Все условия созданы, время принимать кардинальные меры: в Лиде усилят борьбу со стихийной торговлей

18:28, 15 Июнь 2020

831


Общество

Работа по борьбе со стихийной торговлей проводится в Лиде систематически, но проблема по-прежнему существует. Наглядно это видно по ул. Комсомольской, где в «базарный» день из-за стихийных торговых рядов сложно пройти к рынку. В Лиде насчитывается порядка восьми подобных мест.

Тему подняли сами лидчане. С просьбой разобраться со стихийной торговлей, не красящей наш город, люди неоднократно обращались к председателю райисполкома Сергею Ложечнику. Меры по пресечению несанкционированной торговли рассматривались на еженедельном совещании у главы района. Не раз отмечалось: торговать физическим лицам можно, но только выращенным на своем приусадебном участке урожаем и только на официальных рынках. Свободные прилавки есть всегда, стоят места «копейки», а в некоторых случаях и вовсе бесплатно, поэтому аргументы нелегалов о том, что торговать на рынках дорого или там нет мест, лишены основания. Часто торгуют пенсионеры излишками со своего огорода — к этому все относятся с пониманием. Человеку нужно лишь иметь при себе документ, что у него есть приусадебный участок. Получить справку в сельисполкоме просто.

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник подчеркивает: «На рынках достаточно свободных мест, где граждане могут продавать продукцию с личных подсобных хозяйств. Все условия созданы, остается лишь направить торговлю в цивилизованное русло. Пора принимать меры, которые позволят решить проблему». 

Главный государственный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев дополнил: «С появлением коронавируса нового типа особенно нужно учитывать то, что продукция, реализующаяся на улице, не проходит никаких проверок качества, не имеет никаких сертификатов, значит, несет потенциальную опасность для здоровья потребителя. Кроме того, торговцы захламляют территорию и оставляют после себя мусор». 

Кстати, торгуют нелегалы далеко не всегда выращенной на приусадебных участках продукцией. Часто продают товары, привезенные, к примеру, из Польши: кофе, селедку. А это уже незарегистрированное предпринимательство.  Действовать в борьбе со стихийной торговлей предполагается по двум направлениям: профилактика и пресечение. Во-первых, через СМИ следует постоянно информировать граждан об имеющихся, в том числе бесплатных, местах на рынках города для реализации произведенной продукции. Во-вторых, планируется активнее привлекать для регулирования ситуации правоохранительные органы. По мнению главы района, упорство некоторых торговцев-нелегалов можно рассматривать как скрытое противостояние законности. Представители РОВД в составе межведомственной рабочей группы будут чаще выезжать в рейды по пресечению несанкционированной торговли, сообщает пресс-служба Лидского райисполкома.


Обсуждение


  • ...

    vovka 17 июня 2020 в 18:44

    Солнышко пригрело и народ поплыл как сыр. Не видя вирус, как кое кто сказал, не ощущают его наличия! Бабульки торгуют без соблюдения элементарных мер предосторожности без масок и перчаток.


  • ...

    VOV 18 июня 2020 в 10:03

    И вот где теперь лучка на закуску купить?


  • ...

    Я 21 июня 2020 в 9:57

    Ха-ха-ха. В лиде запрещают, а некто по тв вещает что можно продавать "пожилым женщинам" всякие "ведро яблок или картошки" (но только ближайшие полтора месяца)


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>