В поисках утраченного

10:49, 24 Июль 2009

334


История города

Только что мы достойно отметили годовщину освобождения от немецко–фашистской оккупации. Тем временем грядет другая историческая дата — 95–летие начала Первой мировой войны, также нанесшей человечеству, и Беларуси в том числе, огромные людские и материальные потери, не поддающийся подсчету моральный и психологический урон. Война длилась 4 года и 3 с половиной месяца. В ней участвовало более 30 стран мира. Под ружье поставили свыше 70 миллионов человек, из которых 13,6 миллиона погибли, 20 миллионов стали инвалидами. Материальный урон достиг 360 миллионов долларов.

Лида.Вокзал.Начало XX века

Лида.Вокзал.Начало XX века

Свой рассказ я хочу повести о событиях тех дней в моем городе Лиде — вряд ли они отличались от происходившего тогда в других городах Белоруссии, в то время — Российской империи.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году в Лиде постоянно дислоцировалась какая–нибудь воинская часть или формирование царской армии. В 1872 — 1887 годах здесь находился 4–й полк донских казаков. В городе располагались его штаб и некоторая часть личного состава. Остальные — в окрестностях Лиды. В 1887 — 1891 годах в Лиде находился 2–й железнодорожный батальон. После его перевода в Барановичи в город передислоцировали 89–й резервный батальон пехоты из Динабурга (Даугавпилс, Латвия). Со временем он был переформирован в резервный полк, из которого потом создали 172–й пехотный полк.

Частично личный состав полка квартировал в частных домах, остальные располагались в имении Несиковщина под Лидой и в местечке Белица, которая в 30 километрах к югу от города. Летом полк выезжал в лагерь под Ораны (Варена, Литва), откуда возвращался обычно 28 сентября.

В 1908 — 1912 годах на землях, подаренных городом, военная строительная комиссия во главе с генерал–майором Каннабихом построила для лидского полка просторные и на то время хорошо оборудованные казармы. Не будет лишним сказать, что на строительство использовали кирпичи с закрытого царскими властями монастыря ксендзов–кармелитов и с их же разрушенного строения, находившегося некогда напротив фарного костела Крестовоздвижения на улице Советской.

Лида.Казармы.Начало XX века

Лида.Казармы.Начало XX века

В 1912 году полк отпраздновал новоселье. Командовал им тогда полковник Владимир Романов. Военным комендантом города служил подполковник Коровников. Лида и Лидский уезд входили в состав Виленской губернии, а лидский пехотный полк — в Виленский военный округ, который возглавлял генерал–адъютант Павел фон Ренненкампф. Сам командующий и штаб округа находились в Вильно.

Лида.Полковая церковь.Начало XX века

Лида.Полковая церковь.Начало XX века

Во время вспыхнувшего конфликта между Австро–Венгрией и кайзеровской Германией с одной стороны и Сербией — с другой Россия не колеблясь заняла сторону Сербии. Лидский полк в этот момент находился в летнем лагере под Оранами и готовился к учебным стрельбам. На полигоне уже выстроились пушки, как вдруг поступила телеграмма с приказом прекратить учения, свернуть лагерь и маршем выступать к месту постоянной дислокации — в Лиду. Одновременно были созваны курсанты Виленского военного училища, находившиеся в том же лагере, и совершенно неожиданно для всех начальник училища генерал–майор Адамович зачитал приказ о присвоении военных званий примерно 170 юнкерам выпускного класса. Такие торжества, как правило, проводились в день Преображения Господня, 19 августа. Единственное, что сумели вручить молодым офицерам, — офицерские сабли. Обмундирование еще не было готово.

Через несколько часов лагерь ликвидировали, и войска начали свой марш. В воскресенье, 26 июля, по железной дороге из Оран в Лиду прибыла часть полка и не мешкая взяла под охрану все железнодорожные объекты: железнодорожные пути, мосты, водопроводы и другие технические средства обслуживания, а также связь. Везде стояли вооруженные солдаты, запрещался выход на перрон. На станции вывесили объявление, что железная дорога отныне не отвечает за своевременную доставку грузов и багажа граждан, что стало первой ласточкой — предвестницей приближающейся бури. Затем последовал плакат за подписью Ренненкампфа об ответственности каждого за повреждение железнодорожных путей, телеграфа, других средств связи и коммуникации. Одновременно запрещалась как государственная, так и частная торговля алкогольными напитками.

Лида.На марше.Начало XX века

Лида.На марше.Начало XX века

29 июля Россия объявила всеобщую мобилизацию. В Лиде она началась днем позже — 30 июля. Перед этим на главной площади города собрались горожане — читали только что полученные газеты. А над ними, совершая учебный полет, кружил самолет «Фарман». Вдруг аэроплан быстро и резко стал снижаться и падать. Толпа зевак бросилась врассыпную в ближайшие переулки — Коммерческий, Полицейский, Стекольный… Но пилот выровнял машину, и она снова взмыла под облака. В это время по Виленской (теперь Советская) улице на извозчике к полицейской управе мчался, держа в поднятой руке телеграмму, уездный полицейский исправник Гроте де Буко. И всем стало ясно: мобилизация! В мгновение ока улица опустела. Всю ночь город не спал. Каждый понял: война неизбежна и никого она не минует.

Мобилизацию должны были проводить совместно управление военного начальника, призывная комиссия и полиция. Председатель призывной комиссии граф Грабовский лечился в то время в Петербурге. Поэтому его обязанности исполнял поручик запаса Михаил Трофимов. Медицинский осмотр призываемых проводился в городском парке — сегодня это район кинотеатра «Юбилейный».

Жизнь в городе стала весьма напряженной. На почте и телеграфе вводится военная цензура. Цензорами назначили советника двора Коленкевича и бывшего асессора попечительства дворянства Брюхова.

Утром в четверг, 6 августа, на плацу в казармах выстроился 172–й лидский полк в полном походном снаряжении. Полковой священник отслужил молебен, а командир полка Романов приветствовал личный состав, пожелал быстрейшей победы и возвращения с фронта к родным очагам. И полк ушел… Назад он больше никогда не вернулся. В то время полк насчитывал 4.000 штыков. После войны и революции в России из немецкого плена в Лиду и Лидский уезд возвратилось около пятой части рядовых солдат и лишь несколько офицеров. Так сложилась судьба 172–го лидского пехотного полка, так закончилась его биография…

Лето 1914 года выдалось на редкость знойным. Температура воздуха в тени достигала 40 градусов. На протяжении нескольких недель не выпало ни капли дождя. Некогда труднопроходимые Докудовские и Дитвянские болота высохли так, что по ним ездили, как по полю. Вокруг клубились облака дыма — горели леса и торфяники. Ночью над ними виднелись зарева пожаров. Август оказался жарким как в прямом, так и в переносном смысле, как в природе, так и в обществе.

Анатолий КУЛЕШ, Лида
(с) sb.by


Обсуждение


  • ...

    XRON 24 июля 2009 в 19:28

    КЛЁВАЯ СТАТЬЯ,ХОТЬ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>