В Беларуси временно приостановлено льготное кредитование строительства домов, вводимых в 2012 и последующих годах
ОАО «АСБ Беларусбанк» приостановило льготное кредитование строительства (реконструкции) жилых помещений, вводимых в эксплуатацию в 2012-м и последующих годах, до определения правительством Беларуси объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.
Данное решение принято в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам, а также размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 год. В связи с этим возникла необходимость уточнить объем строительства жилья на 2012 год, пояснили в пресс-службе. После уточнения будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования жилых домов, подлежащих вводу в 2012-м и последующих годах.
В настоящее время проводится работа по разработке основных направлений жилищной политики Беларуси. Так, Министерство архитектуры и строительства разработало проект указа о внесении изменений и дополнений в указ №185 от 14 апреля 2000 года. Этот документ предусматривает оптимизацию условий предоставления гражданам государственной поддержки в виде льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, а также предлагает сократить систему по выделению категорий граждан из числа наиболее социально уязвимых и социально значимых граждан, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов.
По состоянию на 1 октября 2011 года Беларусбанк по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направил на льготное кредитование жилищного строительства Br5,4 трлн., или 69% от утвержденного годового объема. Льготное кредитование объектов, вводимых в эксплуатацию в 2011 году, осуществляется банком в пределах объемов, утвержденных постановлением Совмина №104/4 от 31 января 2011 года «О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов», и по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.
Обсуждение
Алексей 16 ноября 2011 в 16:34
Мы с женой успели оформить кредит под 5% еще в мае 2011 года. Строительство дома началось еще в феврале, срок сдачи был декабрь 2011. После всем известных событий строительство дома практически не велось, а с октября вообще заморожено. Что теперь будет - не известно. Так что даже получение пресловутого кредита 5% в этом году не гарантировало постройку жилья вовремя. Кто знает - что делать? Свои обязательства, как получатель кредита, я выполнил. Строительная организация - нет. Где-то читал, что Президент потребовал выполнения заключенных договоров по всем строящимся домам для нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые строятся под этот самый процент. Будет ли это выполнено в нашем случае и когда? г. Полоцк, ЖСК №82, д.630 (Аэропорт-6), строительная организация - СМТ-22.
Vl@dimir 29 февраля 2012 в 11:28
Алексей прав. Строимся вместе. Теперь наши двухкомнатные не 169, а 316 миллионов стоят. Кто ответит за волокиту, "благодаря" которой с нас теперь требуют такие деньги? Не секрет, что зарплата в 9 миллионов (а такой она должна быть у бюджетника, чтобы взять новый кредит под 31%) - за пределами понимания большинства тех, кто благодаря Указу 13 теперь "не льготник". В соответствии с Указом №362, при срывах темпов строительства, а также рост цен в связи с ними обязана компенсировать организация-застройщик. Беларусьбанк же финансировал стройку своевременно и в необходимом объеме - у них такие документы есть. Если УКС плохо выполнял свою работу - почему мы должны за это расплачиваться?
Оставить комментарий