В Лиде завершается реконструкция въездной башни замка, где разместится интерактивный музеей с мастерскими гончара и кузнеца

8:28, 15 Февраль 2019

688


Общество

В Гродненской области продолжаются реставрационные и ремонтные работы на значимых объектах историко-культурного наследия.

В центре внимания — Старый замок в Гродно. Реконструкция одного из старейших замков Беларуси началась в 2017 году. В настоящее время строительные работы ведутся на въездной башне, крепостной стене, галерее соединяющей башни, других внутренних объектах. Кроме того, специалисты института «Гродногражданпроект» готовят предложения по оформлению интерьеров замка. В целом на реконструкцию первой очереди Старого замка из областного и республиканского бюджета в 2019 году выделено около Br2,5 млн.

Что касается других памятников архитектуры в регионе, в этом году планируется завершить реконструкцию на Северной башне Гольшанского замка. Здесь разместится музейная экспозиция, которая познакомит с артефактами, найденными во время археологических раскопок, расскажет о владельцах замка — роде Сапегов, а также истории самих Гольшан.

Временная музейная экспозиция появится в нынешнем году и в дворцово-парковом комплексе Святск в Гродненском районе. Планируется, что в левом флигеле дворца будут представлены предметы, документы и фотографии, рассказывающие об истории комплекса. К сентябрю планируется выполнить реставрационные работы снаружи дворца и завершить благоустройства комплекса, что позволит включить объект в туристические программы, добавить еще одно интересное для посещений место в окрестностях Августовского канала.

Завершаются работы на въездной башне замка в Лиде. Помещения в башне станут интерактивным музеем с мастерскими гончара и кузнеца. Гости смогут познакомиться с кухней и бытом обитателей замка. Знаковым событием для города станет открытие памятника князю Гедимину.

В Новогрудке планируется укрепить склон Замковой горы, сейчас завершается подготовка проектной документации, сообщает БЕЛТА.


Обсуждение


  • ...

    Прокрастинатор 15 февраля 2019 в 10:19

    Вообще то эта башня никогда не была "Въездной". Нынешние "ворота " пробиты сквозь стену лишь для удобства въезда строительной техники в начале 80-х.


  • ...

    мфынф 15 февраля 2019 в 11:31

    9р за не х*й берут!


  • ...

    Обыватель 15 февраля 2019 в 11:50

    "Сцилизацыя" - говорят, все равно лучше, чем если бы стоял полуразрушенным. Как итог, лишь та часть сооружения, которая ниже нулевой отметки, представляет культурную ценность, остальное - новодел, безжалостный и беспощадный.....


  • ...

    Грыф 15 февраля 2019 в 13:29

    Гэтай вялікай брамы, канешне пры Гедзіміне не было, але пралом пад вароты скарыстоўвалі яшчэ ў 1-ю Сусветную. Цяпер яе не ліквідаваць па нормах бяспекі. Ні адзін турнір не дазволяць, калі не будзе запасных выхадаў. Таму ні гісторыкі, ні краязнаўцы супраць брамы не выступаюць.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>