«Я на стреме. Если что – придется бросить работу и думать о себе». Беременная женщина из Лиды рассказала о том, как готовится к появлению ребенка

22:44, 13 Апрель 2020

1403


Общество

Будущие мамы рассказали о том, как изменилось медицинское обслуживание из-за пандемии COVID-19, а также поделились своими надеждами и страхами, пишет портал Sputnik.by.

Из-за вспышки коронавируса и ограничений, связанных с ней, жизнь многих белорусов сильно поменялась в последнее время. Большинство людей, напуганных ситуацией, стараются сейчас не обращаться за медицинской помощью без особой надобности. Но есть те, кто не может отказаться от посещений врача. В первую очередь, это беременные.

С учетом эпидемиологической обстановки Минздрав Беларуси ввел для них ряд ограничений: временно отменил партнерские роды, консультации в «Школах для беременных», а координировать с акушеркой и врачом плановые визиты разрешил только по телефону.

Оксана живет в Лиде, поскольку у нее еще маленький срок, она ходит в женскую консультацию один раз в месяц. «Пока никаких изменений я не наблюдала. Все как обычно. Я была у врача в последний раз, наверное, 18 марта. Сдала все анализы, которые по плану назначают. В этот раз мне один нужно было в санэпидемстанцию сдать, еще один – в самой женской консультации», – рассказала она.

На все приемы врач записывает по времени, и ей не нужно сидеть в очереди.

«Людей особо не много, по крайней мере, когда я хожу в обед, женская консультация полупустая. Никаких рекомендаций по поводу карантина гинеколог мне не давала. Работаю, как обычно. Следующий прием – 16 апреля», – отметила девушка.

Страхи у Оксаны, конечно, есть. «Потому что мне, как беременной женщине, нужно остаться здоровой и выносить. Я бы хотела, чтобы ввели карантин, дабы остановить распространение этой заразы. У нас небольшой город, и все друг друга знают. Пока еще в нашем городе ни одного случая выявлено не было, и если что-то начнется – этого не спрячешь. Пойду тогда в самоизоляцию. Я предприниматель, работаю на себя», – пояснила лидчанка.

В ее городе много дальнобойщиков, которые могут легко привезти туда вирус. «Но их, вроде, контролируют, измеряют температуру на границе. В общем, я на стреме. Если что – придется бросить работу и думать о себе», – констатировала Оксана.

Будущая мама Алеся из Борисова сейчас лежит в больнице на сохранении. Там беременным немного проще. «Дело в том, что у нас отдельное здание, где есть женская консультация, куда идут беременные на явку, гинекология и лаборатория. Напротив здание роддома. И все это на отдельной территории. Поэтому с точки зрения безопасности здесь все хорошо, заранее продумано», – рассказала она.

Все врачи в больнице – в костюмах, в масках и в перчатках. «Мне здесь очень спокойно. Я вообще нахожусь в одноместной платной палате. Утром-вечером кварцуют, ручки и все поверхности обрабатывают. Везде антисептики стоят», – перечисляет меры предосторожности борисовчанка.

Она говорит, что все плановые операции отменили. «Но вообще больница работает в штатном режиме, женщин раньше положенного не выписывают. Посещений нет, но их, наверное, нет сейчас нигде», – отметила Алеся.

Врачи шутят, что лучше в больнице в безопасности валяться, чем домой идти.

«У девочки, которая здесь со мной лежала недели полторы, доктора при выписке даже спрашивали: «Вы знаете, что вы пойдете на работу? Может, лучше вы полежите у нас?» Но как таковых рекомендаций самоизолироваться для беременных нет», — подчеркнула будущая мама.

По ее словам, не все беременные серьезно относятся к коронавирусу и готовы соблюдать больничный режим. Поскольку посещения запрещены, некоторые пытаются сбежать домой к мужу хоть на пару часов. «Зачем, если с передачами все налажено? Тебе приносят то, что родные передали, а ты можешь домой что-то им передать. Есть возможность себя обезопасить, зачем рисковать, не понимаю», – пожимает плечами Алеся.


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>