был заключен соответствующий договор на сумму более 584 млн. рублей, которую он обязался оплатить в течение 30 дней.

Полученную продукцию, как и ранее, коммерсант реализовал третьим лицам, а вырученные денежные средства истратил по своему усмотрению. Обязательство оплаты товара перед продавцом он вновь не выполнил.

А в сентябре 2015 г. предприниматель подал заявление в регистрирующий орган о ликвидации.

В результате противоправных действий коммерсант причинил ущерб предприятиям и организациям на общую сумму в 1,597 млрд. рублей. По собранным работниками финансовой милиции материалам управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество), сообщает КГК РБ.

Напомним, что в 2013 году стеклозаводу «Неман» был причинен ущерб в размере около 4 миллионов евро. Тогда руководитель одной из итальянских компаний заключил контракт на поставку оборудования для производства стекловаты на ОАО «Стеклозавод «Неман» стоимостью около 21 миллиона евро, но выполнил обязательства лишь частично. После чего представил для оплаты на предприятие и в банк фиктивные финансовые товарно-сопроводительные документы о якобы произведенной отгрузке оборудования. Банк произвел оплату недопоставленного оборудования, что повлекло причинение ущерба стеклозаводу «Неман» в размере около 4 миллионов евро.


Обсуждение


  • ...

    делитант 30 июня 2016 в 0:45

    Почему бы не назвать Героя капиталистического труда?


  • ...

    Павел 30 июня 2016 в 10:48

    На Немане реально идиоты работают? На моей работе, если дебитор не вернул в течении 3х месяцев деньги, 10% долга погашаются из зп. Поэтому и не гружу тех, у кого плохая репутация, а тут незнакомому человеку первую поставку, без предоплаты. Гнать в шею все руководство Немана, хотя им пофигу, у них фикс, и все равно, сколько денег предприятие заработает или потеряет. Нужно всю систему в Беларуси менять, все верха


  • ...

    Павелу 30 июня 2016 в 12:22

    Из Ваших умозаключений ( неопровержимых ), возникает предположение, что ОНО с этих первых поставок имеет свой гешефт , или что более вероятно страх кары за не разгруженные склады -- больше страха дебиторской задолженности))


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>