Только ручная работа: потомственный мастер из Березовки создает шедевры из стекла (фото)

10:59, 22 Декабрь 2017

447


Общество

Расплавленное стекло застывает очень быстро. У мастера есть считанные мгновения, чтобы превратить бесформенную, почти жидкую массу в произведение искусства. Как по волшебству яркий расплав становится фигуркой овчарки из стекла. Это символ следующего 2018 года.

В ОАО «Стеклозавод «Неман» в городе Березовка Лидского района выпуск такой сувенирной продукции — давняя новогодняя традиция. В прошлом году, например, влет расходились фигурки огненного петуха. Ручная работа, а тем более эксклюзивная, сейчас снова в моде. За смену мастер-стеклодув экспериментально-художественного участка Валерий Багинский выпускает несколько десятков стеклянных фигурок собак.

Он представитель штучной, эксклюзивной профессии. Хотите стать стеклодувом? Подобную специальность вы вряд ли найдете в списках учебных заведений. Завод сам для себя готовит рабочие кадры. Ведь специфика производства такова, что научиться работать со стеклом можно лишь на практике у раскаленной печи.

«Специализированного образования у нас нет. Все нюансы узнаешь на собственном опыте, на уроках от более опытных мастеров. Так начинал и я. Посчастливилось в начале карьеры поработать рядом с профессионалами старой школы, довоенными мастерами. Смотришь, учишься, вносишь что-то свое, годами нарабатываешь опыт и навыки», — рассказывает Валерий Багинский. Любовь к созиданию у него с детства, хорошо рисовал, лепил. Мог стать художником, но … остался на заводе, на который юношей пришел в далеком уже 1976 году. Здесь работали его мать и отец. Сейчас в одной бригаде с Валерием трудится его жена Нина. Только в Березовке суммарный стаж династии перевалил за 100 лет.

«А вообще со стеклом в нашей семье работают постоянно. Дед и дядя, например, трудились на Романовском стеклозаводе в Украине. Думаю, что семейный стаж в отрасли уже перевалил за полтысячи лет», — отмечает мастер. Кажется, другого жизненного пути у него и быть не могло.

«Кто-то рвется руководить, а я нашел себя в рабочей профессии. Работа приносит удовольствие, когда она любима, и это точно мой случай. Здесь важен творческий и быстрый подход. Как раз то, что мне по душе», — рассказывает стеклодув. Правда, вместе с творчеством важна и слаженная работа в бригаде. Для того чтобы сделать одну стеклянную собачку, нужен труд сразу нескольких специалистов. И на каждом этапе все надо сделать быстро, в срок и качественно. Любая оплошность и нестыковка может испортить заготовку. А ведь от количества произведенного зависит заработок всей бригады.

Кажущимися легкими движениями за считанные мгновения превращают расплавленную массу в хрупкую и прекрасную форму. «Это только на первый взгляд легко. Ведь стекло — специфический материал. Время застывания очень небольшое. Поэтому нужно, как в шахматах, просчитывать на несколько ходов вперед, четко знать, что и как будешь делать в следующий момент, и делать это быстро», — говорит мастер. Задумка сначала воплощается на бумажных эскизах и лишь потом воспроизводится в материале. Каждый образец продукции, выпускаемой на стеклозаводе, прежде всего проходит через экспериментально-художественный участок.

«Работа для меня любимая, поэтому не сложная. Но есть свои нюансы. Например, температура в печи около 1200-1300 градусов по Цельсию. Материал разогрет до такой же температуры, руками его не возьмешь», — рассказывает мастер. Техника безопасности здесь уж точно не пустой звук. Ожоги от расплавленного стекла очень болезненны. Впрочем, шутит Валерий, в молодости лучше всего усваивались практические уроки: раз-другой обжегся и начинаешь вести себя куда внимательнее… Работает мастер в перчатках. Стеклу, словно пластилину, форму придает специальными инструментами, некоторые из которых похожи на привычные нам ножницы и щипцы. Пользовались такими стеклодувы издревле: в ручной работе технологии остаются неизменными. Многие из инструментов буквально переходили по наследству из поколения в поколение мастеров.

Березовские стеклодувы выпускают к Новому году фигурки более 20 пород собак. В стекле застыли как обычные дворняжки, так и породистые доберманы, хаски, овчарки и бульдоги. «Самый сложный в изготовлении, наверное, пудель. Все мы помним, как необычно стригут этих собак, воплотить все эти тонкие детали непросто. Впрочем, над каждой их них надо кропотливо работать, прочувствовать и поймать характер животного», — рассказывает мастер-стеклодув Валерий Багинский. Он подчеркивает, что ни одной одинаковой статуэтки мы не найдем — это специфика ручной работы. Каждый покупатель может быть уверен, что приобрел уникальный товар.

Предметом искусства может стать не только готовая продукция. Признаться, за работой стеклодувов хочется смотреть постоянно. Мастера за семью замками не прячут, наоборот, здесь всегда рады посетителям.

«Активно развиваем такое направление, как производственный туризм. Только в ноябре нас посетили более 1,8 тыс. туристов», — рассказывает заместитель директора предприятия по идеологической работе, социальным вопросам и кадрам Валентина Набогез. Она отмечает, что многие лишь после визита в цех понимают, что такое по-настоящему ручная работа и насколько эксклюзивна продукция предприятия.

Кажется, здесь могут воплотить в стекле даже самые смелые мечты. «Ручная работа — бренд нашего предприятия, история которого насчитывает уже почти 135 лет. Именно поэтому к нам обращаются с самыми необычными заказами» — рассказывают на стеклозаводе. Делали тут и хрустальные пуанты, которые использовались в качестве награды на международном танцевальном конкурсе, микрофоны из стекла для престижной зарубежной журналисткой премии, необычные кубки и статуэтки для международных турниров по биатлону и хоккею.

Сейчас более 60% продукции идет на экспорт. Узнаваемость и уникальность бренду обеспечивают прежде всего мастера-стеклодувы. Их профессионализм, объединяющий порой опыт нескольких поколений, — один из самых ценных активов. Подготовке и сохранению уникальных кадров здесь уделяют особое внимание.

Как отметил председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Станислав Сульжицкий, нормы, позволяющие поддерживать и сохранять трудовые династии, содержаться во многих коллективных договорах предприятий и организаций отрасли. Не исключение и ОАО «Стеклозавод Неман», где сегодня трудятся свыше 10 династий не только мастеров-стеклодувов, но и других специальностей. Суммарный стаж некоторых семей здесь превысил 200 лет. Он отметил, что такие династии — это опора и богатство любого предприятия. Они примета стабильности, эффективности передачи традиций, опыта и мастерства, пишет БелТА.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>