Улица Виленская. 1908-1917 гг.

10:56, 27 Январь 2012

759


История города

Предлагаем вашему вниманию интересный обзор, посвященный истории одной из самых старых улиц в нашем городе, которая теперь называется Советская, а ранее Виленская.

Виленская (ныне Советская) — главная и самая древняя улица города Лиды.
В известных мне материалах впервые упоминается 20 сентября 1674 г. В тот день лидская мещанка Софья Ивашкевич подарила монахам–кармелитам половину участка (плаца) расположенного на ул. Виленской. Нет сомнения, что улица существовала и в предыдущие три столетия от самого основания города. Но нет уверенности, что тогда называлась Виленской.

В начале ХХ века Виленская была торговым и промышленным центром Лиды.
В 1913 г. протяженность Виленской составляла два км, на этом расстоянии размещались 206 предприятий. Мастерские, аптеки, пекарни, кафе, кондитерские, чайные, корчмы, гостиницы, кинематограф, банкирские конторы, казначейство, многочисленные магазины, склады и почта. Первые этажи зданий от костела до собора являли собой торговый пассаж без крыши протяженностью 400 м, вторые этажи были жилыми. Средняя плотность на один дом — 15 жителей. Внутри узких вытянутых к Лидейке и Каменке дворов располагались заводы — медоваренный, 2 пивоваренных, 2 лесопильных, чугунно-литейный, конфетная и табачная фабрики, 2 типографии.

Благодаря коллекционерам, сохранившим открытки и фотографии начала ХХ века, представляется возможность виртуально прогуляться по Виленской.

Начало улицы Виленской

Начиналась Виленская от северо-западного угла замка. Здесь она соединялась с Кривой улицей. Этот подъем на прикостельную площадь существует и в наши дни. На этом отрезке улицы стояли небольшие одноэтажные домики.

Прикостельная площадь

На площади за двухметровой каменной оградой возвышался Крестовоздвиженский костел, обязанный своим появлением виленскому епископу Михалу Яну Зенковичу, его родственнику Томашу Зенковичу и архитектору Йогану Глаубицу. Костел счастливо сохранился и поныне. О нем я уже подробно рассказывал. Двинемся в северном направлении, на Вильно.

Крестовоздвиженский костел

Виленская была на всем протяжении вымощена: «булыжники были не очень большими и поэтому телеги, которые по нему бегали, не издавали большого шума; слышно было цоканье копыт, что придавало городу какую-то музыкальность».

На левой стороне улицы видны торец стены двухэтажного кирпичного здания – это «Гранд-отель» Беньямина Елиовича Ландо, за ним просматривается одноэтажное здание Казначейства.

Казначейство

Казначейство располагалось напротив входа в Крестовоздвиженский костел. Это было одноэтажное, кирпичное, оштукатуренное здание с 10 высокими прямоугольными окнами. Здесь 31 июля 1914 г возникла, «закрученная в несколько витков, полукилометровая очередь из полутора тысячи обывателей»- горожане снимали свои вклады. «Чиновники, сохраняя олимпийское спокойствие, выплачивали требуемые суммы без всякого промедления». Никто из них и представить не мог, что все эти деньги через 13 месяцев потеряют всякую ценность. Впрочем, с этим у нас весь ХХ век дело хорошо поставлено было.

Улица Виленская

За костелом через один дом находилась кондитерская Т. Малиновского, в которой русские офицеры 172 –го пехотного полка, 3 -ей воздухоплавательной и 4-ой авиационной рот, попивая кофе в начале августа 1914 г, разглагольствовали о том, как «начистят личико немцам». В этом же здании снимали помещения нотариус Н.М.Трамбитский, парикмахер Г.Волкин, а на балконе росли цветы.

Сразу за этим зданием был проход к кинотеатру «Эдисон». «Туда вход стоил 10 или даже 15 копеек. … В фойе развешены афиши, стоят стулья, имеется даже буфет. Фойе специально для ожидания: сеанс большой, час и больше. …Картины здесь «серьезные»: по две драмы, по две комических, а в начале обязательно видовые».

Выгоревшее здание

Спустя пару лет это роскошное здание с ажурными балконами, замечательной фигурной кладкой по причине военных действий осталось без крыши и перекрытий, выгорело внутри и лишь рекламные вывески напоминали о недавнем довоенном прошлом.

Перекресток улиц Виленской и  Каменской (ныне Ленинской)

Пересечение Виленской и Каменской (ныне Ленинской). Перекресток был трехсторонний. Каменская не имела продолжения на восток к р. Лидейке.
Снимок времен первой немецкой оккупации, на улице множество солдат, на столбах- объявления на немецком.

Улица Виленская

Снимок 1912 года. Афиши на заборе позволяют говорить об этом уверенно. Первая из них приглашает на концерт чревовещателя (по научному вентролога) Григория Михайловича Донского. На своих концертах он чревовещал одиннадцатью различными голосами. Концертировал Г. Донской в Виленской губернии в1912 г.

Вторая афиша приглашает на кинофильм «Зигомар». Этот фильм французского режиссера В. Жассе был снят в 1911 г., картина имела в прокате большой успех и «оказала огромное влияние на постановку сериала о Фантомасе».

