«В марте жильцы расплатились за квартиры, но до сих пор никто заселиться не может!»

16:14, 17 Август 2016

1439


Общество

Коммерческое жильё – самый выгодный вариант строительства: деньги вносишь частями, цена за квадрат меньше, чем на вторичном рынке недвижимости. За последние годы в Лиде появилось уже несколько таких домов – по ул. Республиканской и на бульваре Князя Гедимина. На подходе ещё – ОАО «Стройвектор» возводит дом в районе школы №4; заканчивает строительство в микрорайоне Слобода ОАО «Гродножилстрой»; подходят к финалу работы на объектах ОАО «Стройтрест №19» в Северном и ОАО «ПМК-169» в Индустриальном.

Но речь сейчас пойдет о другом. Вопрос, который мы хотим осветить, не связан со строительными организациями. Разговор касается проблемы, усложняющей жизнь тем, кто уже купил новые квартиры. Дело в том, что процесс передачи дома на баланс ЖКХ – это волокита, да ещё какая! Люди недовольны, потому что долгое время не могут заселиться в свое жилье, за которое заплатили немалые деньги. Они обратились в газету, чтобы рассказать свою историю.

Всё начинается с момента сдачи дома генподрядчиком. Строительная организация выполняет свои обязательства перед клиентами, возводит дом и на этом снимает с себя всю ответственность. Итак, теперь дом должен быть принят на баланс. Есть два варианта. Первый – он же самый простой и быстрый – создать товарищество жильцов. Второй – ждать пока оформлением бумаг займутся местные распорядительные органы. Но во втором случае из-за юридических тонкостей дело идет крайне медленно. Поэтому люди принимают решение создать кооператив. Но всё это проходит мучительно.

Рассказывает жительница дома по ул. Республиканской, 11:

– Газеты часто пишут о новых коммерческих домах в Лиде. Но хочется поднять другую тему – это принятие таких домов на баланс. Наш дом был официально сдан ПМК-169 в мае. К строительной организации нет никаких претензий. В марте жильцы расплатились за квартиры, но до сих пор никто заселиться не может! Из удобств – только холодная вода! Все системы отключены. Всё просто – дом не стоит на балансе ЖКХ. Мы в подвешенном состоянии уже четвёртый месяц. Снимаем квартиры, отдаём за них по 100 долларов в месяц, хотя официально у нас есть собственное жильё. Так больше продолжаться не могло. На прошлой неделе создали товарищество жильцов, назначили председателя. Но знали бы вы, как это все было сложно и нудно! Никто не хотел занимать эту должность. В итоге уговорили человека со строительной специальностью. Коллектив проголосовал и решил, что дом будет обслуживать ЖЭС. Почему ЖЭС, ведь могли и без него обойтись? Да потому, что люди побоялись, вдруг что-то случится и никто не захочет решать коммунальные проблемы. Трубу прорвёт, нужно шевелиться, звонить, а тут аварийку вызвал – худо-бедно что-нибудь да починят.

Вот как прокомментировали ситуацию в одной из строительных организаций Лиды:

– Коммерческий дом – отличная возможность хозяевам квартир взять инициативу в свои руки. Создать товарищество, назначить председателя, решать все проблемы сообща и получать качество за меньшие деньги, чем это предлагает ЖКХ. Банальный пример: нанимать при обслуживании тех электриков и сантехников, которые сделают работу хорошо с первого раза, а денег возьмут меньше. В Минске и Гродно люди дерутся за то, чтобы создавать такие кооперативы, в Лиде – нет этой тенденции. Нет инициативы у людей и ответственности тоже.

К слову

Товарищество жильцов – действительно выгодное дело, если председатель грамотный и хозяева квартир готовы решать проблемы дружно. Такая некоммерческая организация выступает в качестве юридического лица, ей присваивается УНП и открывается расчётный счёт. Все деньги собственников жилья аккумулируются на отдельном счёте и распределяются за услуги ТЭЦ, электросетей, водоканала, на зарплату уборщикам, дворникам. Нужно почистить двор от снега – жильцы сами вызывают транспорт, нужно сделать капитальный ремонт дома – сами нанимают подрядчиков и составляют смету на расходы и т.д. И хотя в Лиде пока неохотно идут на создание товариществ, такие дома есть – в Южном городке по ул. Лётной, на бульваре Князя Гедимина, по ул. Рыбиновского и другие.

За жилищными кооперативами – будущее. Структура ЖКХ уже изжила себя, считают многие специалисты. Слишком большие административно-управленческие расходы неизбежно ложатся на плечи плательщиков – т.е. нас с вами. Поэтому, так или иначе, в Лиде с течением времени будут появляться всё новые товарищества, где каждый из жильцов будет знать, куда идут его деньги, и сможет контролировать – что по чём и сколько, пишет газета «Принеманские вести».


Обсуждение


  • ...

    Юрий 31 августа 2016 в 17:22

    Добрый день. В начале статьи написано, что есть выбор (создавать ТС или не создовать). так получается, что закон не работает!!!!! Местные распорядительные органы не собираются работать? так почему же приходиться по принуждению создавать товарищества собственников?


  • ...

    Унутраны ураг 31 августа 2016 в 18:04

    Юрий, добрый день (вечер, ночь, утро). Это как в поговорке (простите за прямоту): купили "Витязь", - теперь ****есь! Как-то так......


  • ...

    Федор 2 сентября 2016 в 18:40

    Статья о пустом.Вы узнали что-то новое?


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>