В Лидском районе женщину с двумя детьми хотели выбросить на улицу, но независимый профсоюз помог ей сохранить квартиру

19:26, 25 Март 2019

1390


Общество

Жительница агрогородка Крупово вместе с детьми останется в квартире, которую ей предоставил, а после увольнения хотел отнять бывший наниматель.

18 марта Гродненский областной суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о выселении Татьяны Стецко, ее сына Александра Мулицы и дочери Гражины Мулица из квартиры в агрогородке Крупово Лидского района.

Татьяна Стецко почти пять лет проработала уборщицей на Лидской птицефабрике, которая сейчас присоединена к ОАО «Лидахлебопродукт». Женщина работала в два захода, и в общей сложности отдала предприятию около пяти лет.

В 2009 году профком и администрация Лидской птицефабрики выделила женщине с двумя несовершеннолетними детьми одну комнату в трехкомнатной служебной квартире, а в 2013 году после трудоустройства на птицефабрику Александра Мулицы, администрация и профком приняли решение предоставить еще две оставшиеся комнаты в этой же квартире. 5 февраля 2013 года с Татьяной Стецко был заключен договор найма жилого помещения в агрогородке Крупово Лидского района.

В апреле 2015 года Татьяна Стецко уволена с предприятия формально — по соглашению сторон, а фактически в связи с развившейся болезнью дыхательных путей. А в 2016 году в связи с истечением срока трудового контракта с предприятия уволен Александр Мулица. После чего ОАО «Лидахлебопродукт» потребовало выселить ответчиков из квартиры. Суд Лидского района постановил выселить Татьяну Стецко с детьми из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Женщина обратилась за помощью в профсоюз РЭП, который помог составить апелляционную жалобу в Гродненский областной суд. Как оказалось, суд Лидского района рассмотрел не все документы, которые имеют прямое отношение к делу:

— Суд первой инстанции не рассмотрел все документы, имеющие отношение к делу. Во-первых, ОАО «Лидахлебопродукт», обращаясь в суд, нарушило сроки исковой давности: с момента прекращения трудовых отношений с Татьяной Стецко прошло уже три года, — отмечает представить профсоюза РЭП по Минской области Игорь Комлик.

— Второй момент — Татьяна Стецко проработала на предприятии почти пять лет. Присутствие аммиака в воздухе привело к тому, что у женщины развилось хроническое заболевание легких и она вынуждена была уволиться. Сейчас мы готовим документы на оформление профзаболевания.

— К тому же 2016 году Лидский райисполком принял постановление, согласно которому работники сельского хозяйства имеют право выкупать служебное жилье при стаже не менее 5 лет. Действительно, Стецко проработала чуть меньше 5 лет, но совокупный трудовой стаж (вместе с сыном, у которого тоже развилось заболевание) составляет более 7 лет. В законодательстве не все учтено с моральной и логической точки зрения: один человек со стажем 5 лет имеет право выкупать жилье, а два человека с общим стажем более 7 лет — лишены такого права, — поясняет Игорь Комлик.

praca-by.info


Обсуждение


  • ...

    Лорка 25 марта 2019 в 20:13

    Неужели у нас профсоюз так работает? Ведь на каждом предприятии профсоюз это совсем не отдельная организация, а организация, которая подчиняется непосредственно руководству предприятия, а не как иначе. Может они присвоили себе эту победу? Может что-то другое здесь повлияло - ну совсем не верится, что работает профсоюз....! Он везде существует для галочки, для вычета определённой суммы из зарплаты для собственного интереса.


  • ...

    Елена 25 марта 2019 в 21:13

    Профком на предприятии так и работает, для галочки. А вот наш Лидский райком работников АПК (за другие районы не знаю) в спорных вопросах с нанимателями всегда помогает, всегда за работника, за человека. И да - я там не работаю))))


  • ...

    Stanislaw Berkus 25 марта 2019 в 21:38

    Это РЭП , независимый профсоюз. Точно не знаю, есть ли в Лиде его представители. В прошлом году в Беларуси был судебный процесс над руководителями этого профсоюза.


  • ...

    AV 25 марта 2019 в 21:58

    "а организация, которая подчиняется непосредственно руководству предприятия, а не как иначе. " У нас аналогично! ;)


  • ...

    Мария 29 марта 2019 в 12:20

    Знаю я эту семью хорошо!Здесь все преукрашено!Мать Татьяна в этом доме уже давно не проживает, она уехала на постоянное место жительства в Минск!Дочь Татьяны проживает в Гродно!В этом коттедже проживает сын Татьяны Александр 92 г.р.!В доме есть все коммуникации: свет, газ и т.д. С 2016 года Александр нигде не работает и был уволен по статье за пьянство на рабочем месте!Уже несколько лет состоит у нарколога!Проживает с СОЖИТЕЛЕМ, с которым ходит в магазин за руки и вместе употребляют спиртные напитки!неоднократно соседи жаловались на шум и дебош, вызывали правоохранительные органы,и которые в дальнейшем проводили проверку!Приходят гости в нетрезвом состоянии!Поэтому, я считаю такие люди вообще не заслуживают чего-либо!А те кто работают и хотят чего- то добиться ничего не получают вот из-за таких!


  • ...

    Анастасия 31 марта 2019 в 21:31

    Я работаю в этом хозяйстве более десяти лет и не получила жильё. В самом деле у этой женщины двое взрослых детей. Дочь в Гродно, сын занимает жил площадь в Крупово, который не работает уже несколько лет. Сама Татьяна устроила свою жизнь в Минске. Так почему же жильё занимают люди, которые не имеют отношения к хозяйству????? На сегодняшний день я отработав столько лет не могу получить жильё? Для кого строится и строилось жильё ????? Ведь это все для работников сельского хозяйства.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>