Водяные мельницы Лидской земли

11:47, 11 Март 2012

951


История города

Памяти Антона Саука.

Зерно в пищу люди использовали только в палеолите. Потом стали его толочь и превращать в муку. В неолите появились зернотерки- пара камней, один из которых плоский и большой, а второй — круглый и поменьше. Зерно перетиралось на большем камне меньшим. Так мололи зерно в Древнем Египте. При перетирании мука получается лучшего качества. Из муки постепенно научились делать полезные и вкусные продукты. Следующим усовершенствованием стал переход от движения вперед- назад к вращению. Придумали ручную мельницу – заставили верхний камень скользить по нижнему с вращением. Ручная мельница получила широкое распространение в Древней Греции и Риме. Конструкция ее очень проста. Два камня — жернова: нижний выпуклый неподвижный с железным штифтом и верхний вогнутый с отверстием в центре. Зерно засыпалось в отверстие, при вращении верхнего камня, попадая между камнями, перетиралось. Мука собирались у основания нижнего камня. Подобные ручные мельницы были самых разных размеров: от маленьких для детских рук, до больших, которые приводили во вращение два человека или домашнее животное. Процесс размалывания зерна облегчился, но по-прежнему оставался трудоемким делом.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели водяное колесо- деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды. Это была первая машина, работавшая без использования мускульной силы человека, и называлась она чадуфон. С помощью чадуфонов поднимали из реки воду для орошения. Чадуфон представлял собой ряд черпаков, насаженных на обод большого колеса с горизонтальной осью. При повороте колеса нижние черпаки погружались в воду реки, затем поднимались к верхней точке колеса и опрокидывались в желоб. Сначала такие колеса вращались вручную, но там, где вода бежит по крутому руслу, колесо стали снабжать специальными лопатками. Под напором течения колесо вращалось и само черпало воду.

С изобретением водяного колеса человек впервые получил в свое распоряжение надежный, универсальный и очень простой двигатель. Оставался один шаг до водяной мельницы. Китайцы утверждают, что этот шаг они сделали первыми и изобрели сначала водяную мельницу с горизонтальным колесом, затем придумали колесную зубчатую передачу и повернули водяное колесо в вертикальную плоскость.

Но первым водяную мукомольную мельницу с вертикальным колесом и зубчатой передачей описал римский архитектор и механик Витрувий, живший в 1 веке до РХ:
«… на реках ставят колеса… К их ободам прибивают лопасти, которые будучи толкаемы течением реки приводят своим движением колесо во вращение и таким образом, набирая воду черпаками и поднимая ее кверху, доставляют нужное количество воды без помощи топчака, вращаясь от самого напора реки.

Таким же способом вертятся водяные мельницы, в которых все то же самое, кроме зубчатого барабана, насаженного на один конец оси. Вертикально поставленный на ребро, он вращается в одной плоскости с колесом. К этому большому барабану примыкает меньший, лежачий, тоже зубчатый с которым соединены жернова. Так зубцы барабана насаженного на ось, толкая зубцы лежачего, приводят жернова во вращение. Из висящего над этой машиной ковша на жернова сыплется зерно, из которого посредством того же вращения получается мука».

В Средневековье водяные мельницы получили широкое распространение, сначала при монастырях, а затем повсеместно. В описи монастырских владений IX в. богатого аббатства Сен-Жермен-де-Пре упомянуты 59 мельниц. В Англии в 1086 г., согласно книге «Domesday Book», насчитывалось 5624 мельницы, по одной в среднем на каждые 50 хозяйств. В Х-ХIII веках в мельницах были применены устройства, позволяющие изменять направление вращения колес в зависимости от уровня воды. Улучшилась конструкция жерновов. Для мелкого помола стали употреблять вращающиеся специальные ящики, для сбора размолотого зерна – мукосейки, снабженные ситами.

