В Лидском районе держат одного из лучших представителей породы в стране

11:39, 24 Июнь 2011

437


Калейдоскоп

На гриве Кортика еще видны следы парадной прически: серебристые заколки украшают смоляные пряди. Красавец! Гордая осанка, мускулистая шея, широкая грудь, потрясающий окрас…
Этот жеребец породы белорусская упряжная только что вернулся из столицы, где участвовал в фестивале белорусской лошади в рамках международной специализированной выставки «Белагро-2011». Он по-праву признан одним из лучших представителей породы в стране. Такое звание Кортик завоевал в честных соревнованиях – белорусскую упряжную породу представляли 27 коней из разных уголков Беларуси.

Живет семнадцатилетний чемпион в РСУП «Совхоз «Лидский» Лидского района на конеферме «Эйтуны», где и разводят породистых лошадей тракененской и белорусской упряжной породы. От него на свет появились уже более пятидесяти здоровых крепких жеребят. А всего в хозяйстве 129 племенных лошадей.

– Главная особенность белорусской упряжной породы, – рассказывает Светлана Юркевич – зоотехник-селекционер по коневодству с почти тридцатилетним стажем, – неприхотливость в содержании, выносливость и работоспособность. Сочетание этих качеств вкупе с энергичным темпераментом и добрым нравом делают их универсальной породой, пригодной как для транспортных и сельскохозяйственных работ, так и для верховой езды и занятий иппотерапией.

Светлана Иосифовна может рассказывать о своих «сивках-бурках» бесконечно, знает всех по кличкам, различает по характеру, нраву, чувствует их настроение и состояние. Она фанатично предана делу, которому служит.

– Когда болеют лошади, я молитвы читаю, – откровенничает она. – И жалею их, и спасаю, борюсь до последнего…

– А, правда, что лошади плачут?

– Правда. И все-все понимают…

Появляются на свет и содержатся лошадки до семи месяцев на конеферме «Эйтуны». Затем жеребята переводятся в трендепо д. Дворище, где с ними занимается берейтор – приучает к уздечке, седлу и другой амуниции. Здесь жеребят готовят для дальнейшей реализации или спортивных достижений. Правда, на спортивную конюшню отправляются единицы.

Нынче в отделении конного спорта ГУ «Лидская комплексная ДЮСШ №4» верховой ездой занимаются три десятка ребятишек. Когда-то знаменитая школа гремела на весь СССР: отсюда вышли четыре мастера спорта, девять кандидатов в мастера спорта, 13 перворазрядников. Увы, наступили иные времена: конный спорт – очень затратный.

У каждой спортивной лошади тракененской породы есть свидетельство, куда вписаны все ее предки до пятого колена. Породистые лошади занесены в Государственную племенную книгу, которая издается Всероссийским исследовательским институтом коневодства. Например, девятнадцатилетний Напор, сын Неги. Нынче он «пенсионер», но еще недавно поражал всех спортивными успехами. Неоднократный чемпион Беларуси, мира, Европы. А у белорусской упряжной, увы, пока племенной книги нет. Хотя выведены они в нашей стране.

«Лошадиное царство» довольно прожорливо. Одна взрослая лошадь в день съедает 6 килограммов овса, 10 кг сена. В рацион добавляют также кукурузу, отруби, льносемя, витамины, соль, сахар, сухое молоко. Лошади требуют огромной заботы, внимания и ухода. И отвечают человеку за любовь любовью и преданностью.

Провожая нас, Светлана Юркевич резюмирует:

– Если государство не начнет дотировать эту отрасль, что происходит во всех европейских странах, белорусские хозяйства вряд ли позволят себе роскошь выводить и содержать породистых лошадей. На энтузиазме долго не протянешь…

Гродненская правда


Обсуждение


  • ...

    прохожий 24 июня 2011 в 12:16

    Белорусская упряжная порода была выведена искусственным путем. За основу брались полесские лошади лесного типа, которые длительное время улучшались арденнской, гудбрандедальской, нордшведской и прочими тяжелыми породами. Лучших представителей полученной помеси в последствие скрещивали между собой. При отборе селекционеры руководствовались, прежде всего, рабочими характеристиками лошадей. Основной зоной разведения белорусских упряжных лошадей является западная часть Белоруссии, где расположены богатые кормовые угодья – бескрайние пастбища и заливные луга в поймах рек Десны, Немана и Вилки. Кобыл этой породы используют для получения кумыса! В рамках породы различают 2 типа - утяжеленный и средний. Белорусские упряжные лошади хороши, прежде всего, для транспортных и сельскохозяйственных работ. В холке представители данной породы достигают 155 см. Основные масти - буланая, рыжая, мышастая и соловая. Грива, хвост и щетки пушистые. В целом, белорусские лошади гармонично сложены и достаточно широкотелы. У них правильно поставлены конечности, копыта - с прочным здоровым рогом. Это энергичные лошади с добрым и покладистым характером.


  • ...

    прохожий 24 июня 2011 в 12:19

    Но главное в них - что имея гены лесных лошадей, белорусские упряжные смелее, чем другие породы, не задумываясь, идут по топким местам. Их вывели в конце XIX века и в первую мировую очень часто испольщовалри на фронте для перевозки орудий и грузов..


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>