Уроженец Лидчины уже несколько лет возрождает деревню, но не свою – в соседнем районе (видео)

11:47, 21 Февраль 2018

1336


Общество

Последних несколько десятилетий деревня Тиневичи в Кореличском районе была безжизненной и обветшалой. Местные власти всерьёз задумывались о том, чтобы и вовсе стереть с карты этот небольшой посёлок.

Такая судьба постигла многие белорусские деревни. Однако второй шанс ей решил дать минский бизнесмен — уроженец Лидского района Павел Радюкевич.

Пришлось браться за тяжёлую работу. Некоторые дома построили из срубов, привезённых из других деревень, причём перевозили их вместе с мебелью. Так, заброшенная деревня, шагнула в эпоху собственного возрождения и стала туристическим комплексом.

Все дома стоят на месте старых зданий – старались сохранить аутентичность. На полу – самотканая дорожка. Интерьер украшают старинные вышитые салфетки, иконка в углу. Но и сейчас здесь будто застыло время: вековые липы, пруд с рыбой, луга и леса.

Такими и были Тиневичи. Впервые упоминания о них появились в 1750 годах. Но и тогда деревня большой не была. Несколько десятков жителей, у каждого своё хозяйство. Сейчас в распоряжении бизнесмена 40 га земли, из них лишь 20 пахотные, остальные – неудобица и луга. В большинстве своём их засаживают гречкой, малинником, лекарственными травами. В хлеву: корова, бараны, коза и лошади. Всё это и привлекает сюда туристов не только из Беларуси, но и из-за рубежа.

Сам комплекс уже так же стал делом семейным. Хозяйством здесь управляет сын минского бизнесмена – Иван Радюкевич. Сейчас, говорит, работы чуть меньше, не сезон. Больше гостей, конечно же, летом, и управляющий каждому помогает освоиться в деревенском быту, можно сказать, в дело вкладывает душу. Покажет, как воду из колодца принести. И дрова наколоть. Руки заняты, голова отдыхает, говорит хозяин, поэтому это место стало притягивать людей, которые хотят отдохнуть от городской суеты и прикоснуться к белорусской самобытности.

Особенно приятно именно зимой согреться возле настоящей русской печи, в ней же можно приготовить себе обед. Для тех же, кто не тяготеет к кулинарии, национальные блюда приготовят в корчме. А визитная карточка новых Тиневичей – народные праздники и гуляния. Проходят они в основном летом. Тогда здесь не пустует ни один дом.

Свой проект Павел Радюкевич считает больше социальным, чем коммерческим. Создано несколько десятков рабочих мест, а главное – деревня продолжает жить.

Павел Радюкевич, бизнесмен: «Когда вы вкладываете в образование детей, вы же не думаете о том, когда это окупится. Так же и здесь. Потрачено время на нашу страну, на белорусскую культуру, на то, чтобы мы могли сохранить или донести до будущих поколений своё наследие».

О прибыли здесь пока речь не идёт. Но для Павла Радюкевича тема эта особая. Сам родился в похожем небольшом посёлке Гродненской области, там же вырос.

Вкладывая деньги, время и душу в восстановление заброшенной деревни, будто сохраняет свою малую родину, которую помнит и любит с детства, в которой на Масленицу всегда блины, есть единение с природой, тишина… и только по утрам будят петухи, сообщает ОНТ.


Обсуждение


  • ...

    прохожий 21 февраля 2018 в 12:02

    Есть идея как популяризовать сельские усадьбы. Островок безопасности при ЗомбиАкпокалипсисе! Усадьба окружается рвом , устанавливается забор из сетки-рабицы и колючей проволоки, на зиму создается запас продуктов в подземном бункере. И под лозунгом "Бацька не вечны !" бывшие городские жители подготавливаются к худшему сценарию развития будущего, закупая соль, спички и арбалеты !


  • ...

    зюзя 24 февраля 2018 в 16:32

    Конкретные дела --- настоящее.... чувство к МАЛОЙ РОДИНЕ


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>