Виталий Радченко написал свой второй роман-фэнтези и вновь собирает средства на издательство с помощью краудфандинга

13:26, 27 Май 2019

783


Калейдоскоп

Четыре года назад уроженец Лиды Виталий Радченко закончил свой первый роман-фэнтези. С помощью краудфандинга книга «Авессалом. Начало» была издана и роздана тем, кто помогал собирать средства. Оставшаяся часть тиража у автора не залежалась и также была распродана. 

Не так давно наш земляк завершил работу над своим вторым литературным произведением «Авессалом 2. Портал» – продолжением первой части романа. И вновь он запустил сбор средств на издание книги. Мы же решили расспросить Виталия о том, насколько прибыльным получился первый писательский опыт, какие литературные жанры ныне в моде, а также поговорили о белорусском кино, новом сюжете и тех людях, которые готовы покупать кота в мешке.

– Виталий, уместно начать разговор с вопроса о твоей первой книге. Насколько успешным получился результат с моральной и материальной точек зрения?

– С высокой долей самокритичности скажу: лично я книгой доволен. По ходу ее создания руководствовался принципом: пиши то, что хотел бы читать сам. Первые отзывы появились еще до издания. Но я показывал текст не только друзьям и знакомым. Каким-то чудом удалось подсунуть рукопись белорусской писательнице Наталье Батраковой. Она прочла и похвалила. За язык, за легкость, за энергетику. В Интернете же отзывов было меньше, чем я рассчитывал. Отрицательный всего один. Но всю критику я собрал, мысленно обработал и кое-что применил в продолжении. Почему бы и нет? Такого рода коммуникация с читателем сейчас очень модна на некоторых литературных сайтах, правда, заставить себя выложить и продвигать свои книги там я пока не могу. Не лежит душа.

Что касается рентабельности, то с мыслью обогатиться после продажи дебютной книги пришлось распрощаться достаточно быстро. Может быть со второй «попрет» доход (смеется).

– А если конкретнее. Какова реальность в плане прибыли?

– Боюсь, что для правильности понимания этого вопроса моего одного примера мало. Лично мне не удалось после первого романа получить какой-либо доход, но в ноль я, пожалуй, вышел. Вместе с тем приобрел опыт, отточил язык написания текста. Теперь пишу дальше, а мог бы на курсы «Форекс», в «Макдональдс» или майнить. Слава богу, есть работа на радио, есть мой голос для рекламы, поэтому пока имею возможность, буду писать.

А вообще сейчас есть три способа заработать на литературе. По крайней мере я знаю именно три. Первый – традиционный, через издательства. Авторские выплаты – 10%.  Меня, как начинающего автора, издательства не особо хотели приглашать, а те, которые предлагали сотрудничество, не хотели платить вовсе. Мое личное чувство справедливости против такого восстало.

Второй – Интернет. Есть сайты, на которых писатели умудряются зарабатывать, продавая, например, подписку на неопубликованный роман. Народ читает первую главу, подписывается и за небольшую сумму получает доступ к онлайн-черновику, который автор пишет практически у них на глазах. Тут необходима социальная активность (сколотить и продвигать группу на сайте), а так же способность писать очень быстро и без сюжетных помарок. Тема классная на первый взгляд, но как-то уж больно отдает «конвейером». Хотя, возможно, в этом ничего предосудительного.

И третий способ – краудфандинг. Это мой способ. Есть продукт – роман, и я предлагаю его предзаказать. Причем в традиционной бумажной форме, что в какой-то мере, конечно, определенный фетишизм. Но книга, черт побери, не тот фетиш, страсти к которому нужно стесняться!

– Я правильно понимаю, что на данном этапе во главу всего ставится не доход от литературы, а именно удовольствие от  самого творческого процесса? Или же это своеобразная «разведка», которая когда-либо должна принести и финансовый успех? 

