«Уверен, что меня подставили». За что судят экс-директора стеклозавода «Неман»?

10:19, 30 Январь 2019

1212


Происшествия

Бывший директор березовского стеклозавода, который обвиняется в получении трех взяток от руководителей украинских фирм, уверен, что его подставили.

Суд над бывшим директором и одним из менеджеров березовского стеклозавода «Неман», которые обвиняются в получении взяток, в том числе в крупном размере, начался в Новогрудке 29 января. Руководителям грозит от трех до десяти лет заключения.

Судят двоих руководителей

На скамье подсудимых – экс-директор ОАО «Стеклозавод «Неман» 54-летний Владимир Аутко, который проработал в этой должности менее года. Он родом из Волковыска, женат, в последний год жил в гостинице в Березовке.

Второй обвиняемый – бывший начальник управления продаж стекловаты ОАО «Стеклозавод «Неман» 47-летний Иван Шишко, успевший поработать на руководящем посту чуть более полугода, до этого около двух лет работал менеджером по продажам на этом же предприятии. Он родом из Дятловского района, женат, живет в Лиде.

Оба руководителя были задержаны в июле прошлого года за взяточничество. В обвинении говорится, что бывший начальник управления получил одну взятку в размере 1200 долларов США, а экс-директор – три взятки на общую сумму не менее 6000 долларов.

Деньги руководители стеклозавода получали порознь весной и летом 2018 года от представителей двух украинских фирм. Взамен они содействовали тому, чтобы данные фирмы бесперебойно получали нужное им, порой максимально возможное, количество стекловаты и имели преимущества перед другими предприятиями, покупающими стекловату, чтобы на стеклозаводе быстро рассматривали заявки на получение продукции и быстро оформляли документы на отгрузку.

Конверт вручили на стоянке

Бывший начальник отдела продаж стекловаты в первый день отказался давать показания, сославшись на то, что сначала хочет выслушать показания свидетелей. В суде зачитали его письменные показания, которые он давал во время следствия.

Мужчину задержали 11 июля прошлого года на стоянке возле стеклозавода в Березовке. До этого он встречался с представителями украинской фирмы, передал им пакет документов, а затем вышел с ними на улицу. Именно здесь один из украинцев вручил ему конверт со словами: «Это вам подарок из Украины».

Шишко оставил его в припаркованном на стоянке Volkswagen Sharan, который оформлен на его тещу. По его уверению, он сразу же пошел на работу, конверт не открывал, хотя и понимал, что там могут быть деньги. Вечером его задержали, из машины изъяли тот самый «подарок из Украины», в котором лежало 1200 долларов. Во время первых показаний он говорил, что договоренности о получении денег не было, а через несколько дней признался, что сумма вознаграждения была привязана к объему продаж.

В его письменных показания есть и факты, свидетельствующие о том, что фигурирующие в деле украинские фирмы, представители которых давали взятки, были на особом счету и у экс-директора Аутко.

Обвиняемый Шишко находился под стражей с 11 по 31 июля, затем был отпущен под подписку о невыезде. Сейчас он работает на одном из унитарных предприятий в Лиде заместителем директора по коммерческим вопросам. Он обвиняется по ч. 1 ст. 430 УК Беларуси за получение взятки.

За деньгами в аэропорт и на заправку

Согласно обвинению, экс-директор Аутко первую взятку получил в начале апреля прошлого года на автобусной остановке в минском аэропорту.

Известно, что руководитель украинского ООО передала ему 2600 долларов, сейчас она проходит в деле как свидетель. Еще две взятки обвиняемый получил от руководителя другой украинской фирмы – один раз в апреле во время встречи в кафе рядом с минским автовокзалом, во второй раз – 10 июля на заправке недалеко от Минска. Именно эти деньги через два дня нашли у него при обыске.

Свою вину Аутко не признает ни по одному из вменяемых ему трех эпизодов. На суде он уверял, что встречался с партнерами стеклозавода по их настоятельной просьбе, во время встреч обсуждали исключительно рабочие вопросы, а денег он ни от кого не брал.

Обвиняемый: украинский директор придумала взятку

«Вы видели, что украинский директор написала явку с повинной, указала, что давала вам взятку, как вы это прокомментируете?» – интересовался прокурор.

Аутко настаивал, что такого не было, а украинский руководитель его оговорила.

«Вы у нее спросите, зачем это надо. Возможно, хотели надавить на директора. Думаю, их не устраивали условия поставки товара. Мы в 2018 году сильно цены подняли для украинских контрагентов, перевели всех на предоплату, это снизило доходность их бизнеса», – пояснял Аутко.

Затем он философски добавил: «Нет плохих народов, есть плохие люди».

Не понравилось повышение цен на стекловату?

Аутко объяснил некоторые вопросы ценообразования на стекловату, из-за которых украинские фирмы-покупатели могли начать точить на него зуб. Он уточнил, что после своего назначения взялся приводить в порядок финансовые дела стеклозавода «Неман». Первым таким шагом стало перезаключение контрактов с покупателями стекловаты, по которым всех перевели на 100-процентную предоплату и взялись постепенно выравнивать отпускные цены для разных регионов.

Дело в том, что на Березовском стеклозаводе еще до прихода на пост директора Аутко цены на стекловату были разными для покупателей из разных стран. По самой высокой цене продавали полякам, чуть меньше – для россиян, а по самой низкой – украинцам. Экс-директор привел цифры: при продаже стекловаты в Польшу рентабельность составляла 27%, при продаже в Россию – примерно 12%, а при продаже в Украину могла и вовсе уходить в минус. Чтобы исправить ситуацию, только в 2018 году стеклозавод трижды поднимал цены для украинских покупателей, еще одно повышение намечалось в августе. Он уверен, что новые правила больнее всего ударили по именно по украинским фирмам и привели к значительным убыткам.

Полгода под стражей

Отрицал Аутко и свою причастность к получению 2400 долларов, которые нашли в его папке с документами при обыске. Он только предположил, как туда могли попасть деньги.

«Думаю, их могли вложить в файл с документами представители украинской фирмы», – сказал Аутко.

Экс-директор уточнил, что после беседы с ними он отлучился в магазин на заправке, а собеседники остались за столиком и взяли посмотреть скачанные из интернета схемы какой-то теплицы.

Обвиняемый по время допроса в суде приводил косвенные факты, свидетельствующие, что деньги ему могли и подбросить.

Экс-директора задержали утром 12 июля, на следующий день после его 54-летия, в номере гостинцы в Березовке, в котором он проживал с момента его назначения на пост руководителя. До нынешнего дня он находится под стражей. Он обвиняется по частям 1 и 2 ст. 430 УК Беларуси за получение взятки, в том числе повторно и в крупном размере.

Суд над бывшими руководителями стеклозавода «Неман» продлится примерно два месяца. Санкции статьи, по которой они обвиняются, предусматривают наказание от трех до десяти лет лишения свободы, пишет Sputnik.


Обсуждение


  • ...

    Корчеватель 4 февраля 2019 в 23:22

    не пойму я прокурорских. Повысили цены, сделали предоплату - и за это покупатели еще дают откат. Чушь полнейшая. Предлагаю - искать исполнителя заказухи.


  • ...

    мфынф 5 февраля 2019 в 8:23

    https://youtu.be/iu9scsD9szM


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>