Владимир Деев: стадия формирования

9:04, 21 Август 2012

281


Спорт

Накануне старта чемпионата Беларуси мы продолжаем представление его участников. Сегодня на вопросы корреспондента «СП» отвечает новый главный тренер «Лиды»

— Как для вашей команды сложилось межсезонье?

— Из отпуска вышли 4-го июля. Сначала немного поработали на земле, а уже 9-го числа этого месяца начали ледовую подготовку. Провели ряд спаррингов. Так, дважды встретились с «Брестом». В обоих поединках наша команда одержала победы — 3:0 и 4:2. После турнира памяти Александра Дубко принимали на своём льду питерскую команду «Серебряные львы». С гостями из России встречались два раза. В первом случае победили в серии послематчевых буллитов — 3:2. Повторный матч сложился более легко. В нём мы были сильнее с убедительным счётом 7:1. Правда, стоит признать, что как мы, так и гости, ставили задачу проверить как можно больше кандидатов в команду. Поэтому играли разными составами, имея минимум ледовой подготовки.

— В минувшем сезоне «Лидой» руководил Эдуард Валиуллин, которого в период межсезонья пригласили на работу в «Неман». Для вас стало неожиданностью назначение на должность главного тренера?

— Если быть до конца точным, то сначала руководство предложило мне поработать в качестве исполняющего обязанности. Это только с 1-го июля я стал полноценным главным тренером.

Но когда узнал об уходе в Гродно Эдуарда Валиуллина, то на процентов 70 — 80 был уверен в том, что команду доверят именно мне. Хотя при этом ходили разные слухи. Как говорится, сарафанное радио работало исправно. Однако в результате наставником назначили меня.

— Команда существует всего второй сезон. Как оцените выступление в стартовом?

— Должен отметить, что «Лида» выглядела вполне достойно. Об этом могу сказать с полной уверенностью. Всё же не зря организовали эту команду.

— Хотя «Лида» официально не значится фарм-клубом «Немана», понятно, что создавалась с главной целью помочь команде из областного центра…

— Многие ребята, которые не проходили в основной состав «Немана», могли быть лишены игровой практики, чего допустить было нельзя. В Лиде этим хоккеистам была предоставлена подобная возможность. Иначе многих из ребят мы могли элементарно потерять как спортсменов. А так в нашей команде заиграли Александр Малявко, Магдеев, Ремезов, другие парни. И это пошло только на пользу нашему хоккею. Эти игроки выросли в профессиональном уровне. Жаль, конечно, что покинули «Лиду» и теперь выступают в других клубах.

— За сезон у команды появились преданные болельщики?

— Конечно. Правда, не всё шло гладко. Поначалу наш клуб вниманием был избалован не слишком сильно. Это уже где-то в октябре болельщики активно потянулись на трибуны. Они оценили старания наших ребят. Теперь «Лиде» обеспечена достойная поддержка со стороны любителей хоккея. Причём, что особенно приятно, на их отношение к команде абсолютно не влияет текущий результат. Так, помню, что в минувшем сезоне дома уступали лиепайскому «Металургсу» со счётом 0:5. И при этом наши болельщики продолжали активно переживать за своих любимцев. А когда мы отквитали первую шайбу, на трибунах творилось невообразимое. Во время других матчей наблюдалась похожая картина.

— Ваши фанаты сопровождают команду во время гостевых встреч?

— На дальние выезды они, конечно, не отправляются. А вот в Гродно и даже в Минск болельщики нас поддерживать ездили.

— Какие изменения произошли в тренерском штабе «Лиды»?

— Теперь мне будет помогать Дмитрий Овсянников, который в минувшем сезоне руководил фарм-клубом «Бреста».

— Кого из хоккеистов вы бы назвали лидерами команды на площадке и за её пределами?

— Я бы не хотел озвучивать чьи-то фамилии. Дело в том, что коллектив находится на стадии формирования. У нас около 50-ти процентов новых игроков. Ребятам ещё предстоит притереться друг к другу. Чуть позже можно будет и о лидерах поговорить. Всё, что было в прошлом сезоне, уже стало историей. А нам необходимо смотреть вперёд.

— Селекционная работа прошла удачно, или потери всё же преобладают над приобретениями?

— Объективно говоря, скорее второе. Ушли ребята, которые составляли костяк команды в дебютном сезоне и давали необходимый результат. Восполнить пробелы в составе будет трудно, но мы стараемся с этим справиться.

— Какие позиции прежде всего требуют усиления?

— Нападение. К нам в состав вольются ещё два или три игрока этого амплуа.

— Вы назначаете капитана или его выбирает команда?

— Являюсь сторонником выборов на эту должность. Кстати, накануне Кубка Беларуси эта процедура состоялась. Капитаном на новый сезон стал Павел Куцевич.

— Какие задачи на сезон поставило перед тренерским штабом и хоккеистами руководство клуба?

— Про чемпионат пока речи не велось. А на групповом этапе Кубка страны мы должны занять место не ниже третьего.

— На старте Кубка вы дома одержали волевую победу над «Неманом», хотя после первого периода уступали…

— В перерыве указал ребятам на допущенные ошибки, и всё у нас наладилось. Тем более что в стартовой двадцатиминутке пропускали нелепые шайбы. Ещё и вратарь немного перегорел, замандражировал. Также отмечу, что на этом матче трибуны были заполнены практически до отказа.

— Однако в Гомеле ваша команда потерпела поражение без шансов на успех…

— Там, конечно, команда хозяев — далеко не подарок. Да и эмоции после первого матча у наших ребят ещё не успели улечься. Игры толком не получилось. К тому же у гомельчан залетало всё, что летело в сторону наших ворот, а в обратном направлении ничего. Однако ещё есть время поработать над ошибками.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ
//sportpanorama.by


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>