– Могу только предположить, для того чтобы «выстрелить» первой же книгой, нужно иметь какой-то наработанный бэкграунд, быть известным в определенной тусовке – модной или литературной. Моего оказалось недостаточно. Да, есть кайф, есть надежда на серьезное признание в будущем, есть надежда на экранизацию. Опять же, прицел на белорусскую аудиторию, а она невелика. В России читают больше и активнее. Но что они читают! Попаданцы, спасающие Сталина, ополченцы против бендеровцев, десантники против Золотой орды. Издательства ищут авторов в таких направлениях. Но, благодарю покорно… Я лучше заработаю как-то иначе. В Интернете у мужской аудитории популярно ЛитРПГ – про попадание в компьютерную игру и приключения там. Орки, гномы и так далее. Но опять же, чертова туча таких графоманов. Пишут до того безграмотно, что волосы встают дыбом. Хотя, орки – всегда орки. Возможно, этой темой я тоже как-нибудь займусь.

– Ранее ты говорил о сценарии для сериала, который и послужил основой для написания первой части. Теперь вновь упоминаешь вопрос об экранизации, которая могла бы способствовать твоей популярности. Разве белорусское кино кто-то смотрит? Как с него помощью можно стать известным? «Хрусталь» оставим вне этих рамок, как нечто уникальное. 

– Однажды и белорусское кино достанет голову из задницы, то есть начнет снимать зрительское кино. И, скорее всего, это будет не «Беларусфильм», а частная инициатива. А может быть и Netflix. Почему и нет? И в этот момент понадобится сценарий, причем не из-под пера выпускника платных сценарных курсов, а по литературному произведению. И не про войну, сколько уже можно, а из области фэнтези. И не фестивальный арт-хаус, а крепкий зрительский фильм. Куда идти киношникам? Где брать идеи? А у меня они есть! Сам себе напомнил Коробейникова из «Двенадцати стульев» (смеется). Но, тем не менее…

– Насколько я знаю, ты говорил о продолжении романа еще до издания первой части. По итогу не появилось желание бросить это дело?

– Первая книга представляет собой идеальный блокбастер. Я постарался, чтобы в «Начале» было все: детективная завязка, фэнтези, исторические вставки и, конечно же, любовная линия. Книга вполне могла бы существовать в единственном экземпляре. При этом роман до того насыщен колоритными персонажами, что историю практически каждого из них можно было превратить в отдельную книгу. Это я и сделал в продолжении. Помимо развития отношений Авессалома и Анастасии, а также принятия главным героем того факта, что он – наполненный Силой Бессмертный, в «Портале» я рассказываю историю очаровательной Вероники – секретарши из агентства «МедиаПро», в которую влюбляется новый «непростой» герой – Кирилл.

Желание «забить» присутствует всегда. Оно растворено в воздухе, словно сладкозвучный дух, то и дело нашептывающий на ухо, что есть в мире огромное количество гораздо более интересных занятий: рыбалка, просмотр сериалов, пиво по вечерам и так далее. По утрам этот дух меняет тактику и атакует кислыми, как от изжоги мыслями, мол, все напрасно, никому это не нужно, все равно не напечатают, да и писатель ты неизвестно еще какой. А вдруг дерьмовый? Пару месяцев меня просто тошнило от мысли, что вечером нужно попытаться написать пару страниц. С этим приходилось бороться. Но результат стоит борьбы. Знаете почему? Ради сладкой тоски, выворачивающей внутренности от осознания того, что роман подходит к концу. И это у меня, человека обдумывающего все перипетии сюжета до мельчайших подробностей. При том, что все возможные и невозможные спойлеры уже у меня в голове! Что говорить о человеке-читателе, на которого все это обрушится как водопад… Иногда я ему просто завидую.

– О краудфандинге. Средства на издание своей второй книги ты собираешь таким же образом. Кто в большинстве своем дает деньги: знакомые или случайные люди? Участвовал ли ты сам в финансировании проектов других людей?

