Хрустальная гора

10:40, 25 Январь 2010

1242


Калейдоскоп

Про городок Березовка в Лидском районе не писал разве что ленивый. Небольшое поселение, которое подарило стране мастеров-стеклодувов, известных чиновников и дипломатов, притягивает к себе внимание литераторов и журналистов. И те, и другие смотрят на Березовку через призму хрусталя и граненых стаканов, которые выпускает легендарный завод «Неман».

Признаться, мы ожидали увидеть на месте легендарного завода заброшенные цеха и увядающее производство. Людская молва и отсутствие достоверной информации заочно похоронили «Неман». На самом деле стекольное производство если и не процветает, то отбрасывать коньки явно не собирается. Завод по прежнему снабжает Беларусь, Россию, Литву и даже Францию качественным хрусталем и бюджетной «штамповкой».

Репортеры ET CETERA и портала TUT.BY побывали на заводе, продукция которого звенит в каждом доме

Репортеры ET CETERA и портала TUT.BY побывали на заводе, продукция которого звенит в каждом доме

Самым ходовым товаром были и остаются бокалы, рюмки и граненые стаканы. Последние особенно популярны у русских предпринимателей, которые выстроили на хрупком неманском стекле серьезный бизнес.

За гранями

Сегодня «Неман» готов поставлять в Россию стотысячные партии граненых стаканов. Благо
себестоимость производства знаменитого мерила пьяниц и домохозяек невелика. Государственные дотации принесли заводу новый станок, который из раскаленного стекла на лету штампует емкости советского и европейского образца. Легендарная грань – привет партии и коммунизму. Работники «Немана» бережно хранят мухинский «рецепт» самого массового продукта минувших пятилеток.

Русские бизнесмены придают стаканам новый шарм и цену. Получая стаканы по бросовой цене, они обличают народную грань в кожу и лозунги «За Сталина», «За Родину». В итоге сувенирная продукция раскупается иностранцами и ностальгирующими россиянами, как горячие пирожки.

Перенять полезный маркетинговый опыт березовские мастера не спешат. Говорят, что их дело – придавать стеклу форму. Все остальное – выдумки ушлых бизнесменов, которых в последнее время все сложнее привлечь качественным стеклом.

Экономическая грань

Существования завода нуждается в серьезной шлифовке. Несмотря на успешное продвижение по всем импортным фронтам, баснословных денег заводчанам стекло не приносит. По словам руководства завода, в прошлом году «Неман» продал стекла на два миллиарда рублей.

Чистая прибыль при этом составила всего два миллиона. Для завода, который еще недавно стоял на краю могилы, даже такой заработок – шанс на светлое будущее. Заработать на рюмках и фужерах, конечно же, можно, но для этого нужно успешно конкурировать с зарубежными производителями. У последних стекло заметно дешевле белорусского, да и дизайнерские решения свежее и доступны европейским массам.Белорусскую шлифовку ценят, но на весь мир неманский хрусталь почему-то не звенит.

Коробка для фужера

Возможная причина сдержанных продаж – блеклая упаковка, которая до недавних пор отпугивала от отечественного стекла даже крупные гипермаркеты. Они-то и рекомендовали заводу поразмышлять над яркими красками и сочной картинкой. Дескать, в этом случае проблем с заказами не будет. По словам ведущих специалистов «Немана», новый дизайн коробки уже готов и сейчас проходит последние стадии внутреннего согласования.

Ожидается, что вся продукция завода пройдет через упаковочную модернизацию. Во имя прибыли «Неман» готов отказаться от привычных серых и синих коробок с пометкой «Ручная работа».

Не исключено, что работа над упаковкой оживит продажи и повысит рейтинг родного стекла на международном рынке. Но, скорее всего, дорогими и продающими коробки для неманского стекла не станут еще долго. Предприятие гордится собственным оборудованием по производству картона. Оно было куплено в рамках программы по реконструкции легендарного предприятия. На шумных станках и по китайской технологии рабочие создают скучные картонные листы. С точки зрения экономии средств – логичное решение. Вот только одобрения покупателей и продавцов оно явно не найдет.