В начале XVI века в Германии изобрели пеклевальный механизм.
Поначалу водяные мельницы использовались только для размола зерна. Со временем мельницы стали использовать: для ковки железа (c 1197, Швеция), в сукновальном деле (с 1223, Германия), для изготовления бумаги (с 1238, Испания), для резки брёвен (не позже 1240), для обработки конопли, для дубления кожи, для заточки инструментов, в пивоварении. В XV в. мельницы стали применять на рудниках: для подъема бадьи с рудой, для вентиляции штолен, для откачки воды нориями, для забивки свай, для вращения бурильных установок. Появились сукновальные, валяльные, дубильные, бумажные, проволочные (1351, Германия) и пороховые мельницы, шерстобойни. Для создания нужного напора стали запруживать реку, искусственно поднимать уровень воды и направлять водный поток по желобу на лопатки колеса.

Прошли века — и в Европе от Атлантики до Московского государства были построены сотни тысяч водяных мельниц, оценочно от 500 до 600 тысяч.

***

Мы отставали. На Гродненщине в XI –XIII веках зерно еще мололи в каменных жерновах, крупу получали в деревянных ступах. Жерновые гранитные камни нашли при археологических раскопках в Гродно, Волковыске и Новогрудке. Волковыские жерновые камни аналогичны жерновам, найденным в Новгороде, Киеве, Гродно, Новогрудке, сделаны они из гранита. Ручными жерновами крестьяне лидской земли пользовались до середины 20 столетия, пока в магазинах не появились в достаточном количестве хлеб и мука.

Пишут, что первые водяные мельницы появились на территории Беларуси в Х-ХII в., на Гродненщине, думаю, они появились не раньше ХIV в. В Статуте 1588 г. водяным мельницам посвящены 2 статьи: 21-я 9 раздела и 7-я 10 раздела. И обе в их защиту.

В 16 ст. в брестский замок вода доставлялась по трубам с помощью «рурмуса або млына», который приводил в движение медные и бронзовые помпы с железными поршнями.

В 1601 г. в Сморгони имелись мукомольная, лесопильная и бумажная мельницы. «Мукомольная мельница возле фольварка с двумя жер¬новами, исправная, со всеми принадлежностями. Вторая мельница лесо¬пильная и мукомольная. В обеих мельницах все принадлежности исправны».

А такой была одна из сморгонских мельниц в конце 18 столетия: «Мельница … с 2 жерновами. …Оба водяные колеса с валами, окованными железными обручами, клиньями, железными креплениями, веретенами, ковшами, шестеренками, корзинами, ящиками и клещами для оковки камней. Дверь между жерновами во двор к желобам на пет¬лях. Третья дверь над потолком, для подачи, мешков, на петлях. … Второй шлюз холостой, отремонти¬рованный, с настилом. Там же изба для мельника».

***

О первой упоминаемой в литературных источниках водяной мельнице Лидского повета известно, что она было построена в 1618 г. Ионой Скумин –Тышкевичем в имении Дитва (ныне Рулевичи). В 1637—1641 гг. на этой мельнице производилась бумага с гербом, именем и фамилией Тышкевича. Мельница исчезла в середине 17 ст. во время русско-шведско-польской войны, получившей название «Потоп».
О первой упоминаемой мукомольной мельнице Лидской земли можно сказать только одно — она была в Зблянах в 1627 г. В 1690 г. в Лидском повете мельницы были в Белице, Бердовке, Болтиниках, Гойтюнишках и Ольжеве и принадлежали очень богатым землевладельцам — Людвике Каролине Радивил, Александру Яну Мосевичу, Казимиру Францкевичу- Радиминскому.

И.И. Гошкевич в начале ХХ века зафиксировал в Лидском уезде 24 мельницы:
в Загурье Василишской волости, в Либишках Дубичской, в Городенке, Жижме и Рексцях Жирмунской, в Одессе (Пожар) и Ходоровцах Жолудской, в Солташниках Заболотской, в Злебедзе Лебедской, в Левашах, Малейковщине, Новопрудцах, Поставщине Лидской, в Демброво и Ошурках Ляцкой, в Деражне Орлянской, в Вензовщине, Глушне и Дышлевщизне Покровской, в Подзамче и Русаках Рожанковской, в Средней, Турье и Юровщизне Щучинской волости. Водяные мельницы (вод.мел) были в Загурье, Либишках, Городенке, Жижме, Рексцях, Солтанишках, Злебедзе, Левашах, Малейковщине, Новопрудцах, Постовщине, Вензовщизне, Глушне, Дышлевщизне, остальные обозначены у И.И Гошкевича как мельницы (мел.).

