В Лиде хозяева частного дома при прокладке водопровода наткнулись на снаряды времен ВОВ

12:28, 8 Август 2013

216


Происшествия

На днях хозяева одного из частных домов по улице Калинина в Лиде при прокладке водопроводных труб наткнулись на снаряды времен Великой Отечественной войны.

Эхо войны
– Когда экскаватор копал траншею для труб, подозрительных предметов не заметили. Лопата наткнулась на что-то металлическое, когда яму закапывали. Руками разгребли песок – а там снаряд. Потом второй, третий… Стало очень страшно, – рассказывает испуганная хозяйка дома Нина Ивановна.

Пять минометных мин, два взрывателя и артиллерийский снаряд увидела саперно-пиротехническая группа войсковой части 5522 по приезде в Лиду. Саперы перенесли находки в специально оборудованный КамАЗ. С помощью металлоискателей, которые «видят» землю вглубь, был обследован каждый миллиметр опасной территории.

– Копаем здесь, – указывает на подозрительное место техник пиротехнических работ Петр Гилевский.

К счастью, его коллега Виталий Сергей на участке откопал не снаряд, а металлический мусор. И так несколько раз. Работа была завершена только тогда, когда металлоискатели на участке замолчали. Для обезвреживания взрывоопасных предметов спецавтомобили направились на подрывную площадку, которых в области несколько десятков. Сапер закапывает снаряды глубже в землю, чтобы взрывная волна была минимальной и осколки не разлетались. Саперный шнур отматывается на приличное количество метров. На такое же расстояние удаляется саперно-пиротехническая группа. Одно нажатие кнопки – и протяжное ба-бббаахх разносится над карьером.

Покой нам только снится
– С начала года группа обезвредила 93 взрывоопасных предмета. В среднем за год ликвидируем 400 опасных находок, – озвучивает статистику командир саперно-пиротехнической группы Алексей Жмуркин.

В большинстве случаев саперам попадаются взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны, а в Сморгони – Первой мировой. Бывали и раритетные находки, среди которых пушечное ядро. Алексей Жмуркин и техник Владимир Фролов занимаются взрывоопасным делом около пятнадцати лет. Сыплют историями, от которых мурашки по коже.

…Тяжелая техника работала на территории школы в деревне Квасовка Гродненского района. Рабочие нашли в земле четыре артснаряда. Осколки от снаряда калибра 150 миллиметров разлетаются на километр.

…В Кореличском районе подвыпивший мужчина наткнулся на минометную мину. Пока ехали профессионалы, он с миной в руках гулял по деревне и даже побывал в местном магазине.

…Пожилой гродненец не нашел лучшего места для клепания косы, как на мине. Забил тревогу внук, который вернулся из армии.

В здании мина?
– Заминированы вокзалы в двух районных центрах, – объявил по телефону шутник.

Саперы обследовали каждый миллиметр зданий и территорий, но ничего не нашли. Такие случаи для них – это головная боль. Но бдительность ни в коем разе не теряют. Не ровен час шутка окажется правдой. Например, в девяностые приходилось обезвреживать взрывные устройства возле одной из автозаправок.

На подобных выездах не уступает спецоборудованию обученная немецкая овчарка Ози Озборн. Старший инструктор кинологической службы Сергей Залесский рассказывает, что в свое время вместе с собакой проходили обучение в кинологическом центре внутренних войск МВД Беларуси в Могилеве. Ози уже пять лет. Это порядочный возраст для служебной собаки, но овчарка не теряет сноровки, а только становится опытнее.

Саперно-пиротехническая группа в/ч 5522 выезжает по тревожному сигналу в любое время дня и ночи. Слаженной работе способствует всемерная поддержка со стороны командования части.

16918

Жанна Байгот,
«Гродненская Правда»


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>