В Лидском районе цыгане устроили массовую драку на сельской дискотеке, избили сотрудников милиции, после чего пошли на клуб с палками и домкратом

21:37, 3 Ноябрь 2016

1909


Происшествия

s-dubinoy-660x330

Началось все с поросенка

Или с того, что Николай (все имена изменены по этическим причинам) придумал сам себе день рождения. Или с того, что он кому-то пообещал шашлыки. В общем, кабанчик нужен был ему позарез. За живым товаром он вместе с еще двумя товарищами, также цыганской национальности, отправился в одну из соседних деревень к Ирине. Женщина уже почти тридцать лет выращивает свиней на продажу и завоевала в этом деле себе славу. Не раз обращался к ней и Николай. Но в этот день Ирине особо нечего было продать. Остались лишь поросята.

«Сгодится», – решил парень и выбрал самого крупного, заплатив хозяйке более 200 рублей. Но, возвращаясь к машине, решил, что его Фунтик стоит не более 50 рублей. «Ах, так, – возмутилась Ирина. – Тогда живо вернули его обратно в сарай и уехали отсюда». Николай отнес поросенка обратно в сарай, но все равно не унимался: «Продай, да продай». Ссылался, что у него, мол, день рождения сегодня. Даже выпить Ирине предлагал за свое здоровье. «Если вы сейчас не уедете, я милицию вызову», – сказала женщина и в подтверждение своих слов направилась в деревню. «Все равно он моим будет», – заявил Николай друзьям и побежал вслед за Ириной. Вернувшись, сказал, что сговорился на 50 рублей. После чего его товарищи снова сходили в сарай за поросенком.

«Едем в соседнее село на дискотеку…»

Дальше день Николая протекал так: по возвращении в свою деревню он и еще несколько цыган закатили пир в доме у Артура. Позже присоединился к ним еще один товарищ из их же числа – Руслан. Чем больше употреблялось алкоголя, тем громче душа просила веселья, да с танцами. Однозначно было решено ехать на дискотеку, ближайшая из которых проходила в Голдово. Николай, Руслан, Артур и еще несколько человек загрузились в «Жигули» и в путь.

Вот только на танцпол заведующая клубом их не пустила. Причина тому очевидна – молодые люди были слишком пьяны. Такой расклад цыган не устраивал, и они продолжали настаивать на своем. Именно в этот момент на шум из кабинета заведующей клубом вышли два сотрудника милиции. Они являлись инспекторами по делам несовершеннолетних и приехали в Голдово проконтролировать, находятся ли на улицах либо в клубе подростки до 18 лет. В тот вечер милиционеры были «по гражданке», потому что, увидев людей в форме, несовершеннолетние могли бы убежать.

Сотрудники ИДН подошли к цыганам, показали свои служебные удостоверения, попросили успокоиться и выйти на улицу.

Крушили все на своем пути

На мирный разговор цыгане не были настроены, а наоборот – стали трясти милиционеров за одежду. Наиболее агрессивно вели себя Николай и Артур. Именно их правоохранители, взяв под руки, повели в кабинет заведующей. Руслан также пошел следом. Но там цыгане продолжили конфликтовать. На просьбу успокоиться Николай ударил в лицо одного из милиционеров. Пока последний пытался совладать с цыганом, Артур и Руслан, прижав к стенке, стали избивать другого сотрудника ИДН. Чем дальше, тем больше ударов цыгане наносили милиционерам ногами и руками по всему телу. К счастью, один из сотрудников ИДН вовремя применил газ. После чего разбушевавшиеся хулиганы побежали к выходу.

Когда практически все покинули клуб, заведующая, опасаясь продолжения, закрыла его изнутри на ключ, а милиционеры вызвали подмогу из города. Тишина была недолгой. Крики цыган вновь стали слышны на крыльце здания. Вдруг раздался звук разбитого стекла…

Один из свидетелей происходящего на суде рассказал: «Я находился на расстоянии от клуба. Видел, как резко из здания выбежали лица цыганской национальности и бросились к своей машине. Я решил подойти и узнать, что произошло. Когда приблизился к входной двери, увидел, что цыгане бегут назад. Их было человек 5-7. В руках у всех были деревянные палки, а у Руслана – автомобильный домкрат. Именно он подбежал первым и замахнулся… Я думал на дверь. Оказалось, на меня. Он нанес мне несколько ударов домкратом по голове, затем по всему телу. В это время другие цыгане били палками стекла в дверях и окнах клуба. И все время что-то кричали на своем, цыганском. Все происходило очень быстро. Спустя несколько минут они сели в «Жигули» и уехали».

Через минут двадцать подоспела и милиция. Задержать цыган по горячим следам не составило труда. Во время следствия они находились под стражей: существовала опасность (и на то были свои объективные причины), что они могут скрыться. Сотрудники ИДН впоследствии были госпитализированы в больницу.

Приговор

Все трое признаны виновными в особо злостном хулиганстве и насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования их законной деятельности. Николаю вменялось еще тайное похищение имущества.

В итоге для каждого из них суд определил наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Ян Микша, старший помощник прокурора Лидского района,
Татьяна Жилинская, корреспондент «ПВ».


Обсуждение


  • ...

    Унутраны ураг 4 ноября 2016 в 9:31

    Через три года строгача выйдут эти лица цыганской национальности на свободу (если доживут) - такие исправившиеся-при-исправившиеся.....Ох, не завидую я заведующей клуба, свидетелям, Ирине (хозяйке Фунтика) и всем подопечным Ирины.....Лица этой национальности обид не прощают, тем более в свой день рождения, хоть и липовый.....


  • ...

    Урагу 4 ноября 2016 в 11:46

    И что предлагаете? Выход: добивать сразу или сажать на пожизненно? Если всего бояться, особенно безбашенных, то зачем вообще жить?


  • ...

    Унутраны ураг 4 ноября 2016 в 12:02

    Я ничего никому предлагать и, тем более, подставлять не собираюсь, уважаемый.


  • ...

    Флександр 5 ноября 2016 в 11:45

    И унутранного следует привлечь за ... подстрекательство. Он, видимо, хорошо знает этих парней.


  • ...

    Алекс 8 ноября 2016 в 13:28

    Фемида должна быть слепа.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>