Улица Виленская. 1908-1917 гг. (продолжение)

13:50, 31 Январь 2012

378


История города

Продолжение истории одной из самых старых улиц в нашем городе, которая теперь называется Советская, а ранее называлась Виленская. Ознакомится с предыдущей частью можно тут.

С левой стороны улицы напротив «Европы» находился двухэтажный восьмиоконный дом братьев Виноградовых с рестораном и гостиницей «Бристоль». Во дворе находился медоваренный завод братьев и магазин стеклянной посуды Соры Хаимовны Амосович с оборотом в 2.2 тыс. рублей.

Улица Виленская Отель Бристоль

Пройдем немного вперед за отель «Бристоль» и обернемся, посмотрим назад. Слева за деревьями гостиница «Европа», за гостиницей — дом Сольца, далее — дом Янушкевича, в котором размещалась фотография А.Ф. Глаубермана.

Справа — отель и ресторан «Бристоль». На железных столбах перед входом — фонарь и вывеска «Hotel Bristol». У подъезда стоит извозчик, женщина в белом платочке, притомившись от покупок, поднимается в «карету», видимо торопится на вокзал. Час работы извозчика стоил 15 копеек.

К отелю примыкает одноэтажный кирпичный дом с окошком в крыше. На фасаде несколько вывесок, из которых только на одной четко видится слово «магазин». Здание принадлежало братьям Полячекам, в нем было несколько магазинчиков.

Кайзеровские войска вошли в Лиду

Зима 1915-16 гг. Кайзеровские войска вошли в Лиду 30 сентября 1915 г. Русское начальство и православное население к этому моменту отъехали по причине поголовной мобилизации вглубь России. В городе остались евреи и католики. Еврейский язык идиш близок немецкому, а у местных и немецких католиков одна общая Книга.

Солдаты в походной колонне с обязательными ранцами, карабинами и усами, на головах характерные каски с шишаками. Двигаются как на параде, строго по четыре в ряд.

Колонна кайзеровских войск идущих по улице Виленской

Снимки, полагаю, сделаны с балкона отеля «Бристоль». Хорошо просматривается правая сторона улицы. Ближайший из домов интересен тем, что состоит из трех разновременных и разно стилевых построек, прилепленных друг к другу. На первом этаже узенькие двери, узенькие окна, на одной из вывесок нарисованы напольные часы. Перед зданием и сразу за ним проходы внутрь квартала, второй проход – это Коммерческий переулок. За переулком второе двухэтажное здание на 6 окон — гостиница «Коммерческая» Юделя Мордуховича Граевского. Средняя стоимость комнаты на сутки 70 коп.

Улица Виленская

Оштукатуренное белое двухэтажное здание с левой стороны — «Старая аптека» провизора Франца Ивановича Бергмана. Напротив Полицейский переулок и здание Полицейского управления.

город Лида Полицейское управление

Двухэтажное кирпичное здание с мансардным этажом на 12 окон с двумя балконами на втором этаже, мезонином с балкончиком на третьем, лепными барельефами под карнизами было построено в Х1Х веке в старосветском стиле и принадлежало Каменецким.

В 1872 г. в этом здании была устроена телеграфная станция с двумя аппаратами Морзе, здесь же размещался уездный суд и перед войной – уездное Полицейское управление. В правом крыле трактирное заведение Мейлаха Носелевича Пупко с пивом «распивочно и на вынос». В этом же здании находился уездный съезд, которым руководил предводитель лидского дворянства граф Людвиг Владиславович Грабовский. В уездном съезде дежурным секретарем работал Михаил Иванович Шимелевич, который написал и издал в 1905 г. замечательную книжку «Город Лида и Лидский замок».

Улица Виленская город Лида

Вдоль мостовой справа и слева водосточные канавы и электрические столбы. На столбах десятки изоляторов, создается впечатление, что к каждому из зданий проложена своя электролиния.

Кайзеровские солдаты расположились передохнуть   на небольшой площади

Снимок возможно осени 1915 г. Кайзеровские солдаты расположились передохнуть
на небольшой площади. Слева, за стенами кирпичного одноэтажного здания огромный рынок, площадью в 2 гектара, окруженный со всех сторон магазинчиками и лавочками.

Въезд на базарную площадь

Обернемся назад. Это не Базарная площадь, как гласит надпись на открытке, это въезд на неё и называется он — улица Торговая. Белое одноэтажное с мансардным этажом здание – угловое. Третье здание по Виленской от углового — аптека Бергмана. Между ними два двухэтажных кирпичных дома, с многочисленными магазинчиками и мастерскими, в одной из которых часовой мастер А.Аранович производил ремонт часов и оказывал ювелирные услуги.

Улица Виленская

Опять развернемся на север. В одноэтажном оштукатуренном здании слева размещались многочисленные магазинчики, в том числе магазин Шелюбских. Здесь же был второй въезд на Базарную Площадь. На мостовой стоят двое, один из них водонос, водопровода не было, воду разносили на коромыслах в огромных ведрах за умеренную плату.

Продолжение следует…

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Alex 31 января 2012 в 19:59

    Неплохо бы было составить карту с местонахождением указанных объектов, а то не совсем понятно, где что.


  • ...

    adnnin 1 февраля 2012 в 10:57

    на столбюах много изоляторов - явно телефонные провода к каждому телефону своя линия!! Пивная около полицейского коммисариата! Менты во все времена пиво любили!


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>