В Дрогичине в многоэтажном доме произошел взрыв. Там производили монтажные работы сотрудники фирмы из Лиды

22:20, 10 Декабрь 2019

1276


Происшествия

Продолжается расследование ЧП со взрывом в многоквартирном доме в Дрогичине. В понедельник, 9 декабря вечером при монтаже натяжного потолка там взорвалась газовоздушная смесь.

— Взрывом повреждены входные двери пяти квартир и тамбура подъезда на первом этаже, межкомнатные двери, две лоджии и четыре оконных блока. В больницу после происшествия были доставлены три человека: двое рабочих и хозяйка одной из квартир. Госпитализированы все трое. Кроме того, госпитализирован ребенок, родные которого обратились в больницу после происшествия самостоятельно, — рассказали в областном управлении МЧС.

— Взрывом повреждена стена, разделяющая две квартиры. Обломком стены телесные повреждения получила проживающая в соседней квартире женщине, — добавили в Следственном комитете.

Взрыв был такой силы, что кирпичную стенку балкона в квартире, где велись работы, выбило наружу. Также вылетели все окна, их выбросило на улицу вместе со стеклопакетами.

Потолок натягивали монтажники частного предприятия. Как выяснила «КП», работники — из Барановичей, но работали от фирмы из Лиды. Оба находятся в реанимации в тяжелом состоянии, для дальнейшего лечения их решили перевезти в Минск.

Жильцы поврежденных квартир на первых этажах, в основном, пока расселились у родственников. Таких десять человек. Еще четверых районная комиссия по чрезвычайным ситуациям устроила в местную гостиницу.

— Вечером заселили и организовали питание. Жильцы с верхних этажей вернулись в свои квартиры, им ничего не угрожает. Дому всего десять лет, он крепкий. Несущие конструкции не повреждены, только окна выбиты, — рассказал зампредседателя райисполкома Игорь Ровинец. — Жильцов — у нас люди отзывчивые, развита взаимопомощь, многие звонят — предлагают помочь пострадавшим.

Отремонтировать квартиры бесплатно власти не смогут, потому что дом кооперативный. Но квартиры застрахованы, поэтому хозяева рассчитывают на компенсацию. Ждут в Дрогичине и представителей фирмы, работники которой натягивали злосчастный потолок.

В гостинице ответили, что пострадавшие переночевали и отправились на работу:

— У нас тепло, вода горячая есть, все условия. Но почти все сказали, что на следующую ночь уже не придут. Надеются вернуться в квартиры или к родственникам.

Инцидент прокомментировали специалисты другого частного предприятия, которое занимается натяжными потолками. По их словам, безопасность, в первую очередь, была нарушена использованием старых газовых баллонов.

— Эти баллоны еще с 60-х годов, мы ими пользовались, когда только начинали работать. Они очень опасные! Прокладка недожата, утечка газа — и все. А если бы баллон взорвался — снесло бы весь подъезд, как это было в России. В данном случае, скорее всего, просто не закрутили до конца кран и оставили баллон в другой комнате, поэтому не почувствовали запах. А потом включили свет — и взрыв. То есть, старые баллоны плюс халатность. Сейчас хорошие фирмы закупают пластиковые композитные газовые баллоны. Такие даже если в огонь бросить, не взорвутся. И там есть специальный клапан, который не допускает утечку. Но стоит такой баллон от 100 долларов, поэтому многие экономят и используют старые, дешевые. Так же как и пушки — самые дешевые, китайские, без предохранителей.

По официальной информации, причина ЧП пока устанавливается. Рассматриваемая версия — нарушение правил эксплуатации газобаллонного оборудования.

Тем временем в местных пабликах в соцсети обсуждают оказание помощи потерпевшим. Люди пишут о готовности помочь теплой одеждой, собрать деньги на ремонт квартир, сообщает газета «Комсомольская правда».


Обсуждение


  • ...

    ПешеКОТ 15 декабря 2019 в 9:36

    Ну, зато теперь в этом доме квартиры подешевеют....


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>