Здесь красоты три вида: леса, лоси и Лида

Увидеть редкие в Беларуси растения, узнать технологию производства меда, прогуляться тропой здоровья и побывать на охоте приглашает Лидский лесхоз.

Вслед за гостиницей “Гарни”, восстановленной из исторического небытия в белорусской столице, вторую жизнь обретет почти одноименный старый парк в окрестностях Лиды. Есть все основания предполагать, что совсем скоро парк “Горни” привлечет внимание и белорусских любителей новых впечатлений, и иностранных гостей. Основную роль в его благоустройстве и создании рядом надлежащих условий проживания и быта взяло на себя ГЛХУ “Лидский лесхоз”.

Сосны да туман…

Сегодня это хозяйство после ряда реорганизаций включает в себя 11 лесничеств, расположенных на территории пяти административных районов нашей страны. Оно занимает площадь 103,2 тысячи га, причем под лесом — 88,9 тысячи га.

Как и на любой другой, на Лидский лесхоз возложены функции государственного управления в области использования, охраны и защиты лесного фонда и воспроизводства лесов в системе Министерства лесного хозяйства Беларуси. “Главной целью нашей деятельности является сохранение и воссоздание лесного фонда высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых лесов и их фауны, — говорит директор лесхоза Михаил Моцевич. — Причем отвечающих современным экологическим, социальным и экономическим потребностям общества и государства. И, разумеется, с учетом основных требований, предъявляемых законодательством к ведению лесного хозяйства”.

Зелено-медовый путь

Как оказалось, о соответствии работы тружеников Лидского лесхоза современным потребностям общества и государства директор сказал отнюдь не для красного словца. Лет десять назад Лидский лесхоз был известен в Беларуси в основном своей лесосеменной плантацией, где выращиваются ель колючая и пихта одноцветная. Сегодня же здесь произрастает около сотни видов растений, многие из которых и вовсе несвойственны белорусским широтам. Но планы руководства лесхоза этим не ограничиваются. “У нас давно возникла идея заложить у себя дендрологический сад, — рассказывает Михаил Моцевич. — Нечто похожее сегодня есть в Глубокском опытном лесхозе”. Однако глубокскому дендросаду около полувека, в Лиде же намерены продолжить исторические традиции парка “Горни”, существующего с 1881 года и насчитывавшего ранее более 120 видов уникальных растений. Впрочем, хотя “исторический уклон” для богатой событиями прошлого Лидчины вполне естественен, в ГЛХУ возрожденным дендросадом ограничиваться не намерены. На базе собственной пасеки здесь создается единственный в районе музей истории развития пчеловодства — с деревянными медогонками, различным пчеловодным инвентарем и демонстрационным ульем со стеклянными стенками. В нынешнем году 79 пчелосемей пасеки принесли 900 кг сладкого и полезного “густого золота”. Музей еще только готовится к открытию, но медовый аромат уже прочно прописался в его помещениях.

Человечная коммерция

Все вышеперечисленное требует финансовых затрат — и Лидский лесхоз демонстрирует недюжинные способности к работе в новых экономических условиях. В этом году здесь впервые был реализован на экспорт березовый сок, весьма востребованный в близком отсюда Евросоюзе — у литовских переработчиков. В июне приветливо распахнул двери для всех желающих и охотничий комплекс лесхоза, который только за четыре месяца своей работы принес 32 млн рублей дохода. Но главным коммерческим направлением является организация и проведение охоты на копытных животных. Наиболее доходны иностранные туры: по этой статье в нынешнем году мы уже получили более шести тысяч евро. И все же социальное и просветительское направления здесь также не намерены сбрасывать со счетов. “Они не столь доходны, но именно они воспитывают человечность, — отмечает Михаил Моцевич. — А крепкое здоровье и положительные эмоции детей вообще нельзя измерить деньгами”. Поэтому в создаваемом музее истории развития пчеловодства планируется не только проводить встречи пчеловодов-любителей, но и организовывать познавательные экскурсии для школьников. А на базе закрытой ныне шишкосушилки имени бывшего главного лесничего лесхоза Ф. В. Войтовича создается и вовсе сокровищница областного масштаба — музей истории лесного хозяйства всей Гродненщины.

Впрочем, хотя “исторический уклон” для богатой событиями прошлого Лидчины вполне естественен, в ГЛХУ возрожденным дендросадом ограничиваться не намерены. На базе собственной пасеки здесь создается единственный в районе музей истории развития пчеловодства — с деревянными медогонками, различным пчеловодным инвентарем и демонстрационным ульем со стеклянными стенками.

Максим ОСИПОВ
//ng.by

Лидское охотничье хозяйство.
Контактная информация:  г.Лида, пер.Фурманова, 10
E-mail: leslida@mail.ru, priemnaja.lidalhz@tut.by WWW:  http://lidaleshoz.by

Директор: Моцевич Михаил Антонович, тел. 8 (0154) 54-27-50
Приемная: 8 (0154) 54-97-75
Охотовед: Ходкевич Александр Алейзович, тел. 8 (0154) 54-26-54

 


Отзывов пока нет

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Вы можете использовать HTML теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>