– Конечно, без знакомых и друзей дело не обходится. Но все-таки львиную долю средств собирают совершенно незнакомые люди. Первое правило краудфандинга – не надейся на поддержку тех, на чью поддержку ты рассчитываешь. Иногда помощь приходит с совершенно неожиданной стороны. В этом проекте у меня уже было два таких случая, оба раза люди пожелали не афишировать свою помощь. Но я-то знаю, кто это был. Это вдохновляет!

Что касается вкладывания своих денег, в чужие проекты, то и такие случаи были. И все эти проекты – литературные.

– Каким образом будет реализовываться вторая книга? Понятно, что часть уйдет людям, которые собирают средства. Остальные можно будет где-то купить?

– У меня налажены связи с дистрибьюторами. Лучше всего складываются дела у «Белкниги»: люди идут за книгами в магазин, где их можно подержать в руках, полистать. Поговорю с Интернет-магазинами бумажных книг. А вообще, 21 век! Есть вопрос к автору – найди его в «Фейсбуке» и задай.

– Коротко. Почему мы должны захотеть купить эту книгу?

– Во-первых, потому что до сих пор никто, черт побери, не сподобился написать крутое интересное взрослое фэнтези про Беларусь! А во-вторых, даже и без этого «Авессалом. Начало» и «Авессалом 2. Портал» – крутое, интересное, захватывающее взрослое фэнтези. Да-да, 18+, чёрт побери!

Поддержать проект Виталия Радченко можно здесь.


Обсуждение


  • ...

    делитант 27 мая 2019 в 14:48

    "ополченцы против бЕндеровцев"--- весьма курьёзное противостояние......не лишне иметь хотя бы поверхностное понятие о самим приводимом примере((, надеюсь не проявится во втором, долгожданном написании)


  • ...

    Прокрастинатор 27 мая 2019 в 15:08

    Опять Вейшнорыя игнорируется, вместо нее описана некая страна "Шьялинур".. Пора писать не о мистическом "прошлом",а о фантастическом будущем: "..его Высочество Nikolai von Alexander в ужасе прижался к шершавой стене замка. Горячая жидкость обожгла колени - он понял что рана была слишком глубока, и каждая минута могла стать последней.. В темноте кустов засветился синий огонек электронной сигареты - преследователи не спешили, и шли плотной цепью.. Надо избавиться от телефона! Мысль запоздалая, но расставаться с позолоченным huawei 777, подаренный Си Цзиньпином при личной встрече было жалко, и было решено выбросить только симку... В крайнем случае увесистый смарт можно использовать как кастет!"


  • ...

    Флександр 27 мая 2019 в 22:36

    Пишите, Виталий. Пока есть возможность, пишите. Где-то раз на 15-тый получится (принимайте это без иронии).


  • ...

    Baton 27 мая 2019 в 23:44

    охуительный пацан! ;-)))


  • ...

    Вітольд Ашурак 28 мая 2019 в 0:16

    Неблагі пачатак. Калі дазволіце параду, то вось яна -- не пішыце тое, чаго ад вас чакаюць. Пішыце аб тым, чаго вы чакаеце ад Сусьвету. Посьпехаў Вам, Віталь.


  • ...

    Виталий Радченко 28 мая 2019 в 14:03

    Получится что на 15-й раз? Я так понимаю, первые два поста тоже ваши?)) Дзякуй, спадар Вiтольд. Так i раблю. Але гэта прыгоднiцкая лiтаратура, а яна мае пэуныя законы.


  • ...

    Прокрастинатор 30 мая 2019 в 8:23

    Кузнецова отличную обложку нарисовала!


  • ...

    Виталий Радченко 30 мая 2019 в 15:29

    Прикольно... я и не знал, что она Кузнецова. Каверелла и Каверелла))


  • ...

    lucky 31 мая 2019 в 16:23

    Все будет хорошо, и денег проект наберет. Надо только не жадничать и выложить для скачивания ч1. Люди прочитают и до смерти захотят продолжения. Ничего личного,просто маркетинг)


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>