Трое жителей Гродненской области добывали боеприпасы на авиационном полигоне в Лидском районе

17:46, 29 Январь 2015

226


Происшествия

Заведено уголовное дело в отношении трех жителей Гродненской области, которые добывали боеприпасы на авиационном полигоне возле Березовки Лидского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил прокурор Гродненской области Виктор Морозов.

По информации прокурора, данные лица подозреваются в «незаконном изготовлении, приобретении, передаче во владение, сбыте, хранении, перевозке… боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств» (ст. 295 УК РБ). Статья предусматривает разные формы наказания вплоть до 10 лет лишения свободы.

Вопрос обеспечения должной охраны режимного объекта поднимался на недавней коллегии областной прокуратуры. Как отметил Виктор Морозов, «беспризорность» полигона, который в настоящее время находится на балансе лесничества, недопустима.

«Необходимо исключить доступ на полигон авиабазы посторонних лиц, там могут находиться неразорвавшиеся, неутилизированные боеприпасы. Это может быть просто опасно для жизни, не говоря уже о незаконном обороте взрывчатых веществ. Соответствующее обращение прокуратура области направила в министерство обороны республики», — сказал он.

В целом, характеризуя состояние законности в воинских частях и подразделениях, надзор за которыми осуществляет теперь областная прокуратура, Виктор Морозов сказал, что кроме проверок порядка использования полигонов воинских частей, уже проведены проверки безопасности полетов авиации, а также эффективности профилактики пьянства и наркомании, правонарушений в армейской среде. Он отметил, что в последние годы порядка в воинских частях стало гораздо больше, чем в прошлые десятилетия. С участием военных в области в 2014 году произошло 39 преступлений, 14 из них воинских, только 5 из них были связаны с неуставными отношениями. «В 90-е годы таких было в десятки раз больше», — сравнил прокурор. Известны единичные случаи употребления и распространения наркотиков и психотропов среди военных, зарегистрированы 3 преступления такого рода, но не на службе, а в быту.

Татьяна Вишневская — БЕЛТА


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>