Стеклянные технологии

За долгие годы стеклянное производство не претерпело кардинальных изменений. В отличие от других отраслей науки и производства стекло инертно к инновациям и по-прежнему требует мастерства человеческих рук. Автоматизировать процесс удалось лишь на массовых и несложных продуктах. Все остальное, в том числе и изделия, которые рабочие «Немана» дарят президентам и министрам всего мира, выдувается из легких простых работяг.

К слову, особые заказы – конек предприятия. Они поступают едва ли не от всех министерств и ведомств страны, а к их исполнению допускаются только опытные мастера. Стоимость мастерской работы может достигать баснословных пределов. Завод «Неман» помнит и знает фужеры стоимостью в десять миллионов рублей за штуку. Ручная работа, как говорится, в цене.

Увы, гениальных талантов на «Немане» осталось немного. Новые кадры готовит местное училище, но особыми достижениями учебному заведению похвастаться сложно. Как и поваром, стать стеклодувом может каждый житель Березовки. Главное – получить медицинский доступ.

Вожделенную подтверждающую бумагу выдают за хорошее зрение, сильные легкие и отсутствие вредных привычек. Художественный взгляд и вкус – желательное, но вовсе не обязательное требование ко всем кандидатам.

Можно предположить, что верность резным линиям приходит с опытом. Во всяком случае, за алмазными резцами на «Немане» ежедневно склоняются мужчины и женщины всех возрастов. Возле печей и трубок победу празднует молодость. Ручная работа требует скорости и физической подготовки. Стоит замешкаться – и стекло утратит свою форму или станет хрупким. У каждого стеклодува есть четкий план производства. На творческий поиск нет ни времени, ни расходного материала. Вопреки расхожему мнению, все, из чего делают белорусское стекло, поступает из-за рубежа. Даже чистый кварцевый песок – украинский товар и природное достояние.

Стеклозавод Неман

Стеклозавод Неман

Беларусь для стекла начинается с создания стеклянной шихты. Теперь это полностью  автоматизированный процесс под управлением вычислительной техники. До визита белорусского лидера на завод в цеху, который считается сердцем «Немана», разгуливала разруха и плодились крысы. Бюджетные вливания позволили реконструировать цех и поднять производство на новый уровень.

Сейчас завод приступает к четвертому этапу плановой модернизации. На минувшей неделе поставщики отгрузили заводчанам вторую печь, которая умеет не только плавить стекло, но и раздавать раскаленные порции мастерам. Революцией и невиданным прогрессом покупка и не пахнет, однако специалисты уверены, что жить станет проще, а работать – легче.

Время экономить

На экономии и экологических стандартах завязана не одна государственная программа возрождения и реконструкции. Заводу «Неман» досталась своя ноша в плане экономного отношения к ресурсам. Благо вынести ее позволят всего лишь две станции стоимостью в несколько сотен тысяч евро.

Экономить «Неман» вынужден практически на всем: от стеклянного боя до света и тепла. Даже российский газ, которым плавят смесь и обогревают свежеиспеченные мастерами графины и бокалы, используется с максимальной отдачей. Из голубого топлива «Неман» извлекает тепло и электроэнергию. На территории завода уже построена первая станция, которая греет душу и тело не только «Неману», но всей Березовке. В планах у завода – строительство второй аналогичной станции, которая потянет на своих плечах новые электрические печи и станки. Вернее, строительством покупку блочного агрегата назвать сложно. Руководители говорят, что для запуска агрегата достаточно будет подвести газ и воду. Все остальное сделает умная импортная техника.

Мягкое стекло

Ожидается, что очень скоро на заводе развернется производство стекловаты, которую обещал белорусам Александр Лукашенко. Соответствующий указ давно подписан, а завод расчистил цех для установки дорогого оборудования. На завод оно пока не поступило. Даже несмотря на то, что агрегаты стоимостью в 20 миллионов евро освободили от ввозной таможенной пошлины, вопрос со стекловатой пока висит в воздухе.

