Встречают по паспорту…

11:40, 20 Июнь 2007

144


Происшествия

На прошлой неделе в лидской гостинице у меня забрали паспорт. Точнее, я его сам вынужден был сдать, чтобы иметь возможность заселиться. На пути развития белорусского туризма лежал недобитый советский принцип сервиса-презумпция виновности клиента.
Двухместный номер стоил мне 48 тысяч рублей. Заселившись, я долго искал, за что же взяты такие деньги. Каюсь, уже хотел по белорусской традиции свалить все на государство, благо в Лиде оно оставалось гостиничным монополистом. Но нашел! Если встать в правый угол окна и скосить глаза влево, можно видеть стену старинного Лидского замка. А если посмотреть на стол, то нельзя не увидеть дисковый телефон. По нему (слава сервису!) можно было позвонить по межгороду. А чтобы я при выселении расплатился за "наговоренное", а не сник, аки тать в ночи, у меня изъяли паспорт. Но прежде паспортные данные были тщательно переписаны.

Зачем же тогда забирать документ?
— А кто вас потом где искать будет?
— удивилась моей непонятливости администратор. Мне показалось, что после этого она заподозрила, что паспорт поддельный. Белорусский гражданин такие вопросы задавать не будет, а иностранцы платили за номер в два раза больше. Правда, граждане СНГ (россияне — исключение) — всего в полтора. Это обстоятельство могло говорить, что они перед советским сервисом были еще больше виноваты, нежели я. Или виноваты иначе. Причем степень вины в разных местах была разная.
Например, посещая Лидский замок, иностранцы были виновны в три раза больше, чем белорусы, а в филиале Национального художественного музея в Гольшанах их вина возрастала уже в 10 раз…
Правда, мой товарищ выдвинул версию, что иностранцы платят столько, сколько нужно, а все белорусы — льготники. Мол, радуйся, пока и эти льготы не забрали. Наряду с презумпцией виновности клиента советский сервис подразумевает и смягчающие вину обстоятельства — паспорт гражданина.
Эта версия объясняла многое. Например, почему президент говорит, что россияне чувствуют себя в Беларуси лучше, чем дома. Ведь дома они платят, как все, а в Беларуси — как белорусы…

Валерий ЛЕВКОВ


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>