В России подделывали лидские комбайны?

В Татарстане в свободной экономической зоне «Алабуга» исследователи обнаружили подделочные версии лидских комбайнов.
По качеству они заметно отличаются от белорусских аналогов. Как намерен защитить свой бренд завод-изготовитель, мы поинтересовались у директора ОАО «Лидагропроммаш» Олега ПЛАВСКОГО.

— Олег Альфредович, насколько мне известно, вы сотрудничали с СЭЗ «Алабуга». Разве завод-изготовитель не видел того, что ваши комбайны подделывают?

— Хочу сразу расставить все точки над «і». Сказать, что комбайны собирались в России без нашего ведома и продавались сельхозпредприятиям, — не совсем верно. В СЭЗ «Алабуга» на бартерной основе попали зерноуборочные комбайны марки 1300, собранные на нашем заводе. Они разошлись по татарстанским сельхозпредприятиям. Комбайны принадлежат к числу экспортных, но поставлялись без предпродажной подготовки. Также на территории Татарстана не велось их сервисное обслуживание. Именно это и вызвало негодование у покупателя.

— Какие меры предприняты для того, чтобы исправить слегка подпорченный авторитет?

— Думаю, что впредь реализация зерноуборочных комбайнов на территории стран Таможенного союза будет вестись только через сеть партнеров, торговые дома и представительства. Это выгодно и нам, и покупателю. Мы предлагаем качественную сельхозмашину, взамен получаем прибыль. И никаких претензий. Тем более что такой опыт продаж уже четко отработан во многих российских регионах, где наш комбайн — сильный, узнаваемый бренд.

ПО СЛОВАМ же генерального директора Национального центра защиты интеллектуальной собственности Дениса НЕДВЕЦКОГО, производители Беларуси должны стремиться защищать свои товарные знаки:

— Когда мы говорим о защите интеллектуальной собственности на территории России и Казахстана, то надо иметь в виду, что государственные органы не могут защитить там права на товарные знаки наших производителей. Они обладают минимумом полномочий в данном деле, по сути, защитить напрямую права производителей не могут. Это право есть у владельцев товарных знаков, они могут и должны им самостоятельно воспользоваться, не надеясь на госорганы. Для защиты своего права, если потребуется, владелец товарного знака может обратиться в суд.

— Какие белорусские товары подделывают еще?

— В Казани под вывеской «Белорусская косметика» наряду с оригинальной продукцией «Белкосмекс» продается и поддельная. Даже визуально видно, что упаковки отличаются по цвету и форме спайки туб. В Уфе российское производственное мебельное предприятие одновременно является официальным дистрибьютором белорусской мебельной компании «Инволюкс». И совершенно не стесняется производить свою мебель под видом белорусской. Не так давно стали общеизвестными и факты подделки продукции «Милавица». В России продавали трансформаторы под товарным знаком Минского электротехнического завода имени Козлова. Продукция реализовывалась не в той линейке, которую выпускает завод, но выдавалась за трансформаторы белорусского предприятия. Зачастую подделки происходят на сборочных производствах, которые открывают белорусские предприятия за рубежом.

//belniva.by


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>