Двухэтажный угловой дом, принадлежавший Кривобокову, один из самых любимых объектов лидских фотомастеров начала ХХ века. Известно 11 открыток с его изображением. Угол здания архитектор эффектно подрезал, в срезе разместил двери, над ними ажурный балкон; на балкон выходила высоченная стеклянная дверь, а над ней возвышалась фигурная надстройка, характерная еще для нескольких лидских зданий. На крыше, покрытой жестью, имелся мезонин. Вдоль Виленской в здании имелось 15 высоких окон и 3 ажурных балкона. На первом этаже размещались суконно- мануфактурный склад и мануфактурный магазин Айзика Абрамовича Винера, магазин швейных машин, велосипедов и музыкальных инструментов Иоселя Пейсаховича Неймана в двух комнатах с годовым оборотом до 8 тысяч рублей, писчебумажный магазин М.Слуцкого, отметившегося в истории города серией прекрасных открыток, фотоателье М.Тевянского и кабинет зубного врача Шатенштейна.

На втором этаже был игорный дом. «По вечерам в окнах зажигались огни, и у зеленых столов шла отчаянная игра. Рассказывали, что содержатель этого заведения закуривал сигару от двадцатирублевой купюры. Это был высокий худой, постоянно окутанный клубами сигарного дыма мужчина. Человек он был загадочный. Его боялись… Рассказывали, будто он видит тело людей, их души, их тайные думы, отгадывает их карты, а потому и выигрывает… Там же, в другом зале играли в рулетку, которая приносила хозяину, этому офицеру, огромные доходы. Словом, вокруг этого игорного дома шли фантастические рассказы- один страшнее другого».

Дом Кривобокова

Балкон дома Кривобокова был удобным местом для фотосъмок. Фотомастера неоднократно им пользовались, известно 5 открыток, снятых с балкона.

Улица Виленская

Деревянный дом справа принадлежал Сольцу, здесь размещались кухмистерская (столовая) Соры- Эйдли Елиовны Боярской с годовым оборотом 3,8 тыс рублей, мелочная продажа бумаги и писчебумажных принадлежностей Якова Мовшовича Барана с годовым оборотом в 3,2 тыс рублей, гигиеническая парикмахерская, земская почта Гени Нафталевича Гальперина и торговая точка Друскина.

В следующем, оштукатуренном и побеленном двухэтажном доме Натемии Абрамовича Левинсона находилась гостиница «Европа», с годовым доходом в 2,6 тыс. рублей. Стоимость комнаты на сутки равнялась 80 коп. Одну из комнат первого этажа занимала мелочная продажа аптекарских товаров Мордуха Нотовича Айзиковича с оборотом в 2 тыс. рублей в год.

Дом Натемии Абрамовича Левинсона

Предыдущая фотография понравилась немецкому художнику, он в 1916 г. сотворил открытку, точную до мельчайших деталей, только с кириллицей у него проблемы возникли.

Немецкая открытка дом Натемии Абрамовича Левинсона

Улица Виленская

Продолжение следует…

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    Черносотникъ 27 января 2012 в 14:42

    Читая все эти витиеватые фамилии, начинаешь думать о Холокосте как об неизбежной эпидемии


  • ...

    Тутэйшы 27 января 2012 в 23:12

    Паважаны спадар Сліукін,вуліца Ленінская-гта была вул.3-га Мая.А прылягала яна да вул.Сувальскай (цяпер савецкая), а не да Віленскай.Віленская тады называлася ,а цяпер нейкага Свярдлова яе клічуць.Тое,пра што Вы ,паважаны спадар ,пішыце-гэта вул.Сувальска!!! Адкрыйце сайт pavet.net і знайдзіце карту горада 1939 года , або запытайце людзей,якія яшчэ жылі за тым часам.І, спадзяюся,можа вернуць нашым вуліцам іх сапраудныя назвы.


  • ...

    Семья 28 января 2012 в 14:41

    Спадар "Тутэйшы", на фотаздымках як на рускім, так і на польскім, добра відаць надпісы - вуліца Віленская. Ці пан чытаць не умее?


  • ...

    Тутэйшы 28 января 2012 в 18:24

    Паавжаная "Семья",спадар Тутэйшы чытаць умее.Але старэйшыя людзі кажуць,што Савецкая-гэта Сувальска,а Віленская пачыналася за чыгункай.Тады прашу адказаць на пытанне:"Калі памянялі назвы вуліц?У якім годзе?"


  • ...

    Igorsan 4 февраля 2012 в 17:38

    Полагаю, что переименование улиц произошло "за польскiм часам"


  • ...

    Сливкин В.В. 7 февраля 2012 в 21:44

    Уважаемый "тутэйшы". Улица Советская в 1921-39 гг. официально именовалась - улица имени Сувальского полка, в обиходе - Сувальская, с 1674 г. по 1921 г. называлась Виленской. Что касается ул. Ленинской, то в межвоенное двадцатилетие она действительно называлась ул. 3 мая, немцы в 1916-1920 гг. называли ее Гродненской, до этого всегда была Каменской.


  • ...

    Тутэйшы 9 февраля 2012 в 21:25

    Дзякую , паважаны спадар Сліукін.Спадзяюся на працяг гістарычных артыкулау пра наш горад .Хацелася б ,каб Вы пісалі іх ,як мага больш. Спадзяюся на працяг дыялогу. Хацелася б прачытаць гістарычныя матэрыялы пра генацыд польскага і беларускага народу у час савецкай акупацыі 39 года,а так сама пра героеу ,якія прймалі удзел ва узяцці Монте Касына,вызваленні Вільна і лідчыны.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>