В костеле останется фреска с Юрием Гагариным

9:28, 15 Апрель 2013

280


Культура

Реставраторы польского католического храма Святых Петра и Павла в Нижней Силезии высказались за сохранение фресок, вызывающих большие споры и недовольство среди верующих. В 60-х годах в костеле, заложенном еще в XIV веке, иконописцем Петром Врублевским были сделаны изображения Юрия Гагарина, Мартина Лютера Кинга, Махатмы Ганди и прочих видных деятелей вперемежку с изображениями евангельских сцен. По мнению защитников неканонической росписи храма, эти фрески должны оставаться на месте.

Петр Врублевский родился 21.04.1920 в д. Нача Лидского уже не уезда, еще не повета, мы давали о нем материал в Интеллектуалах. Прочитать можно тут:  Интеллектуалы Лидской земли (часть 8).

Куратор памятников культуры Нижней Силезии принял решение, что росписи 1960-х годов в хойновском костёле, представляющие Гагарина, Армстронга, красноармейца и Мартина Лютера Кинга, должны остаться на месте. В то же время представители Церкви считают их исполненными в духе соцреализма и хотят закрасить. Костёл св. Петра и Павла – один из двух культовых сооружений 15-тысячного Хойнова. Возведён в XIV веке, неоднократно перестраивался и ремонтировался, но именно пятидесятилетние фрески крестного пути, созданные Петром Врублевским, вызывают большего всего споров.

Крестный путь – одна из традиций Римо-католической церкви, богослужение, символизирующее путь, которым Иисус Христос шёл на Голгофу. Включает в себя несение креста по пути из 14 стояний, отражающих собой различные моменты Страстей Христовых. Традиционно на стенах католических храмов помещаются по периметру четырнадцать картин или скульптурных композиций, соответствующих четырнадцати стояниям крестного пути. Таким образом, молящиеся во время богослужения обходят весь храм. Во многих католических странах, где есть монастыри или почитаемые храмы, расположенные в горах или удалённых местах, вдоль дороги ведущей к святилищу устанавливаются скульптурные или живописные изображения стояний крестного пути. Богослужение крестного пути, таким образом, может быть совмещено с паломничеством.

На первой остановке в роли Пилата изображён тогдашний местный секретарь ПОРП, польской коммунистической партии. На 7-й остановке, когда Иисус падает под крестом, сбоку изображены Юрий Гагарин и высадка американцев на Луне. На 10-й – красноармеец в каске снимает одежду с Христоса. На 14-й – при положении Иисуса в гроб присутствуют св. Франциск, Ганди, Мартин Лютер Кинг и лютеранин Альберт Швейцер. Кроме того, на каждой остановке изображены жители Хойнова. В частности – самого П. Врублевского с женой и сыном, а также двух дочерей Марии Грайнерт, у которой художник жил в течение двух лет во время работы над росписями.

В костеле останется фреска с Юрием Гагариным

В костеле останется фреска с Юрием Гагариным

В костеле останется фреска с Юрием Гагариным

В костеле останется фреска с Юрием Гагариным

В костеле останется фреска с Юрием Гагариным

Последние вызвали возражение среди местного партийного руководства уже в конце 1960-х. Эмилия Прухницкая, тогдашняя руководитель регионального музея, под чьим патронатом готовились росписи, вскоре была принудительно переведена на работу в другой город. Она тоже изображена на 3-й остановке, помогающая подняться Христосу, упавшему в первый раз.

В прошлом году уходящий на пенсию священник парафии Тадеуш Юрек решил закрасить росписи белой краской. Этому воспротивились местные жители. Несколько сотен из них написали письмо опекуну памятников культуры в Легнице. Тот начал процедуру внесения росписей в реестр памятников культуры. Этому воспротивилась легницкая курия, которой подчинена хойновская парафия. А вот нижнесилезский опекун памятников культуры Барбара Новак-Обелинда утверждает, что рисунки не являются соцреализмом. Профессор Института истории искусства Вроцлавского университета Вальдемар Оконь по просьбе Министерства культуры сравнил росписи с латиноамериканским непрофессиональным народным искусством. Фрески внесли в реестр. Если же курия будет настаивать на своём, то вопрос рассмотрит министр культуры.

По материалам http://joanerges.livejournal.com


Обсуждение


  • ...

    вера 15 апреля 2013 в 20:25

    Если честно ,для меня было неожиданностью то.что священники уходят на пенсию.Хоть логически понятно и оправданно,но ведь служение Богу - это навсегда,и здесь нужно быть верным до конца.


  • ...

    adnnin 16 апреля 2013 в 10:33

    Это же типичный пример социалистического графити!)) Судя по цветовой гамме "фресок" - рисовали ограниченным числом красок.


  • ...

    космический комбайнёр 20 апреля 2013 в 16:52

    Это настоящий соцреализм - влияние богоборческой власти на религиозные чувства верующих.Именно поэтому и приравнено к искусству?


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>