Суд Лидского района назначил 200 часов общественных работ 48-летнему мужчине, который в поезде присвоил чужой мобильный телефон

12:53, 2 Июль 2018

768


Происшествия

Фигурант этого уголовного дела, лидчанин Валерьян Р., вину не признал, с предъявленным обвинением не согласен. Настойчиво утверждал, что чужого не брал, и как телефон попутчицы в разобранном состоянии оказался завернутым в его куртку, «никак не мог понять». Словом, поговорка «Знать не знаю, ведать не ведаю» оказалась лично его «народной мудростью». Однако его вина подтверждается собранными по делу доказательствами. А факты – вещь упрямая. 

А вот, кстати, и они. Валерьяну 48 лет, разведен, судимости не имел. Проживает с родителями. В последнее время официально не работает. Существует за счет ранее заработных в России (2010-2016 гг.) денежных средств. Мобильного телефона нет, говорит, не любит им пользоваться…

Прикарманил

В Минск в тот день он приехал по личным делам, назад в Лиду возвращался поездом «Витебск – Гродно», купив билет на нижнее место в вагон №1. Ехал в плацкарте. Попутчики – семейная пара почтенного возраста и молодая девушка, которая, чтобы не беспокоить пассажиров, взобралась на верхнюю полку и вскоре заснула. Еще немного пообщавшись с супругами, улегся на сиденье и Валерьян, положив под голову свой небольшой пакет с вещами. По ходу движения состава на станции Гутно его разбудил проводник, так как поезд приближался к Лиде. Попутчики тоже проснулись, за 5 минут до прибытия в Лиду женщина сказала, что рядом с ним что-то упало, Р. и сам заметил, но поначалу не придал значения. Поскольку этот глухой звук слышали все, сказал, что сейчас посмотрит: возможно, из его кармана выпали монеты… Отвернувшись от попутчиков, он приподнял сиденье, при этом успокоил их: так и есть, копеечки забренчали…

Пожилые люди тоже выходили в Лиде. Валерьян любезно подавал им сумки при выходе из вагона. Узнав, что их будет ждать такси, предложил донести до машины, но на переходе стоял ж/д состав, чтобы сократить расстояние, Р. предложил нарушить правила и пройти через пути. Но стоп! Откуда ни возьмись, появились сотрудники милиции, которые сообщили о переходе в неположенном месте, это административное правонарушение. Для дальнейшего разбирательства нарушителей доставили в отдел милиции, где потребовали документы, удостоверяющие личность. Супруги предоставили паспорта, у Валерьяна не было. Мужчина и женщина оплатили штраф. За установлением личности Р. правоохранители обратились в базу данных. Мужчина назвал настоящие фамилию и имя. Он еще находился в помещении в процессе оформления документов, когда от дежурного ОДС Гродненского ОВД на транспорте поступила информация, что в вагоне №1 623-го поезда сообщением «Витебск – Гродно» у девушки пропал телефон.

Милиционеры выяснили, в каком вагоне ехал задержанный, а потом доложили дежурному ОДС ОВДТ. Предположив, что пассажир может иметь отношение к случившемуся, поинтересовались о наличии у него мобильного телефона… Так, на всякий случай. Но попали в точку!

Валерьян еще не ушел, когда в отделе милиции появились двое мужчин. Как оказалось, понятые. Милиционеры в очередной раз поинтересовались, есть ли у Валерьяна мобильник. Мужчина по-прежнему уверенно отрицал. При проведении личного обыска обнаружилось обратное: в полимерном пакете оказался розовый мобильный телефон, завернутый в куртку, правда, он был в разобранном состоянии – отдельно крышка, отдельно батарея… Р. изобразил удивление: чей он, как оказался среди его вещей, не мог и «предположить»: «Откуда он взялся, не знаю. Не мой! Лично его не брал. Кому он принадлежит, мне неизвестно», – лепетал он. Милиционеры-транспортники составили протокол личного обыска и изъяли мобильник. Собрав все необходимые документы, отпустили Р. домой.

Что упало, не пропало

В январе текущего года Марина Г. возвращалась домой из Минска поездом сообщением «Витебск – Гродно». Оказавшись в вагоне, застелила постель на верхней полке, поставила будильник на мобильном телефоне, положила его рядом и вскоре уснула крепким сном, намаявшись за день. Проснулась она оттого, что женщина-попутчица вызывала такси по телефону. Но чтобы не мешать готовиться к выходу, Марина не спускалась с верхней полки, наличие своего мобильного она не проверяла. Но сквозь сон слышала разговоры: вроде бы, что-то сверху упало, а, может, в соседнем купе-плацкарте… Девушка снова провалилась в дрему под монотонный стук колес и легкое покачивание. В Лиде, когда соседи по купе вышли, она спустилась, чтобы сходить в туалет, телефон, на всякий случай, решила взять с собой. Посмотрела под подушкой, за тюфяком у стенки, перевернула постельное белье – нет мобильника. Вспомнив о падении какого-то предмета, она предположила, что это и был ее телефон. Подняла нижнюю полку, но и там пусто. О случившемся пассажирка сообщила проводнику-мужчине, с которым вдвоем осмотрели купе. Набрала номер телефона, оказалось, абонент недоступен… Начальник поезда по ее просьбе сообщил в Гродненский отдел милиции на транспорте. А по прибытии на железнодорожный вокзал в Гродно девушка написала заявление о пропаже. Сотрудник милиции рассказал, что из Лиды по «Вайберу» ему прислали фото мобильного телефона «Sony», который она и узнала. Он оказался у мужчины, который ехал с ней в одном купе на нижней полке. Средство связи впоследствии ей вернули, поэтому от искового заявления Марина отказалась. Никаких претензий к задержанному она не имеет.

Правовую оценку его противоправного поведения дал суд Лидского района под председательством В.К.Федоровича, рассмотрев уголовное дело по обвинению в краже в открытом заседании. Несмотря на отрицание обстоятельств случившегося, Валерьян Р. признан виновным в тайном похищении имущества. На основании ч.1 статьи 205 УК в качестве наказания ему назначены 200 часов общественных работ, сообщает УВД Гродненского облисполкома.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>