Вне учета остались мельницы местечек, сел и имений, поскольку И.И.Гошкевич учитывал только отдельно отстоящие поселения. Водяные мельницы были, например, в Василишках, Вороново, Радуни, ветряная – в Тарново.

В современных границах Лидского района в начале ХХ века было более двух десятков водяных мельниц.

Водяные мельницы на Лидейке.

Несмотря на небольшой уклон, широкую пойму и значительную заболоченность долина Лидейки оказалась вполне подходящей для строительства водяных мельниц. Воды Лидейки крутили водяные колеса 10 мельниц. Большинство мельниц стояли на дамбах.

Чеховцы.

Мельница в Чеховцах была построена в середине 1920-х годов из здорового, хорошо тесаного дерева. Перед Второй Мировой войной мельницу держали два еврея: симпатичный Иршке и понурый Бенча. Они также тайно приторговывали махоркой.

В мае 1942 г. их расстреляли. На мельнице начала работать православная семья Коршулей. Сын мельника Николай запомнился как веселый гуляка, но работящий, старательный, дружелюбный, хороший сосед и приятель. От рождения имел немного кривую щеку. Ухаживал за Нюсей Сороко, работавшей в гебитскомиссариате и тайно помогавшей подпольщикам. За то, что работала при немцах — отсидела в лагерях, за то, что помогала подпольщикам – получила медаль. Мельницу сгубило хорошее дерево. В 1958 г. председатель колхоза им Свердлова приказал разобрать мельницу и построил себе добротный деревянный дом.

Струги.

Мельница Струги показана на немецкой карте 1916 г. и польской 1926 г.

Мельница Струги показана на немецкой карте 1916 г. и польской 1926 г.

Малейковщина.

мельница в д. Малейковщина

Мельница стояла посреди Малейковщины, в начале столетия была казенной, жил там один мужчина, который имел десятину земли. В1930-х годах мельница принадлежала Стаху Сапуну.

Поставщизна.

Водяная мельница Поставщизна

В ХVIII-ХХ веках на левом берегу Лидейки существовал фольварок Поставщизна. Из Лиды к нему вела ул. Поставская. Название фольварка и улицы происходят от слова постав, этим словом называли пару мельничных жерновов. В 1775 г.. здесь имелась водяная мельница, которая принадлежала графу Умястовскому. В 1778 г. монахи -пиары купили у графа мельницу вместе с фольварком. В 1793 г. ректор пиарского коллегиума Флориан Крушевский докупил за 25 рублей серебром шесть участков лидских мещан, прилегающих к пруду Поставщизна, и построил там новую мельницу. В марте 1842 г. пиарские владения были секуляризованы и перешли в государственную казну. В начале ХХ века к мельнице были приписаны 14 человек: 6 мужчин и 8 женщин. В 1920-х годах мельница еще действовала.

Сапоговаляльная фабрика.

Сапоговаляльная фабрика и первый пивной завод

На польской карте 1926 г. севернее пиарского костела (ныне собор) на правом берегу Лидейки в пойме показана мельница. Ничего о ней сказать не могу. А вот ниже по течению, там, где Лидейку пересекает улица Тавлая, видел на правом берегу сваи, торчащие из болота, и каменный фундамент. Эдуард Борисович Выговский рассказал, что в бытность его директором пивзавода, были предприняты усилия по восстановлению истории пивного дела в Лиде. Из исторического архива Литовской ССР пришли документы, из которых следовало, что в 1860 –х годах здесь располагался первый лидский пивзавод Ландо и Каменецкого. В 1939-41 гг. на этом месте находилась сапоговаляльная фабрика.

Лида, ул. Дворянская.

За фарным костелом, на продолжении улицы, которая в ХIХ веке называлась Дворянской, стояла небольшая водяная мельница, которая в 1870 г. стала собственностью соборной церкви. Эта мельница в 1893 г. была передана лидскому еврею Давиду Шлемовичу Мордуховичу в аренду на 12 лет. Мельница требовала ремонта, поэтому в первые три года Мордухович платил по 100 рублей, а в последующие 9 лет по 300 рублей. В 1915 г. мельница оставалась за Д.Ш. Мордуховичем, следовательно, контракт был продлен на следующие 12 лет. Мельница приносила 4000 рублей годового дохода. Сразу после Второй Мировой войны там поблизости еще существовал деревянный мостик, по которому можно было пройти из центра города в Заречье и далее на аэродром, но мельницы уже не было. Ни на одной из карт эта мельница не обозначена.