Злые языки говорят, что процесс создания исключительной ваты, за которой выстроится очередь из строителей и экспортеров, затормозился на правительственном уровне. Дескать, денег на импортозамещающее производство нет и не предвидится. Со своей стороны «Неман» не в состоянии финансировать подобный проект. С чистым заработком в два миллиона рублей в год не оплатить даже переговоры и переписку с зарубежными
поставщиками.

Вполне возможно, что проблема с ватой утрясется к лету. В любом случае обратного пути нет ни у завода, ни у правительства. Да и конкурентная продукция заводу нужна как воздух, на стаканах и рюмках во времена торжества богемского стекла долго не протянешь. Да, тот же хрусталь у «Немана» настоящий, с высоким содержанием свинца. Но покупатели уже перестали гоняться за звоном и блеском. Ценятся идеи, находки художников.

К счастью, и в этом случае, равно как и с ватой, у завода есть скрытый потенциал. Художественный совет «Немана» запускает в производство разработки собственных мастеров и дизайнеров. Последние могут даже претендовать на авторские отчисления от объема проданной продукции. Так что выстрелить «Неман» может в любой момент. Пока же главная задача завода – разгрузить склады. Увы, даже повышенный новогодний спрос не помог продать неманское стекло. Коробки с рюмками и салатницами теснят рабочих в цехах, а клерков в кабинетах. Но завод работает и, по словам руководства, загружен на все сто
процентов.

Мягкое стекло

Управленцы из областного аппарата недовольны объемом накопленной продукции. В интервью «Лидской газете» председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко сказал: «На складах предприятия лежит на 15 миллиардов готовой продукции, и реализовать ее пока сложно – хрусталь нынче не в моде. Поэтому нужно искать альтернативные виды продукции, пользующиеся спросом, расширять рынки сбыта, иметь гибкую маркетинговую службу и грамотных в ней специалистов. Руководство предприятия должно понимать: стеклозавод «Неман» градообразующий. Лихорадит его – страдает целый город Березовка».

Так что положение «Немана», несмотря на государственную помощь, остается шатким и хрупким. Как и стекло, которое бывает гибким и мягким только в руках мастеров.

Владимир ВОЛКОВ
VEni, ViDi / Пришел, увидел
Электронный журнал ET CETERA No. 43 за 25 января 2010 г.


Обсуждение


  • ...

    emjiou 25 января 2010 в 12:06

    Статью написал безграмотный и недалекий человек.


  • ...

    прохожий 25 января 2010 в 14:01

    вопрос со стекловатой пока висит в воздухе.)))


  • ...

    kroma 25 января 2010 в 15:22

    На заводе в отделе маркетинга сидят человек 10, реализуют продукцию, на складах готовой продукции в смену работает человек 15 плюс три автопогрузчика .Фуры на загрузке стоят сутками,рабочие не успевают отгружать,плюс путаница и неразбериха с документами . Так что В.Волков нужно зреть в корень.


  • ...

    Кронан 26 января 2010 в 1:01

    Материал - чистой воды заказ руководства предприятия. Автор Владимир Волков - журналист Радио ТУТ БАЙ под настоящим именем Андрей Коровайко. Тутэйшы. Водили его по самым лучшим цехам. А вот на склад готовой продукции, видимо нет. Там всё завалено, развернуться негде. Спросите у любого рабочего про положение дел на "Немане" - вот где правда.


  • ...

    пешеКОТ 4 августа 2015 в 14:06

    Колосальный гибрид литературноаудиторского шедевра, аж головёнка закружилась и от нахлынувшего восторга, от начертанного великолепия, не осилил шедевр полностию, но...... всё таки ухватил долгожданное---- питиё в Белоруси стремиться к нулю, в отличии от спивающихся москалей)))


  • ...

    MaxCravRib 15 декабря 2015 в 15:59

    Егора Сосина, жестоко убившего свою мать, нашли голым в коридоре элитной гостиницы «Корстон». Молодой человек вел себя неадекватно и бросался на других постояльцев. Читать [url=http://newspile.ru/news/390109]горячие новости[/url]


Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>