У предприятия из Лидского района мошенники увели 12,5 тысяч долларов США, использовав вымышленную электронную почту

21:26, 26 Март 2020

252


Происшествия

В последнее время в Гродненской области участились случаи мошеннического завладения денежными средствами предприятий с использованием сети Интернет и поддельных электронных почтовых ящиков, сообщает Следственный комитет РБ.

В каждом таком случае использовалась подобная схема хищения. Так, изначально осуществлялся несанкционированный доступ к электронному почтовому ящику предприятия и изучалась содержащаяся в нём служебная переписка с иностранными поставщиками о сроках оплаты товарно-материальных ценностей. Далее создавался электронный почтовый ящик, схожий по названию с ящиком поставщика, отличающийся лишь одним символом, который сотрудниками белорусского предприятия визуально воспринимался как подлинный. С данного почтового ящика от имени поставщика с представителем белорусского предприятия осуществлялась переписка, в ходе которой предоставлялись сведения о новом подконтрольном ему банковском счете, на который необходимо осуществить оплату за поставленный товар. После перечисления не подозревающим подвоха представителем предприятия денежных средств получатель завладевал ими.

В январе текущего года был осуществлен несанкционированный доступ к электронному почтовому ящику одной из организаций Ошмянского района, а также создана поддельная электронная почта, название которой отличалось от реальной незначительно. Не сомневаясь в подлинности партнера, белорусской стороной было составлено платежное поручение для предоплаты за приобретенный товар и в феврале 2020 года перечислено более 40 тысяч евро. Для подтверждения платежа представитель организации связалась с иностранной фирмой, узнала, что подобный платеж им не поступал и что высланные в адрес плательщика реквизиты счета им не принадлежат. Ошмянским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности).

Похожая ситуация произошла в феврале текущего года в Лидском районе. Представители белорусской фирмы вели переписку с иностранной организацией-партнером по срокам и условиям поставки продукции. Когда обе организации договорились, лидской стороной был направлен проект контракта, который партнеры подписали на следующий день. Затем якобы от их имени пришло сообщение об изменении реквизитов банковского счета. Белорусское предприятие осуществило оплату по новым реквизитам в сумме 12,5 тысяч долларов США. Установлено, что переписку с белорусской стороной вели с другой электронной почты, которая отличается от реальной на одну букву. Лидским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время расследование данных уголовных дел продолжается, проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление принадлежности IP-адресов доступов, а также лиц, использующих банковские счета, на которые предприятиями были переведены деньги.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>