Лида, ул. Грюнвальдская.

Замковая мельница

В конце ХVI века при Лидском замке имелся фольварок, который располагался над ручьем Каменкой. За фольварком числились винокурни и мельница. В привилее 1729 г., подтверждающем городу магдебургское право, король Август II упомянул замковую мельницу. Мельница приносила значительный доход. По инвентаризационному акту от 14 июня 1738 г. вся Лидская экономия приносила в казну 1943 злотых и 20 грошей, из них аренда Лидской мельницы давала 1000 злотых. Местоположение мельницы обозначено на плане 1798 г., там был мост. При смене польской власти на российскую мельница каким то образом перешла Фарному костелу. Лидский мещанин Антоневич десять лет, с 1815 по 1825 г., судился в земском суде с настоятелем костела Рушинским о правах на владение мельницей. В 1870 г. мельница была передана соборной Михайло-Архангельской церкви. Шесть лет спустя, 1 января 1876 г. была отдана в 12 -летнее арендное содержание «с выстройкою по утвержденному контракту» лидскому еврею Неваху Гойде. В 1885 г. соборная церковь получила за аренду мельницы 450 рублей. После окончания срока аренды, 1 января 1888 г., мельница перешла по контракту в 12- летнее арендное содержание мещанину местечка Щучин еврею Гиршу Полячку с ежегодной платой в 500 рублей. 1 января 1900 г. контракт Гиршу Полячеку был продлен. В сентябре 1915 г. во время отступления российской армии деревянное здание мельницы сгорело. В 1920-х годах пруд был спущен. Ныне его частично восстановили.

Водяная мельница на выезде из Лиды

Водяная мельница на выезде из Лиды. Известна такая же открытка с надписью на немецком «Brucke und Fluss Lida».

Висьмонты.

В начале 1914 г. «водяная мельница и мукомольня на Висьмонтах» принадлежала лидскому мещанину еврею Арону Фридману. Позже там была устроена водонасосная станция, которая по трубопроводу качала воду на железнодорожную станцию.

Продолжение следует…

Предоставил материал старший научный сотрудник Лидского музея Сливкин Валерий Васильевич.
При использовании материала ссылка на сайт обязательна.


Обсуждение


  • ...

    vadimux 11 марта 2012 в 17:45

    Мой прадед Иосиф Ленкевич работал на мельнице в Чеховцах. Сейчас на том месте сохранились камни от мельницы - как-то выкладывал репортаж о той местности. Рядом с мельницей был дом одного из братьев Ленкевичей - один из немногих каменных на то время в том районе. В 1953 году дом был передан родственникам, т.к. владельцы уехали в Польшу, где сейчас успешно проживают (Свидница), кстати один из родственников владельца кирпичного завода в Шейбаках тоже проживает в Свиднице. Сын Иосифа Ленкевича (Антон, мой дед) работал у Шапиро на литейке. При случае постараюсь выложить фотографию коллектива литейки 1930-40-х годов (в Польше родня показывала большое фото, но не догадался тогда себе скопировать). Остатки от мельницы в Малейковщизне сохранились до сих пор. В детстве там часто игра и ловили рыбок-колючек.


  • ...

    adnnin 12 марта 2012 в 14:05

    Так железная фигня с огромной шесреней, торчащая на месте брода за Малейковщизной - это и есть остатки той мельницы? Ручные мельницы в 50-х годах вовсю использовались. Моя мать в детстве лично накрутила не одну тысячу оборотов для помола крупы, а за второй помол и муки.. Жернова так и валяються где то под колодцем.


  • ...

    Скучающий 13 марта 2012 в 9:20

    <> -так звали моего деда..


  • ...

    vadimux 13 марта 2012 в 11:33

    adnnin, да, это и есть остатки мельницы.


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>